メンチカツとは何なのか? メンチ的、きわめてメンチ的な日 : U.TOKYO

この口コミは、とてちんしゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とてちんしゃん

とてちんしゃん(207)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・埼玉県

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/04訪問

メンチカツとは何なのか? メンチ的、きわめてメンチ的な日

6,091円/人 アラカルト5品 レモンサワー2杯

メンチカツとは何なのか?僕には、トンカツにもなりきれず、ハンバーグにもなりきれない中途半端なやつ、という印象がする。近隣のコロッケと比べても、コロッケはなんだか替えがきかない感じだ。トンカツ屋は山程あるが、メンチカツはついでに売られていたりする。そのくせメンチときたら、味の存在感は半端ないのだ。食べたらしばらくメンチの味がするじゃないか。

この日は、不動前のらんまるさんにうかがった際に、偶然発見したメンチ屋さんに行ってまいりました。だってメンチ専門店って珍しいでしょ、少し。レモンサワーとメンチのお店。

メンチは常時10種類程、仕入れ状況などにより種類が変わるようです。和牛とワサビのメンチカツとか、ホタテと韓国のりのメンチとか、海老とパクチーとか、カツオと生姜とか、色々メニューにのっていたりはしますが、その日に巡り合えるかは分からないので注意。

おまかせメンチ5種盛りをお願いして、待っている間に、レモンサワーとおつまみを頂きます。レモンサワー、とてもウマし。少し甘めですとのことだったので、甘くないレモンサワーD(ドライ)を頼みましたが、良い。酸味は強くなく、シュワっと強炭酸、さっぱりとごくごく飲める感じ。居酒屋でよく飲むレモンサワーはやはりどこか人工的な味だなぁとわかるような、優しい、自然なレモンの香りと味。レモンサワーは色々な味があります。

レモンサワーを楽しみながら、待つこと2、30分、ついにメンチの登場です。大皿で運ばれてきたのは、プレーン、オリーブとケッパー、アンチョビとモツァレラ、親鶏とキノコと大葉、ラムカレーの5種のメンチ。揚げたてを早速頂く。

一個目、うん、メンチ、お次を頂く、こちらもメンチ。3個目、はいメンチ。残り二つ、メンチですな、5個目、メンチ・・・ あれっ( ; ; )

オリーブを加えようが大葉を加えようがモツァレラを加えようが、はたまた種々の肉を使おうが、メンチはメンチ、サクッとした衣と肉肉しさが、どうしても主張してくる。もちろん違いは分かるのだが、何をしてもメンチなのだ。胃袋を押さえながら、そのメンチの威厳と毅然とした振る舞いに感動すら覚えたぐらいである。ひょっとして、5個のうち、二つがホタテやカツオ、海老であれば、感想は違っていたかもしれない。つくづく注文下手だなと反省した・・・

では、最後に、こちらのお店の楽しみ方を確認しておこう。オススメは、一人でいくなら、メンチは二個、もしくは三個にとどめ、なるべく異なるメンチをお願いすること。前菜はほどほどにして、メンチのために胃袋をあけておこう。食べたいメンチがあっても必ずしもその日のメニューにあるかは分からない、予約の際に聞いてみよう。(満席のことがあるので、飛び込みメンチは危険)

メンチは何をしようとメンチ、これを頭にいれておけば、きっとレモンサワーとクラフトメンチを心から楽しめるはずだ。和牛とワサビのメンチ食べたかったなぁ・・・

とてちんしゃん

とてちんしゃん(207)さんの他のお店の口コミ

とてちんしゃんさんの口コミ一覧(98件)を見る

店名 U.TOKYO (ユートウキョウ)
ジャンル 居酒屋、コロッケ・フライ、バル・バール

ディナー14:30~20:00

土日・祝日
ランチ 11:30~15:00
ディナー15:00~20:00
通し営業となります!

ネット・電話で予約受付中!

不定期

お通し450円

(テーブル8席、カウンター4席(コロナ対策で席数減らしてます))

最大予約可能人数

着席時 12人、立食時 12人

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2018年7月1日

03-6431-9137

ネット・電話で予約受付中!

PayPay利用可。

目玉焼き焼き!目玉焼き焼き!(8)

全部で2枚のクーポンを全て見る