骨付きからあげ ~ とりひろ : とりひろ

この口コミは、buff-buffさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問1回目

骨付きからあげ ~ とりひろ

武蔵小山パルム商店街を折れた脇道にある焼鳥屋さん。昔「楼蘭」いまは「小山牛たん せい」がある通りのはす向かいです。再開発の波に押し流されそうな一軒家のお店。土曜のランチに訪問したら、結構お客さんが入っていました。
厨房に向いたカウンター席でもよかったけど、奥のテーブル席へどうぞと案内されました。

ランチメニューは、看板の焼鳥定食など770円からとお手軽。鶏料理と魚がいくつか。

からあげ定食   950円
キリンラガー   780円

大瓶のラガーをちびちびやっていたら、からあげが揚がって出てきました。
思ったより衣が薄くて、濃い茶色にしっかり揚がっているからあげ。ちょっとイメージと違ったな。しっかり目の食感の鶏肉には、結構味が付いています。おかずになりそうなから揚げ。「よかったらお酢をお使いください」と酢醤油がお皿に入っていて、辛子も添えられています。からあげに辛子は初めてだし、酢醤油も珍しいけど、やってみたらなかなか美味い。まあ、油淋鶏なんてのもありますからね。

ご飯は固めの炊き加減で好みのタイプ。味噌汁はわかめと豆腐で、定食の基本はクリアしています。小鉢は小松菜のお浸し、漬物は糠漬けと高菜で手作り感ありました。

からあげを食べていたら、手羽先の部分もあります。齧ったら、やっぱり骨付きでした。ガリッとやらなくてよかった。からあげで骨がついてるのは久しぶりだったな。もも肉は普通は骨抜きですから。

ちょっと想像していたからあげとは違ったけど、これはこれで悪くなかったです。働き者のお母さんと、厨房は息子さんでしょうか。昔からある焼鳥屋さんという雰囲気で、レトロ感漂う、雰囲気の良いお店でした。

• とりひろ - から揚げ定食

から揚げ定食

• とりひろ - 酢醤油と辛し付き

酢醤油と辛し付き

• とりひろ - から揚げ

から揚げ

• とりひろ - ごはん

ごはん

• とりひろ - 揚げ色が濃い

揚げ色が濃い

• とりひろ - わかめと豆腐の味噌汁

わかめと豆腐の味噌汁

• とりひろ - 漬物

漬物

• とりひろ - 小松菜

小松菜

• とりひろ - 手羽の骨

手羽の骨

• 月・水・木・金・土・日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

AGStoneAGStone(274)