お祝いの食事会で利用。大幅評点アップです : 蕎麦割烹 倉田

4.3

2014/10訪問1回目

4.3

お祝いの食事会で利用。大幅評点アップです

☆平成27年5月4日(月・祝)訪問

この日は、ちょっとしたお祝いの食事会をランチタイムにこちらで行いました。
注文したのは、睡蓮コース5500円+税=5940円です。
当店のコースは、ランチ、ディナーの別は無いのですが、ランチ営業は土日祝日のみです。
付け出しが胡麻豆腐のアレンジ品で雲丹と菜花があしらわれていて大変美味しかったですし、前菜3点盛りは豪華さの中に繊細さ、季節感が良く表現されています。お椀(トウモロコシのすり流し)を経て炙り寿司が出されますが、こちらもカツオ、ひらまさ、シメサバ、タイとネタもしっかりして素晴らしかったです。
さらに焼き物(鰆の蕗味噌焼き)、煮物(丸ナスの煮物)と出されて、〆は当店自慢の会津のかおりを引きぐるみにした外八厘そば。香り高く、透き通るような瑞々しいそばには出席者全員大感激でした。
お祝いの席と告げていたらデザートには一工夫されてましたし、演出、接客も文句無いです。
光るお店がかなり集積しているムサコですが、当店も間違いなくそんなお店の一つです(聞けば、ミシュラン・ビブグルマンに選ばれたらしいですね。)

一つ注文があるとすれば、料理の提供時間はやや時間がかかり過ぎたかなというもの。このコースなら大体100分~110分くらいがベストかと思われるのですが、入店~退店まで135分ほどかかりました。結構混んでいたこともあり、ゆったり過ごしたくなるお祝いの食事会なので許容範囲ではありましたが、予約していたこともありましたし、もうちょっとスピーディーだと言うこと無かったと思います。

☆平成26年10月26日(日)訪問

この日も例によって、住まい近くでの食べログ活動です。ムサコ周辺のそば屋さんは大分開拓が進みましたが、まだ数店未開拓店があります。どちらかというと大衆そば屋さんを中心に開拓を進めてきたので、こだわりっぽいそば屋さんが残っている印象です。

当店は、西口商店街の駅と反対側の出口近くにある蕎麦割烹のお店ですが、土日祝日はランチ営業しているので、この日、前日の人間ドック精密検査を受けて再び盛り上がりつつあるダイエットモードのなかで訪問となりました。
店内は、白を基調にしたゆったりしたカウンター席を中心に、周囲に木をふんだんに使用したテーブル席が配置され、しかもテーブル席は見通せないので、ある程度プライベートへの配慮も感じられるおしゃれな雰囲気です。
11時40分の訪問で、先客は若いカップル客一組だけでした。

ランチメニューは、せいろを中心にして、辛味大根おろしそば、冷やしとろろそば、鰊そばなどがラインナップ。その他、おすすめ的なメニューとして、「本日の天ぷらとおそば」というメニューがあります。この日の天ぷらは、①桜えびと春菊のかき揚げ、②穴子一本揚げとお野菜天ぷら、③天然舞茸、冬菇椎茸、平茸天ぷらからの選択となっていました。
価格の方は、セイロ単品で885円(税込)、辛味大根おろしそば、冷やしとろろそば各@1339円、鰊そば@1728円、本日の天ぷらとおそば@1620円ととにかくいいお値段です。ランチタイムとはいえ手抜き無し(笑)と言ったところでしょうか。
庶民の町ムサコにもこの価格帯のお蕎麦屋さんがあるんですね。

ダイエットモード再開のため、注文はせいろの単品でした。
待つこと、5~6分で提供されたせいろ。量もお上品です。薬味(極細切りのネギとおろしわさび)は、さすがに気を遣っているのがわかりますが、この値段ですから当然でしょうか。
こちらのそばは、会津産の「会津のかおり」を挽きぐるみにし、独特の技法「外・八厘」(そと・はちりん)で打たれた蕎麦とのこと。確かにコシが強く、蕎麦の香りも秀逸な実に旨いそばです。ムサコでこのレベルの蕎麦は初めてですね。(学芸大学のいしはらあたりといい勝負かもしれません)
そば湯も濃厚で、かなりの量があったのですが、ほぼ飲み干してしまいました。

