【ロースランチ1300円】サービス満点!”和”の至高風格を感じる!となりのカツは大きく見える! : もち豚とんかつ たいよう

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、TACKNMONさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

東京ディズニーリゾートは、2022年6月27日~8月31日、サマープログラム「東京ディズニーリゾート・キッズサマーファン!キャンペーン」を実施する。期間中、通常価格の半額となる小人パスポートを販売する。おー今年の夏休みはすごい混みそうですねぇ。僕も行きたい!ディズニー大好き、たくもんですー。

▶本日の素晴らしいお店はコチラ【もち豚とんかつ たいよう

武蔵小山の駅からブヒブヒ4分ほど。パルムの商店街通るのがベスト。
2008年12月にオープン。和豚もち豚を使用している。いつも心と身体に「たいよう」を・・・。

土曜日のお昼に伺いました。
危険な暑さです。脳天ホワイトになりそうです。

開店時間の15分くらいに前に着いて列に並びます。待っているお客さんはそこまで多くは無く、これはラッキーかと待っていると、お店の方が出てきて、自分の前の方に何やら話している。すると何故か前の方は列から離れてしまった。ええ、もう終わったのかと不安がよぎりましたが、席数の関係だったみたいです。

待っている際に、お店の方からメニュー渡されました。
そして注意しなければいけないのは、隣のお店や付近に迷惑にならないように並ばないといけません。
嬉しいのは店先の傘立ての日傘を待っている際に使わせていただくことができます。これはさすがのサービスだと感じます。初めて見ました。
私はひとりだったので一巡目で店内へ。ラッキー♪

店内はカウンター席のみ。間隔広めにとっていて6名ほどしか座れないこじんまりとした店内。格式高い雰囲気のご飯屋さんというイメージ。

卓上には調味料が多く並び「中華風ドレッシング」というのが気になる。
紙ナプキン、爪楊枝などももちろんある。安心。

ご夫婦で営まれているのだろか。
注文が入ってから、一つ一つ丁寧に料理が開始される。

ポンポンポンと軽くお肉を叩く。
大将の体もリズミカルに上下する。
BGMはシューベルトのピアノのバージョン。

誰一人喋らない無言の空間に、大将のソロライブが開園する。

ちなみに、Wi-Fiも使えます。(・∀・)イイネ!!

▶さて本日いただくのは【ロースランチ】1300円

「上」にしようか迷いましたが最初はこれに決定ですよね。値段も何と良心的でしょうか。
でも「生姜焼き定食」もウマそうだなー。

注文してから作るのと、順番に提供するので時間はかなりかかりますね。
時間にゆとりをもって伺いたいお店でしょう。

最初にお新香が待っている時に出されます。丁度良くさっぱりとした味で、食感も良いですね。美味しいです。
追加で【もち豚 角煮】450円を注文しいただきました。甘くて上品な煮汁。どこか鰻の蒲焼のタレのような香りも。硬さは程よく噛み応えもあり、かいわれが添えられている。おつまみに最適です。

ピピピっとタイマーが鳴り、揚がりそうなタイミングで女将さんが「豚汁」を入れて出してくれる。見事な連携です。
豚汁は完璧です。思わず笑顔になる美味しさ。

そしてメインのとんかつさん登場。会いたかったもん。
めちゃくちゃ美味そう。
まずは何もつけずに一口。
美味しいなぁ。程よく弾力がありますが、脂っぽくなくどんどん食べれてしまう。
ソースも間違いありませんでした。

キャベツに例の中華風ドレッシングをかけてみる。
うん、さっぱりして食べやすい。新鮮なキャベツの千切りに合う。
キャベツがウマいのが条件ですよね。もちろんおかわりお願いしました。

からしつけたり、レモンでいったりペロッと頂きました。
普通のでこのレベルなら上はもっとすごいのか…ヒレも気になる。

お店の雰囲気とお店の方の丁寧なお仕事と優しさ溢れる人柄がこのお店の素晴らしいところだと感じました。
ムサコにお出での際はぜひ味わってほしいお店です。武蔵小杉でも武蔵小金井でもありません。武蔵小山でございます。

ご馳走様でした。

たくもんがとおります。ちゃすちゃす♡

• もち豚とんかつ たいよう - 外観

• もち豚とんかつ たいよう - お漬物

お漬物

• もち豚とんかつ たいよう - 〈数量限定〉もち豚 角煮

〈数量限定〉もち豚 角煮

• もち豚とんかつ たいよう - ロースランチ

ロースランチ

• もち豚とんかつ たいよう -
  • もち豚とんかつ たいよう - お茶

お茶

• もち豚とんかつ たいよう - お品書き

お品書き

• もち豚とんかつ たいよう - お飲み物 おつまみ

お飲み物 おつまみ

• もち豚とんかつ たいよう - お花のささやかなおもてなし感じますね。

お花のささやかなおもてなし感じますね。

• もち豚とんかつ たいよう - 中華風ドレッシング

中華風ドレッシング

• もち豚とんかつ たいよう - からし

からし

• もち豚とんかつ たいよう - 丁寧です。

丁寧です。

• もち豚とんかつ たいよう - 確かに確かに!ピンポイント確かに!たまに青くも見えちゃいます(?)

• もち豚とんかつ たいよう - わっかりましたー

わっかりましたー

• もち豚とんかつ たいよう - お手洗い

お手洗い

TACKNMON

TACKNMONさんの他のお店の口コミ

TACKNMONさんの口コミ一覧(977件)を見る

もち豚とんかつ たいよう
とんかつ 百名店 2024 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

03-3786-1464

ディナータイムは可能です。
ランチタイムのご予約はできません。

東京都品川区小山3-22-7 メゾンいずみ 1-112

東急目黒線「武蔵小山」駅から徒歩4分

武蔵小山駅から257m

• 火・水・木・土・日

• 月・金

材料が無くなり次第終了

月曜・金曜(※祝日でも定休) 都合により、5月29日(水)、30日(木)は臨時休業とさせて頂きます。
    よろしくお願いします。

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2008年12月

◎お弁当(お持ち帰り)について
ランチタイムのお弁当(お持ち帰り)は、お受けできない場合がございます。予めご了承下さい。

和豚もち豚を使用しています。

一つ一つ丁寧にお作りしております!ご飯、豚汁、お新香とのバランスも最高のモチモチとした食感の柔らかいもち豚を是非ご賞味下さい‼︎

ワッペン大佐ワッペン大佐(0)