なかなか小洒落たカフェですが、コスパはイマイチかな : トモチェカフェ

トモチェカフェ

(tomoche cafe)

2018/03訪問1回目

なかなか小洒落たカフェですが、コスパはイマイチかな

この日は、娘2人を連れてスマホの機種変更に出向きました。
11時の予約でしたが、手続きが完了したのは、13時20分頃。
出掛ける時の約束通りランチを奢ることになり、その足で当店までやって来ました。

当店は、補助26号線に面した品川区の公共施設「スクエア荏原」の脇道側の向かいにあるカフェです。
スクエア荏原は、高校時代のギターアンサンブルの練習で何度も利用したことがあり、その時の反省会などで当店の利用が頭に浮かんだこともありましたが、お店がさほど広くないこともあって実現には至りませんでした。

また、当店、パンケーキが有名なのですが、地元のカフェとは言え、さすがにおっさん一人でパンケーキというわけにもいかなかったので、利用するのは憚られてきました。

そんなことでチャンスはありながら先送りしていたお店でもあり、この日ようやく利用することになりました。

店構えはこじんまりしたオシャレなカフェという雰囲気。
こういうカフェはムサコや西小山には何軒がありますよね。
いずれも隠れ家的な雰囲気があって穴場的な存在になっています。

昔はムサコも西小山もそれほどオシャレな街では無かったのですが、時代の変化で変わりつつあるんですね。
この先再開発でタワーマンションが数棟できることになっているので、オシャレ化には拍車がかかるのかもしれません。
私などは、駅前商店街リュエルの閉鎖などに見られる古き良きムサコが失われる方向性には賛成できない面もあるのですが、我が家の家族は皆歓迎している様子です。

この日、当店に着いたのは13時半頃でした。
店内は外観から窺われる通り狭く、奥の突き当りにカウンター席、手前にテーブル席が配置されています。
入口脇にはテラス席もありました。
半分くらいの席は埋まっていましたが、2人テーブル席が2卓空いていたので、それをくっつけて3人で座らせてもらいました。

先客はペット連れの人が目立ちます。
良く見ると店舗情報にはペット可と書かれていますので、そういうユースのお客さんが多いようですね。
席に着くと店員さんがメニューを持って来てくれました。
ドリンクメニュー、フードメニュー、スイーツメニューとカフェらしいメニュー構成です。

ランチ利用でしたので、当然フードメニューに目を通しますが、フードは特にランチとは書かれておらず、フルタイムメニューのようです。
ハッシュドポーク、カレー、ドリア、タコライスに食事系パンケーキとカフェとしては標準的なカテゴリーのメニューが揃っています。
ただ、それぞれに工夫が施されており、例えばハッシュドポークは「ホワイト仕立て」、パンケーキは「チーズクリーム」でシングルとダブルがあります。

注文は、私と次女が、半熟タマゴとチーズたっぷりドリア(サラダ付きで1,050円)、長女がやみつきスパイシータコライス@930円にしました。

長女のタコライスが待つこと4分ほど。
同時にドリアにセットされているサラダも提供されました。
それから3分ほどでドリアが出来上ってきました。

ドリアは円形の小さめの陶器(グラタン皿?)に盛られてて登場。
ケチャップライスにホワイトソースがかかり、さらにモッツァレラチーズとクリームチーズが贅沢に使われて焼き上げられたドリアで、半熟卵がアクセントになっています。
見た目も美味しそうでしたが、味は上記素材から予想されるようなくどさはなくサクッと食べられちゃいました。
コクがあってなかなか美味しかったです。
ただ、この量で1,000円アップというのはどうでしょうか。コスパが高いとは言い難いですね。

それに比べると長女のタコライスはボリュームもしっかりあるように見えましたし、アボガド中心に野菜たっぷりでヘルシーそう。
長女も気にいっていました。

ランチ後のデザートに評判のパンケーキという選択肢が無かったわけではないのですが、さすがにそれではお腹にもたれると思い遠慮しておきました。

我々以外は全員女性客でしたし、ちょっと遅めのランチを食べている人も多かったです。
地元の人(特に女性)にはキチンと支持されているカフェのように見受けました。

• トモチェカフェ - ドリアにつくサラダ

ドリアにつくサラダ

• トモチェカフェ - 半熟タマゴとチーズたっぷりドリア サラダ付きで1,050円

半熟タマゴとチーズたっぷりドリア サラダ付きで1,050円

• トモチェカフェ - ドリアのアップ

ドリアのアップ

• トモチェカフェ - やみつきスパイシータコライス@930円

やみつきスパイシータコライス@930円

• トモチェカフェ - 店内

店内

• トモチェカフェ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9111件)を見る

閉店 トモチェカフェ(tomoche cafe)

ジャンル カフェ

東京都品川区荏原4-3-7

東急目黒線武蔵小山駅 徒歩約10分
東急池上線戸越銀座駅 徒歩約10分

武蔵小山駅から574m

[月~土]
    9:30~18:30(LO 18:00)

日曜・祝日

(カウンター3席、テーブル11席、テラス席6席)

分煙

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

ワインあり

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

2012年8月8日

さえままさえまま(1550)