西小山の知られたくない名店 : 清寿司

この口コミは、尚@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2016/05訪問1回目

4.4

西小山の知られたくない名店

西小山駅から少し遠く、碑文谷の五叉路すぐにこの店はある。もともとは、向原小学校の真向かいにあって、カウンターと小さな小上がりだけの小さい店だから、常連客がいつも押し寄せるのでなかなか入れない店だった。今は、テーブル席も、座敷もあり、行って残念な思いをすることは少ない。そして、客層も、昔からの客層に加え、移転先の土地柄かハイソの客も増えたようだ。テーブル席には、アメリカンとオージー達のグループが鮨をつまんでいる。(あっ、一緒にいるわが妻も白人だ。とりたてて外人に注目するのはやめよう)
 妻はいつもながら、かなりケースのネタに興味があるらしく、これは何を連発する。でも、結局はサーモンを注文する。僕も注文。以下の印象は、何度も行っているので、記憶がごちゃごちゃになっているので、覚えている範囲で書く。

お通し タケノコとふき 甘い味付けで、フキの苦みを上手に抑えながら、タケノコの風味が抜群
いなだ 通常の刺身ならこれほどの甘味を感じないだろう。甘い。マジック。
ひらめ わさびが強めで味にメリハリ
さば  こってりした味に紫蘇がアクセント
かわはぎ 身の濃厚な甘味に加え、肝のさわなる甘く濃厚な甘みのダブルパンチ
中トロ 中トロなのにしっとりと濃厚な旨味
大トロ こってり、旨味は中トロと次元が違います。口の中でとろけます。

これが覚えている範囲。来店ごとに、その他、甘エビとかカンパチといろいろ頼んだ記憶があるが・・・

しゃりはひかえめの酢で、それぞれの素材を生かすように考えていると親父は言っていた。味の変幻のマジックは、江戸前の処理はネタごとに変えるのはもちろん、握りの時の手酢の加減に秘密があると見た。親父がいつ引退するか分からないので、それまで出来るだけ通いたい。

• 清寿司 - 中トロ

• 清寿司 - 中トロ

中トロ

• 清寿司 - お通し

お通し

尚@さんの他のお店の口コミ

尚@さんの口コミ一覧(115件)を見る

掲載保留 清寿司

ジャンル 寿司

東京都目黒区碑文谷1-4-19

西小山駅から764m

火・水曜日

(10~20人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

【目黒区目黒本町6-17-2から移転】

坂田銀時坂田銀時(131)