路地裏のお好み焼きの名店。東京では珍しい神戸の味、“ぼっかけ”を頂けるお店… : 長田いっしん

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

☆まっちゃん

☆まっちゃん(3694)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・東京都

2017/12訪問

2017年12月6日、ひとりで久しぶりの訪問。

なんとオープン直後の訪問から、4年ぶりです。
食べログに初投稿した手前、大変失礼していました。
その後、人気店になりなかなか入りにくくなったのは、喜ばしいやらちょっと寂しいやら(笑)

入口に自分世代には、懐かしい鉄人28号のオブジェがあります。
店内は、右手におひとり様にも嬉しい、鉄板前のカウンター特等席。
左に二人がけのテーブル席とやや手狭ですが、外から上がる二階にはかなり広いスペースがあります。

こちらは、神戸長田の名物“ぼっかけ”を使ったお料理がメイン。
“ぼっかけ”とは、牛スジとこんにゃくを甘辛く煮込んだもので、“すじこん”とも呼ばれます。
そのままでも“美味しいやつ”ですが、それをお好み焼きや、やきそばに入れたお料理も相当美味しくなります(笑)
他は軽いつまみやおでん(関東炊き)など。

頂いたお料理は、
『ぼっかけ焼き』(780円)…ぼっかけを使ったお好み焼きです。
こちらは、尾道焼きに近い、重ねて焼いていくタイプで、粉は少なめでたっぷりのキャベツを使っています。
実はうちもこのタイプ。
混ぜるとどうしても水っぽくなります。
回りはサクッ、中はふわっがベストなお好み焼きだと思います。
マヨネーズはお断りして、お好みソースだけかけてもらい、激辛のどろソースを頂き、途中味変しました。
ぼっかけの甘味が利いて美味い!
やっぱ甘い=美味いです。

おでん(関東炊き)より
『だいこん』(200円)…良く煮えていますが、あっさりです。
『こんにゃく』(100円)…これもあっさりと出汁の旨味たっぷり。
『たまご』(100円)…自分のデフォです。
どれも上品な味付けです。
おでんに関しては、やっぱり濃い味が好みかな。
酒のあては『お多幸』さんが基準になってしまいます。
せっかくなら、関東炊きより、どて焼きで攻めてもらいたいです(笑)

頂いた飲み物は、
『レモンサワー(中)』(390円)
『ハイボール(中)』(390円)

ドリンクに関しては、中ジョッキではちょっと物足りない。
かと言って大ジョッキ(550円)は、良いお値段です。
むさこは、ドリンクの低価格競争が激しいので、ちょっと厳しいかな。

自分は、半分関西人なので、お好み焼きは家で食べるものと思って育ったので、外でなかなかお好み焼きを食べません。
久しぶりにこちらを伺って、お好み焼きって美味しいなって思いました。

• ぼっかけ焼き

• カウンター席

• テーブル席

• 鉄人がお出迎え

2013/11訪問

気軽に本物のお好み焼きが楽しめる・・・

2013年11月27日数度目の再訪問。

むさこでお気に入りのお好み焼き屋さん。
今日は晩御飯代わりにひとりで訪問です。
気軽に入れる雰囲気が良いですね。

頂いたお料理は、
『豚焼き』(580円)…+100円でねぎ焼きに変更して頂き、トッピングに『ぼっかけ』(200円)と『たまご』(100円)を追加。

自分のオリジナルのお好み焼き(ねぎ焼き)が頼めるのが楽しいです。

『おでん三種盛り(牛スジ入り)』(500円)…他はたまごと大根にして頂きました。
今の季節におでんは良いですね~

『チーズ焼き』(680円)…なんだろう…食感はまるでパンケーキです。
チーズ、ねぎ、ケチャップとシンプルですが、タバスコをかけて頂くとイタリアンな感じがします。

『ハイボール』(380円)を2杯頂いて満腹満足♪

メニュー数も増えて、3800円~飲み放題つきの宴会コース料理も出来るようです。

また来まーす!

