世界の選りすぐり珈琲豆を、独自の焙煎機でさらに美味しいコーヒーに : アマメリア エスプレッソ

この口コミは、コスモス007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

美味しい珈琲をいただきに伺いました。
目黒線、武蔵小山駅から徒歩3分ほど。
大きなマンションの1階にあります。

ホームページによると、
アメリカスペシャルティコーヒー協会認定の審査員が、各国のスペシャルティコーヒーの中から選りすぐった、
世界のコーヒー流通量の5%未満のトップクラスのコーヒー豆のみを使っているそうです。すごいですね。

店内はそれほど広くないですが、ダークブラウンでまとめられた落ち着いた雰囲気です。
入ってすぐ左手に大きな焙煎機があります。
オーナーが焙煎機に独自の改良をいろいろ行なっているそうで、コーヒーへの愛情が伝わります。
珈琲豆の自然なフレーバーを最大限に引き出すよう、毎朝焙煎。

席数は14席。小さなテーブルを囲んだ2人席や3人席、ソファー席などがあります。
休日の午後でしたが、それほど混んでいなくてラッキー。

入口の受付で、メニューから選択し、お会計を済ませたうえで、席に行くシステムです。

お願いしたのは
・カプチーノ 440円
・ワッフル(ブルーベリージャム) 490円

カプチーノは、すばらしいラテアート。
崩さないように、そ〜っと飲みます・・。
ワッフルは2個でけっこうボリュームがあり、生クリームが軽くそれほど甘くないのが良い感じです。

美味しいカプチーノを飲みながら、スペシャルなコーヒー豆の説明が書かれたメニューを眺めていると、
スペシャルコーヒーもいただきたくなってきました。

12種類のなかで目をひいたのが
コロンビアの「ホルヘ・ヒメネス」。
説明書きから抜粋すると
「ブラッドオレンジやピンクグレープフルーツを想わせる甘酸っぱい柑橘系。
アフターテイストは黒蜜やキャラメルを想わせるしっかりとした甘味。」

コーヒーで、ブラッドオレンジやピンクグレープフルーツの風味?
後味がまた全然違う?
興味しんしんです。

ワッフルを食べ終え、カプチーノも飲み終えた後、またカウンターへ。
今度は、「エアロプレスコーヒー」というメニューも気になり

・エアロプレスコーヒー 490円 これが2杯目なので、390円
  好きなコーヒー豆をチョイス。これは、「ホルヘ・ヒメネス」で。

ほどなく運ばれてきました。
深い紺青色のコーヒーカップに漆黒のコーヒー。

これは大人のコーヒーですね。
確かに、柑橘系のフレーバーが爽やかに。
後味はまた違い・・。
独自の焙煎機の改良も功を奏しているのかもしれません。
見事に美味しいです。

コーヒー好きの方にはたまらないお店だと思います。
もちろん、コーヒー豆も販売しています。

• アマメリア エスプレッソ - カプチーノ

カプチーノ

• アマメリア エスプレッソ - 見事なラテアート

見事なラテアート

• アマメリア エスプレッソ - ワッフル(ブルーベリージャム)

ワッフル(ブルーベリージャム)

• アマメリア エスプレッソ - 「ホルヘ・ヒメネス」をエアロプレスコーヒーで

「ホルヘ・ヒメネス」をエアロプレスコーヒーで

• アマメリア エスプレッソ - 入口にお花

入口にお花

• アマメリア エスプレッソ - 外観

コスモス007

コスモス007さんの他のお店の口コミ

コスモス007さんの口コミ一覧(2034件)を見る

アマメリア エスプレッソ(AMAMERIA ESPRESSO)
カフェ 百名店 2022 選出店

武蔵小山駅から147m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

第3木曜日

近隣にコインパーキングあり。 駐輪スペースあり。

オシャレな空間、ソファー席あり、バリアフリー

2010年8月6日

店先にベンチあり。

エスプレッソ&ラテアート&スペシャルティーコーヒー

世界中でもトップクラスのスペシャルティーコーヒーだけを扱う自家焙煎コーヒー豆店、兼カフェです。店内の焙煎機で毎朝ローストした豆を使い、濃厚でフレッシュなアロマのエスプレッソドリンクを提供いたします。

さえままさえまま(1551)