ということで、そばはかなり満足だったのですが、もう一つ当店で強調したいのは、店員教育が行き届いていること。店主さんももちろんですが、ひとりひとりの店員さんにホスピタリティを感じます。なかなかここまで教育するのは大変だろうなと思う一方、こんなところに店主さんの意欲が感じられます。

ランチ価格で推測されるように、確かに価格は庶民価格ではなく、夜の部の家族ユース等はなかなか厳しいものがありますが、催事などには向くかもしれませんね。この地区でこの価格帯で勝負するのはなかなか厳しいものがあるように感じますが、ホスピタリティに見られるようにお店のやる気はみなぎっており、これからも注目したい存在です。
それから、せめてランチはもう少しリーズナブル(例えば、天ぷらせいろで1000円前後)にしてもらえるとリピートしやすくなりますし、宣伝効果も期待できると思うのですけどね。現在でも学割など工夫していることは分かるのですが、もう一段踏み込んでもらいたいと。例えば、値段は据え置きでの大盛り100円、特盛り200円!なんてのはどうでしょう?(贅沢な注文ということは、重々承知していますが・・)

• 蕎麦割烹  倉田 - H(25.5)先付けの胡麻豆腐  雲丹、なばな添え

H(25.5)先付けの胡麻豆腐 雲丹、なばな添え

• 蕎麦割烹  倉田 - (H25.5)前菜3種盛り  なかなか凝ってます

(H25.5)前菜3種盛り なかなか凝ってます

• 蕎麦割烹  倉田 - (H25.5)お椀は、トウモロコシのすり流し

(H25.5)お椀は、トウモロコシのすり流し

• 蕎麦割烹  倉田 - (25.5)炙り寿司(カツオ、ひらまさ、シメサバ、タイ)

(25.5)炙り寿司(カツオ、ひらまさ、シメサバ、タイ)

• 蕎麦割烹  倉田 - (H25.5)さわらの蕗味噌焼き

(H25.5)さわらの蕗味噌焼き

• 蕎麦割烹  倉田 - (H25.5)丸ナスの煮物

(H25.5)丸ナスの煮物

• 蕎麦割烹  倉田 - (H25.5)〆のセイロ

(H25.5)〆のセイロ

• 蕎麦割烹  倉田 - (H25.5)このそばが絶品です

(H25.5)このそばが絶品です

• 蕎麦割烹  倉田 - (H25.5)お祝いデザート  アレンジメントは自前です(笑)

(H25.5)お祝いデザート アレンジメントは自前です(笑)

• 蕎麦割烹  倉田 - (H25.5)普通のデザート

• 蕎麦割烹  倉田 - 蕎麦湯は濃厚です

蕎麦湯は濃厚です

• 蕎麦割烹  倉田 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 蕎麦割烹  倉田 - ランチの「本日の天ぷらとおそば」のメニュー

ランチの「本日の天ぷらとおそば」のメニュー

• 蕎麦割烹  倉田 - 店内

店内

• 蕎麦割烹  倉田 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

蕎麦割烹 倉田
ジャンル そば、日本料理

050-5890-6379

営業時間はお電話をお受け出来ない場合がございます。ご迷惑をおかけします。

東京都品川区小山3-2-18

東急目黒線 武蔵小山駅

武蔵小山駅から175m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜を中心に月7〜8日
    (祝日の場合は営業、翌火曜休)

コースのお客様、サービス料ございません。 アラカルトのお客様は、先付け¥1950を御用意しております。

(カウンター8席、テーブル23席3名卓×14名卓×2 半個室6名卓×2 完全個室対応)

着席時 23人

(6人可、8人可、10~20人可)

6名様から14名様用の完全個室をご用意しております。 パーテーションで視界を遮った半個室も御座います。 小さなお子様のベビーカーごとお席にご案内できますので、お気軽にご相談くださいませ。

(20人以下可、20人~50人可)

近くに多数コインパーキングがあります。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

ランチタイムのみ、現金でのお会計とさせていただいております。

ランニングなど極度な薄着、カジュアルな服装、及び過度な香水などはご遠慮くださいますようお願い致します。

2014年1月11日

03-5773-1268

年末年始、お盆期期間中の休業日は店舗にお問い合わせ下さいませ。

☆まっちゃん☆まっちゃん(7641)