大山鶏の旨味が半端ない!不動前の極みだ! : 麺屋 薫風

この口コミは、X-townTokyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

大山鶏の旨味が半端ない!不動前の極みだ!

濃厚な大山鶏のスープと旨味凝縮の醤油ダレ、胸肉&豚のチャーシュー、味付き卵のトッピングの中華そばは豪華絢爛。食べた瞬間、まさに昇天するほど旨いラーメンだ!

土曜出勤の日は麻布十番で腹ごしらえをするか、同じく麻布十番のキノクニヤで弁当を購入し、会社で食べることがほとんどです。今回はちょっと嗜好を変えて、不動前の中華屋『味の錦』に行く予定でした。不動前で電車を降り中華百番が見えた途端、開店当初にに一度訪れた『薫風』を思い出し、訪問決定。

お店の場所は、東急目黒線不動前駅を右折し線路沿いに坂を登ったところにあります。徒歩30秒と行った頃でしょうか。ガラス越しにお店を覗くとほぼ満席。待つ覚悟で入店しましたが、奇跡的に1席空いており座れました。

店内は明るい木目調で、今風な感じ。客席はカウンターのみとなっています。狭い店ですが、カウンターは奥行きが深くゆったりしている感じがいいです。何も考えずに『特製大山鶏中華そば』を注文。

カウンター越しにある厨房では2人で手をかけて一杯一杯作っている感じです。その後ろでは、ものすごい勢いで湯がにだっています。湯で時間に8分かかる超極太つけ麺が売りなので、地獄のように煮えたぎるお湯じゃないとダメなのでしょうね。

そのお隣には雪平鍋が火にかけられてあります。あれでつけ麺のタレでも作るのかな〜などと勝手な想像をしているうちに中華そばが到着。

『特製大山鶏中華そば』この店の全部のせ的なメニューです。トッピングは味付き玉子、海苔、煮豚と鶏胸肉の二種類。

小ぶりな器には大きな豚チャーシューと鶏の胸肉が乗っています。出てきた瞬間に鶏独特のスープの香りが漂ってきます。黄金のスープは見た目とは裏腹に大山鶏の濃厚な味が口いっぱいに広がります。久々に旨いスープに遭遇。

チャーシュウの下には、ストレート細麺がぎっしりと入っています。丼のサイズの割にはかなり多めの麺です。一通り写真を撮り終わった後、一気に食べます。固めに茹でられた麺は鶏のスープと相まって、どんどん食が進みます。

煮豚は噛むとホロホロととろける感じです。鶏の方は柔らかく似てあり上品な味です。どちらも美味しい。

不動前でランチをすることはあまりないのですが、久々に感激するラーメンに出会いました。

• 麺屋 薫風 - 『特製大山鶏中華そば』

『特製大山鶏中華そば』

• 麺屋 薫風 - 鶏の旨味濃厚スープ

煮豚

X-townTokyo

X-townTokyoさんの他のお店の口コミ

X-townTokyoさんの口コミ一覧(665件)を見る

閉店 麺屋 薫風(クンプウ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都品川区西五反田5-11-13 1F

東急目黒線不動前駅から徒歩1分

不動前駅から52m

[月~金]
    11:30~14:00/18:00~22:00
    [土]

日曜日

(カウンター11席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2015年6月1日

無化調

Cozy35Cozy35(4558)