西小山にもこんな路地裏の穴場店があったんですね : CHIISAKATTA ONNA

2018/01訪問1回目

西小山にもこんな路地裏の穴場店があったんですね

店名というのは、基本的に客が一番最初に目にするものだと思いますので、「たかが」と思われがちでもやはり「されど」であって、その位置付けはとても大きいものだと思います。
差し詰め当店の店名は一度聞いたらなかなか忘れられないでしょう。

こちらは、KさんとTさんという女性二人で共同経営されているカフェで、品川経済新聞の記事によれば、気になる店名は、Kさんが描く絵画用のタイトルストックからTさんが直感で選んだものだということです。
もっと深~い意味があると思っていたら単純だったんですね。
いやいや、やはり深い意味があるのかも・・・(笑)

当店の場所は、西小山の立会道路からちょっと入ったところ。
住宅地域で、ビルの1階にこじんまりと入っているお店です。
まさに路地裏の穴場店といった感じです。

ビルの1階をそのまま利用した形なので、あまり飲食店らしい外観ではありません。
ただ、そこがまた一つのウリになっているのかもしれません。

この日は、前日から続く住まい近場の未訪店攻略シリーズ。
ランチはその第4弾として、西小山商店街「にこま通り」にある「波止場」というお店で奥深い味わいのヤミ豚のとんかつを味わいました。
そして当店へは第5弾としてお邪魔することになりました。

当店に着いたのは、12時半頃。
ランチのピークということもあって混雑も予想していたのですが、先客は男性1人客1名だけでした。
店内は、L字型のカウンター席が4席。2人用テーブル2卓と4人用テーブル1卓の計12席のキャパです。
先客はカウンター席に座ってカレーを食べていました。
他に客がいなかったので、私は2人用テーブル席の方に座ろうとしたら店員さんから「カウンター席でよろしいですか?」と言われ、従うことになりました。
確かにこの後、後続客が2組続いて2人用テーブルはすぐに塞がりましたので、店員さんの判断は賢明だったのだと思われます。

卓上には、ランチメニューが置かれています。
と言ってもランチメニューはカレーのみ。
ただ、このカレー、なかなか評判のカレーで、オリジナルカレーが2種類(東京キーマ、グリーンサラダカレー)、小山カレーというのが3種類(チキン、ポーク、フィッシュ)あります。
その他はドリンクメニュー、スイーツメニュー、そして休日ということもあり、昼間でもクラフトビール(北海道産)のメニューが置かれていました。

注文したのは、スイーツメニューからほろにがカラメルの大人の豆乳プリン(@380円+税)。
ドリンクはオリジナルブレンド(@380円+税)を注文しました。
セット割引等はありません。
意外に待たされて、待つこと10分ほど要してプリンとコーヒーが同時に提供されました。

大人の豆乳プリンは、とても優しい甘さの豆乳プリンにほろにがのカラメルソースがたっぷりかかっています。
さらに補充用のカラメルソースまで添えられていました。
なかなか美味しいです。
まさに大人のデザートですね。

ブレンドコーヒーはやや低い温度で抽出されたものと思われます。
爽やかな酸味を感じるコーヒーでなかなか美味しかったです。
コーヒーにもかなりこだわりがあるようですね。

お値段は以上2品で、380円×2=760円+消費税(60円)=820円とやや高めの印象がありますが、プリンもコーヒーも美味しかったので、まあ納得できる範囲でしょうね。

西小山の目立たない裏路地にあるお店にしてはなかなかの穴場店だと思います。
機会があれば、今度は評判のカレーを試さないといけませんが、夜の部のクラフトビールも、北海道産にこだわっており、もう一つの看板メニューのようです。
マークしておきたいですね。

ほろにがカラメルの大人の豆乳プリン

ほろにがカラメルの大人の豆乳プリン

• CHIISAKATTA ONNA - ほろにがカラメルの大人の豆乳プリン アップ

ほろにがカラメルの大人の豆乳プリン アップ

• CHIISAKATTA ONNA - オリジナルブレンド

オリジナルブレンド

• CHIISAKATTA ONNA - ドリンクとスイーツのメニュー

ドリンクとスイーツのメニュー

• CHIISAKATTA ONNA - オリジナルカレーメニュー

オリジナルカレーメニュー

• CHIISAKATTA ONNA - 小山カレーメニュー

小山カレーメニュー

• CHIISAKATTA ONNA - 店内

店内

• CHIISAKATTA ONNA - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9111件)を見る

東急目黒線【西小山駅】徒歩4分
東急目黒線【武蔵小山駅】徒歩11分

西小山駅から201m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター4席、テーブル2名席×2、テーブル4名席×1)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

カクテルあり

野菜料理にこだわる

2014年7月6日

もりさわ0804もりさわ0804(0)