近くにこんな素晴らしい焼肉屋があったんですね! : ホルモン しばうら 武蔵小山店

2019/12訪問1回目

近くにこんな素晴らしい焼肉屋があったんですね!

暮れも近づいたこの日の夕食は、ボーナスも出たし、家族で夕食でもということになりました。
ところが、直前になって次女が大学のサークルのパーティーが入ったからということでキャンセルになり、結局3人での夕食になりました。

その場所として選んだのが、住まいからも近いこちらの焼き肉屋さんです。
家族で焼肉と言うと、まだ次女が生まれる前でしたが、「焼肉屋さかい」が全盛だった頃の名古屋で、当時志賀本通りにあったさかいにはよく通いました。
その頃は18時に行ったのではまず並ばずには入れないくらいの人気店でしたね。
戸塚に引っ越してからも国道1号線沿いにあった焼肉屋さかいに何度か行ったのですが、焼肉屋さかいの退潮に合わせて満足度も下がり、自然と足が遠のいてしまいました。
それからは家族で焼肉を食べに行った記憶はほとんどありません。

こちらは、都立小山台高校裏手のセブンイレブンの2階にあるお店ですが、以前から人気店なのは承知しており、家族の間でも一度行ってみたいねと話していたお店です。

当店を経営しているのは株式会社CPカンパニー。
2008年創業の会社で、焼肉店を当店の他、武蔵新城2店(ホルモンしばうら焼肉ごっち)、不動前(ホルモンしばうら 不動前)に展開しています。
以前は広尾にも出店していた(ホルモンしばうら広尾店)のですが、そちらは閉店しています。

しかし、「ホルモンしばうら」という店名は、昭和29年創業の田町の老舗「芝浦ホルモン」にぶつけてきた感じがあって勇気がありますね(笑)。
もっとも肉の世界で芝浦と言えば、東京都中央卸売市場食肉市場の別名が芝浦屠場ですから、まあありきたりの名前。
実際、これで商標登録するのは難しいのでしょうね。

人気店ということもあって予約しての利用になりました。
18時半からの席で予約を取りました。
時間通りにお店に着いて、階段を上がって2階の入口から店内に入ります。
入店して名前を告げると、予約席の方へ案内してくれます。
当店は窓際席があまり多い構造ではないのですが、その貴重な窓際席に案内してもらえました。
もっとも2階ですし、それほど眺めがいいわけではありませんが、一応予約客への配慮なのかもしれません。

卓上にはメニューが置かれていましたので、それに目を通し、かつ店内の黒板に書かれていた本日のおすすめメニューもチェックします。

思い思いのドリンクを頼んだ後は、せっかくだからと本日のおすすめから和牛特選カルビと友三角、そしてクーポンサービスの和牛ホルモンを注文します。
併せて、野菜はしばうらサラダ(山盛りのキャベツ千切り)を頼みます。

お通しで枝豆が出されましたが、それ以外にサービスとのことでナムルも出されました。
枝豆は季節でもないし、まあそれなりでしたが、ナムルはなかなか美味しかったですね。
山盛りキャベツはマヨネーズも添えられていますが、別にドレッシングも提供されたので、ダブルの味で楽しみました。
ベジファーストでモリモリ食べて焼肉への備え万全です。
そこへ和牛特選カルビと友三角、そして和牛ホルモンが運ばれてきました。
七輪で焼いていただきます。

和牛特選カルビは、まさにとろけるような味ですね。
塩でお願いしましたが、このクラスだと塩でもタレでも同じくらい美味しいと思います。
貧乏サラリーマンにはボーナス時期でもないと食べられない肉ですが、さすがの味です。
友三角とは、しんたまと呼ばれるところ(モモ)にある部位ですが、こちらも刺しの入り具合が絶妙。
特選カルビに匹敵する美味しさでした。
和牛ホルモンは、塩でお願いしましたが、クーポンサービスにしては立派な盛り。
このしたたり落ちる脂が中毒になるんですよね。
糖質を気にしなければ、これで、飯がいくらでも食べられますね。
いつかそうしてみたいと思っています(笑)