ーーーー

2013年10月5日早くも再訪問。

前回同行した友人が、こちらのお好み焼きをえらく気に入り、最速の訪問です(笑)

まずは、ハイボール(380円)で喉を潤します。
下手なお通しが出ないのがいいです。

まずは、アテに、
ぼっかけ』(380円)…こちらの名物料理(食材?)です。
牛すじと糸こんにゃくを甘辛にに煮たものですが、もう少しボリュームは欲しいな。

『たこわさ』(300円)…大ぶりで美味しい。

さて、メインです、
『ぶた焼き』(780円)…モダン焼き(やきそばが入ってる)で頼みました。
自分で焼く“まぜまぜ方式”ではないので、ふわふわで美味しい。
さすがプロの技が堪能出来ます。
広島焼きよりふんわりしています。

『すじキャベ』(780円)…牛すじとキャベツを炒めたものですが、香ばしくめちゃ美味しい。
牛すじが大ぶりなので歯応えはあります。

また、関西人の血が騒いで来ちゃうんだろうな。

ーーーー

2013年9月29日初訪問。

9月22日オープンしたばかりの神戸のB級グルメ“ぼっかけ”がウリの鉄板焼屋さん。

お店は、ドラム缶のテーブルや鉄板前のカウンター席など、庶民的な関西の鉄板焼屋さんの雰囲気です。
店先のデカイ鉄人28号のフィギュアが目印です。

こちらは、二階に鉄板テーブルが3卓あるので、お好み焼きパーティが出来そうで、パーティプランも準備中だとか。

お聞きしたところ、チェーンではないとのことですが、これから展開していく1号店のようです。

頂いたのは、お好み焼きから、
『鉄人焼き』(1280円)…関西では一般的ですが、広島焼きのようにお店の方が焼いてくれるシステムです。
鉄人焼きには、ぼっかけ、油かす、ぶた、えび、いか、たこが入っています。
なかなか贅沢で美味しいお好み焼きですが、やや小さめです。

そば焼きは、
『カス焼き』(880円)…これぞB級グルメという濃いめの味付けが旨い。
油かす(牛の腸から脂を抜いたもの)は、あまり感じられませんでした。

おでんから、
『牛すじ串』(250円)
『大根』(130円)
おでんは、本当に関西風であっさりしているので、東京の方には物足りないかも。

頂いた飲み物は、
『ハイボール』(380円)

武蔵小山に今まで無かったタイプのお店で面白いです。
深夜2時までやってるので、夜、小腹が空いた時に行っちゃうかも。
関東風のお好み焼き屋さんしか知らない方には特にオススメです。

またお邪魔します。

• 豚焼き、ねぎ、ぼっかけ、たまご。

• 豚焼き、ねぎ、ぼっかけ、たまご。

• おでん三種

• 鉄人は神戸長田のシンボル

• モダン焼き(ぶた焼き)

• ホルモンぼっか

• すじキャベ

• たこわさ&ぼっかけ

• 鉄人焼き(お好み焼き)

• 鉄人焼き(お好み焼き)

• カス焼き(そば焼き)

• おでん

• 鉄板

• ハイボール

• 鉄板前

• メニュー

• 二階席

• 鉄人!

• アーケード横の路地にあります。

お店からの返信

長田いっしん

('13/11/16 18:08)

ようやく登録できましたので、ご返信致します。

いっぱい写真載せていただきありがとうございます。

小さなお店ですので、あまり大きなことはできませんが、ちょっとづついいお店にしていけたらと日々はなしております。

今後とも、よろしくお願いいたします

☆まっちゃん

☆まっちゃん(3694)さんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(973件)を見る

店名 長田いっしん
ジャンル お好み焼き、居酒屋、鉄板焼き

03-6426-9125

営業時間内のお電話で宜しくお願い致します。

東京都品川区小山3-25-6 1F~2F

東急目黒線武蔵小山駅徒歩3分

武蔵小山駅から134m

17:00~24:00(L.O)

【土日祝】

[夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999

(10~20人可)

2Fテーブル席 12名~個室として貸切り可

(20人以下可)

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2Fのテーブル席は、お子様連れのお客様にいつもご利用いただいております。
お子様用のイスは2つご用意ございます。

2013年9月22日

毎月28日は鉄人の日お好み焼き、焼きそば、モダン焼き、全品半額!!!

☆まっちゃん☆まっちゃん(3694)

03-6426-9125