素晴らしいコスパ!並の弁当とは違いますね。 : 千味家

2020/04訪問1回目

素晴らしいコスパ!並の弁当とは違いますね。

新型コロナウイルス騒動の影響で、ランチの拠点になってきた神田エリア(都心部)に加えて、住まいのある武蔵小山(住宅地)周辺でも飲食店営業には大きな変化が見られるようになってきました。
その代表的なものが居酒屋さんによるランチ営業やテイクアウトの開始です。
そしてコロナ対策が進展するにつれて、同じランチでも店内飲食には何となく風当たりが強くなっていることもあり、弁当や総菜類のテイクアウト販売にその重点がシフトしてきているような気がします。
私も食べロガーのはしくれですから、苦境に喘いでいる飲食店を少しでも助けたい、かと言って感染リスクは少しでも減らしたいという気持ちが少なからずあり、テイクアウト利用を増やしてきていますが、今回は住まい近くのお店の中からフォローレビュアーさんのレビューでぐっと引き付けられたこちらのお店を利用することにしました。

当店は、山手通りのかむろ坂下から目黒区立中央体育館などを経由して環七(南交差点)に抜ける幹線道路(補助46号線)沿いの西小山エリアにあります。
この道路、目下、拡幅工事を順次進めており、私の小・中学校の同級生の家なども多数そのせいで立ち退きになったりしています。
工事自体は武蔵小山・西小山の新時代のためには望ましいことだとは思うものの、一抹の寂しさもありますね。
当店のあるエリアは、ギリギリまだ拡幅工事が進んでいませんが、近い将来当店もそれにかかってくる可能性がありそうです。

当店は、居酒屋が主業なのですが、ラーメンも有名で、とりわけ西小山ブラックと称されるラーメンは、ラーメンフリークの間でも比較的名の通ったラーメンらしいですね。
かねてから店内飲食のランチ営業もしているようですが、あまりにも目と鼻の先に有り過ぎることもあり、これまで利用は見送っていました。

テイクアウトのお弁当を始めたのは、2020年4月20日(月)から。
この日は、それからまだ一週間経たない時期の利用になりました。
フォローレビュアーさんの先行レビューを拝見すると、お弁当は予約した方がベターとありましたので、そちらの写真に出ていた電話番号に電話して前々日に予約することにします。
お弁当メニューは次の4種類。
・千味家チャーシュー弁当@700円(税込み。以下、同じ。)
・ずっしり千味家のり弁当@700円
・デカ盛り!から揚げ弁当@800円
・みっちり特製 鮭弁当@700円
この中から、圧倒的に人気らしいチャーシュー弁当を4個予約しました。
電話予約は年配の女性の対応でしたが、極めてスムーズに進み、一安心です。
しかし、メニューを見るとごはんの量が書いてあるのですが、基本350gで、デカ盛り!から揚げ弁当は400gですからなかなかのボリュームです。
私以外は全員女の我が家にはちょっと多いかもという一抹の不安も募ります。

当日所定の時間の受け取りに行きました。
4個を渡されたのですが、対応してくれた年配女性(恐らく電話の方と同一人物と思われる。)から、重いので、2袋に分けましたとのこと。確かに持って見るとズッシリと重たく、再び食べきれるだろうか?の懸念が頭をもたげます。

持ち帰ってすぐにいただきました。
我が家からはすぐの場所ですので、当然まだ温かい状態です。
チャーシュー弁当は聞きしに勝るボリュームで、これはビジュアル的にもはっきり確認できます。
ぎっしりと詰まったごはんの上に厚切りチャーシューが6切れ乗りますが、これは部位によっては厚さが1cmを超えるのではないかと思われる超厚切り。それに黒いですがあっさり系のタレが絡まっています。
ボリュームだけでなく、なかなか美味しいチャーシューですね。味付けは濃過ぎず薄過ぎずで、豚肉本来の味がしっかりして、まさに手作りの味。量産チャーシューではこうはいきません。
脂身の付き方も適度で食が進みます。
付け合わせは玉子焼きと大根の煮つけ、紅ショウガ、高菜といったあたりですが、こちらも目立たないながらも、甘めの玉子焼きを始めなかなかしっかりした味です。
家族も皆気に入り、食べきれるだろうかとの不安をよそに、美味しい美味しいと全員ペロッとごはん350gの弁当を平らげてしまいました(^^;

いやあ、これだけのチャーシューを堪能出来て700円とは、このお値段でいいの?という感じですね。
今や色んなお店で新型コロナ対策のお弁当を出していますが、中には、平板な鶏のから揚げやちょっとした炒め物など、わざわざそのお店で買う必要もないじゃんと思われるものも見られる中で、この個性は特筆すべきですね。
表題にも書きましたが、まさしく並みのお弁当とは一味も二味も違う印象です。

新型コロナ騒動無かりせばこのお弁当とご縁が無かったと思うと、言葉には注意しなくてはなりませんが、何事も前向きに捉えることも必要かと改めて思いました。

既に評判が出始めている当店のチャーシュー弁当らしいですが、なるべく広く知っていただきたいので、リアルタイムアップいたします。
何より当店を教えていただいたフォローレビュアーさんには感謝したいですね。

• 千味家 - チャーシュー弁当@700円

チャーシュー弁当@700円

• 千味家 - チャーシューのリフトアップ

チャーシューのリフトアップ

• 千味家 - チャーシューのアップ

チャーシューのアップ

• 千味家 - このぶ厚さ!

このぶ厚さ!

• 千味家 - 弁当販売について

弁当販売について

• 千味家 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9112件)を見る

移転 千味家

移転前の店舗情報です。新しい店舗は千味家をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、ラーメン、弁当

東京都目黒区原町1-3-16 イーストヒル 1F

東急目黒線【西小山駅】徒歩4分

西小山駅から209m

11:30~13:00、17:30~23:00

月曜(昼は日曜・月曜定休)

(カウンター6席、テーブル4席×2他)

近くのコインパーキング:原町1-3-16に8台収容、ほか

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

2010年2月

九龍九龍(546)