続いてタンとカシラ、そしてUSカルビを頼みました。
タンは、上タンとどちらにしようか迷ったのですが、安い方にしました。
これはやや固めのタンで、牛タン専門店の歯でサクッと切れる厚切り牛タンとはちょっと違いましたが、コリコリしていてこれはこれで美味でした。
カシラは、よくある豚焼きのカシラ(豚トロ)ではなくて、牛のこめかみとほほの部分の肉です。
脂は少なめで、弾力があって、旨みも強いです。
普段あまり食べない部位なので珍しさも手伝って、美味しく食べられました。
USカルビは、見た目通り、焼肉食べ放題の店でもありそうな肉質です。
タレで味を付けていただくと十分食べられる味ではありますが。

焼肉は、さらにせせり、豚カルビ、牛スジと頼みました。
せせりは、好みの部位で、コリコリした食感はほんと美味しいですね。
カリッと焼き上げていただきました。
豚カルビは、豚バラ肉の厚切りという感じです。
これは鉄板の美味しさですね。
牛スジは味噌ダレでの提供。
この味噌ダレが牛スジの旨味と絡まって絶品の美味しさです。
これも大変気に入りました。

〆のクッパは、私は味見程度でしたが、たっぷりの量がある薄味の玉子クッパ。
〆にはもってこいですね。
最後はなんと抹茶アイスクリームをサービスしてくれました。
当店、クーポンサービス以外にもサービスが多いのは嬉しいところです。

これだけの飲み食いでお代は、一人3,000円少々ですからコスパも文句無し。
住まい近くにこれだけ素晴らしい焼肉店があったんですね。
接客もとても気持ち良かったですし、とてもハイレベルなお店と言う印象。
一点難点を言えば、施設全体が老朽化している(特に椅子の表面カバーなどは一部剥げており、見た目が良くありません。)ことですが、これもご愛嬌と思われる満足度が得られました。
この日も年末のかき入れ時で、かなりの客入りでしたが、待ち客まではいませんでした。
ただ、よく店頭で順番待ちをしているのも見かけるお店ですので、やはり予約訪問が望ましいと思います。

• ホルモン しばうら - 和牛特選カルビ

和牛特選カルビ

• ホルモン しばうら - 和牛特選カルビ 焼き上がり

和牛特選カルビ 焼き上がり

• ホルモン しばうら - 友三角

友三角

• ホルモン しばうら - 友三角の焼き上がり

友三角の焼き上がり

• ホルモン しばうら - 和牛ホルモン

和牛ホルモン

• ホルモン しばうら - 和牛ホルモンの焼き上がり

和牛ホルモンの焼き上がり

• ホルモン しばうら - タン

タン

• ホルモン しばうら - タンの焼き上がり

タンの焼き上がり

• ホルモン しばうら - カシラ

カシラ

• ホルモン しばうら - カシラの焼き上がり

カシラの焼き上がり

• ホルモン しばうら - USカルビ

USカルビ

• ホルモン しばうら - USカルビの焼き上がり

USカルビの焼き上がり

• ホルモン しばうら - せせり

せせり

• ホルモン しばうら - せせりの焼き上がり

せせりの焼き上がり

• ホルモン しばうら - 豚カルビ

豚カルビ

• ホルモン しばうら - 豚カルビの焼き上がり

豚カルビの焼き上がり

• ホルモン しばうら - 牛スジ

牛スジ

• ホルモン しばうら - 牛スジの焼き上がり

牛スジの焼き上がり

• ホルモン しばうら - お通しの枝豆

お通しの枝豆

• ホルモン しばうら - サービスのナムル

サービスのナムル

• ホルモン しばうら - しばうらサラダ

しばうらサラダ

• ホルモン しばうら - おつまみ、一品料理メニュー

おつまみ、一品料理メニュー

• ホルモン しばうら - 飯類、デザートなどのメニュー

飯類、デザートなどのメニュー

• ホルモン しばうら - 本日のおすすめメニュー

本日のおすすめメニュー

• ホルモン しばうら - 店内

店内

• ホルモン しばうら - 2階のお店の入口

2階のお店の入口

• ホルモン しばうら - 外観。お店は2階

外観。お店は2階

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9107件)を見る

• 土・日

サービス料・チャージ料共に無し

掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

小山台高校の裏手にあるセブンイレブンの上・2階にあります

新鮮なホルモンが食べたい!

最上級のホルモンをお手頃価格で!臭みがないのでホルモン初心者でも美味しくいただけます。 更に芋焼酎を始めとする焼酎の種類はなんと50種類以上をご用意!お気に入りの銘柄を見つけてください。

隠し玉隠し玉(2)

お得なクーポン