四川料理と日本酒の組み合わせ : コクエレ

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2017/03訪問1回目

4.1

四川料理と日本酒の組み合わせ

東京の西小山にある四川料理と日本酒のお店。
実は以前から注目してはいたんですが、場所や、知人の都合など、どうも行く機会に恵まれていなかったんです。

外観、内観共に、中華のような派手派手しさなく、バーのような落着き感ある洒落た雰囲気。
カウンター数席に、テーブル席が数卓と、基本それ程広い造りではありません。

種類はそれ程多くなく、オーソドックスな四川料理が多めではあるものの、中にはオリジナリティな変わった料理もいくつか見受けられます。

とりあえず、ホームページや、皆さんの口コミを参考に、定番の麻婆(激辛麻辣豆腐)、茄子のカリカリ揚げ焙煎山椒風味、あさりの極上スープ煮生山椒風味、蒸し鶏の冷製マーラーソース、やみつき極太メンマ、エビみそチャーハンを頂かせてもらっちゃいました。

・激辛麻辣豆腐
事前に店員さんから「本当に辛いですけど大丈夫ですか?」と忠告されただけあり、これは本当にマジものでした。
ただオーソドックスに辛いというわけではなく、このお店の味とも言える、山椒による痺れです。
基本的な味わいは凄くしっかりとしていて美味しいんですが、この強烈な痺れ、これは過去最高と言っても過言じゃなかったかと思います。
山椒の種類や、調理法なども考慮されているのか、苦すぎて全く食べられないといった程ではないんですが、後を引く独特な痺れ、これはマジ半端なかったです。
ちなみに飯と一緒に頂くと、湯気でより風味が増すような形になってしまうので、おそらく日本酒と一緒に味わった方が、食べやすく、そしてそのギャップにより、よりお酒の味も堪能できて良いんじゃないかな?なんて風にも思えました。

・茄子のカリカリ揚げ焙煎山椒風味
お店お勧めと一品というだけあり、この日頂いた中では知人共に最高の一品でした。
茄子は正直何なのか判らないぐらいふんわりとした仕上がりと、特別感動する程ではないものの、今までにない面白い感覚です。
それに山椒風味の刻み葱がたっぷりと乗っけられているんですが、これがマジ最高だったんですよ。
葱から香る爽やかな山椒の風味、「もうこれさえあれば、ご飯何杯でもいけちゃうね」と、知人と笑い話しになってしまうぐらい、もうとにかく美味しくて、メイン?の茄子そっちのけで、完全に首ったけ状態でしたね(ぇ

・あさりの極上スープ煮生山椒風味
こちらは割とシンプルなあさりスープではあるんですが、たっぷりと入ったホールの山椒、こいつを絡めると、一気に世界観が変わってきます。
このお店は料理によって山椒の種類を使い分けているようで、この山椒は痺れなんかはないものの、噛みしめた時に広がる爽やかな風味、これがほんと堪らないんです。
普段であれば、ホールを見かけたらある程度避けようともするんですが、これはもうむしろ逆で、絡めなきゃ意味がないと思えてしまうぐらい、その存在感の大きさを感じさせられちゃいました。

・蒸し鶏の冷製マーラーソース
よだれ鶏みたいなものでしょうか。
蒸し鶏に、ネギやナッツ、そして下にはキュウリなども潜んでいたり。
食欲をそそる濃厚な麻辣ソースに、ネギやナッツの香ばしさ、シンプルなように見えて、細かい拘りを感じさせられます。
前菜としては勿論ですが、このインパクト、正直メインとして出されても全く違和感なかったかと思います。

・やみつき極太メンマ
ほんとそのまんまです(ぇ
薬味である程度味付けはされていますが、これと言って特別なインパクトはなく、ただただ分厚いメンマといったような印象でした。

・エビみそチャーハン
おそらく海老入りの味噌味チャーハンではなく、香りからして、海老のみそを使用したものかと思われます。
割とオーソドックスな仕上がりではあるですが、この前に激辛麻婆との格闘があった為、この優しい味わいにはほんと癒されましたね。

四川料理をメインに、日本酒を嗜む、正直この組み合わせはどうなのかと疑っていたんですが、うん、普通に良いじゃないですか。
まぁ何も考えずに飲んで食ってをしていたら、おそらく印象は変わっていたのかもしれませんが、料理一つ一つに対して、店員さんがお勧めのお酒をいくつかチョイスしてくれたんです。
自分は好んで日本酒を飲む事は殆どないんですが、こうやってしっかりと合わせて頂けば、お酒だけではなく、料理の良さもより一層美味しくて感じられるものなんですね。
料理にしか興味がない中華狂ではありますが、今回はばかりはさすがに学ぶことが多かったです。

ただそれでもお酒以上に料理の印象の方が強く、特に山椒への拘りの高さは、板橋の蜃気楼さんに匹敵する程のようにも思えました。

• コクエレ - 激辛麻辣豆腐

• コクエレ - エビみそチャーハン

エビみそチャーハン

• コクエレ -

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

コクエレ(coQere)
ジャンル 四川料理、中華料理、日本酒バー

03-6303-2543

完全予約制

お電話にてご予約くださいませ。
SNS等のメッセージでのお問合せご予約は気づかないことがございますのでお電話にてご予約いただく方が
スムーズだと思われます。

東京都目黒区原町1-16-17 シャルム原町 1F

東急目黒線西小山駅下車徒歩4分
東急目黒線武蔵小山駅徒歩10分

西小山駅から270m

• 火・水・木・金・土・日

最終入店20:30

毎週月曜日第3火曜
    貸し切りや特別なご予約の場合でしたら
    定休日でも対応させていただきますので
    ぜひご相談くださいませ

2022年より 席料としてお一人様400円サービス料として3%(ミニマム300円)頂戴しております。

(テーブル席は最大12名様まで、カウンター8席)

(外に灰皿があり、タバコOK)

近くのコインパーキング:原町1-15-14に12台収容、ほか

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

小さいお子様連れのお客様はテーブル席のみご案内させていただいております。

調理は1人でやってますので
オーダーをまとめていただけるとスムーズにご提供できると思います。
お任せコースの方以外は2時間制でお願いしております。

2012年11月1日

コクエレが提案する
秘伝の山椒(さんしょう)
↓ ↓ ↓ ↓

クセになる驚きの美味しさをご家庭でどうぞ

PayPayでのお支払い可能

コロナウイルス対策として
当面の間は席数と営業時間を変更しております。
お電話にてお問い合わせくださいませ。

PINKS.リリィ.ジョリーPINKS.リリィ.ジョリー(589)