もち豚の旨味が存分に味わえる絶品トンカツ。 : もち豚とんかつ たいよう

もち豚とんかつ たいよう

とんかつ百名店2018選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Moon0417

Moon0417(200)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・神奈川県

2019/04訪問

もち豚の旨味が存分に味わえる絶品トンカツ。

今夜は私が心の中で「トンカツ師匠」と呼んでいる友達とこちらの店を初訪問。

トンカツの名店は大抵が「予約不可」ですので、長時間並ぶ事を余儀なくされますが、こちらの店は予約が可能でしたので、約一ヶ月前に予約しての訪問です。

二人でメニューを見て話し合った結果、先ずは「上ロースカツ定食」と「上ヒレカツ定食」を頼んでシェアする事に。

カウンター越しに厨房で揚げている様子を見ていると、比較的低めの温度でじっくりと揚げている様です。

そして、ロースカツは厚手の一枚肉に衣を付けて揚げた後にカットしていますが、一方でヒレカツは予めカットした肉に衣を付けて揚げています。

ビールを飲みつつ待つ事15分ほどで、トンカツが到着。

先ずは「ヒレカツ」を食べてみると、未だ嘗て経験した事のない驚きの柔らかさです!!

噛み締めても赤身の繊維質が一切感じられず、只々濃厚な赤身の旨味が口の中に溢れ出します。

次に「ロースカツ」を食べてみると、「ヒレカツ」とは一転して赤身にはきめ細かな繊維質が詰まっていて、しっかりとした噛み応えを感じます。

そして、赤身と綺麗に分離した脂身は舌の上でサラリと溶け、一切のしつこさを感じる事なく、脂身の純粋な甘味だけが舌に残ります。

どちらのトンカツも非常に油が切れが良く、衣は今まで食べたトンカツ以上にサクサクとした食感です。

そして、匂いや雑味が一切ない植物油(キャノーラ油かな?)で揚げている為、豚肉の旨味が純粋に味わえます。

どちらもトンカツにしては実に上品でアッサリとした味わいで、思いの外にアッという間に完食を迎えてしまいました。

そこで二人で相談した結果、「上メンチカツ(単品)」を追加で注文する事に(笑)

再びビールを飲みつつ待つ事15分ほどで登場したメンチカツを食べてみると、これは滅茶苦茶美味い!!

先に食べた「上ロースカツ」や「上ヒレカツ」に比べると、圧倒的に力強い味わいです。

塩を付ける事すら憚られるほどのパーフェクトな味わいですが、いくら慎重に味わっても塩分以外に特別な下味の存在が感じられません。

トンカツ師匠は「豚肉を熟成させているのかな?」と仰っていましたが、何せこれまでに様々なトンカツを食べて来た師匠が仰る事ですから、そうなのかもしれません。

ただ一方で、赤身と脂身を細かく均質に混ぜ合わせた事で、「もち豚」が本来持つ濃厚な旨味がより一層感じられ易くなった為とも思えます。

何れにしましても、トンカツの経験値が低い私には、何が正解なのかは分かろう筈がありません(汗)

ただこうなって来ると、「チーズ巻き定食」や「串カツ定食」といった他のメニューも俄然気になります。

次に訪れた際には、他のメニューにも是非挑戦したいと思います。

ご馳走さまでした。

Moon0417(200)さんの他のお店の口コミ

Moon0417さんの口コミ一覧(262件)を見る

店名 もち豚とんかつ たいよう
受賞・選出歴
とんかつ百名店2018選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ百名店2017選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ

03-3786-1464

ディナータイムは可能です。
ランチタイムのご予約席は平日の11:30又は11:45で1日に4席とさせていただきます。
それ以降のお時間、及び土日祝日のランチタイムのご予約はお受けできません。

東京都品川区小山3-22-7 メゾンいずみ 1-112

東急目黒線「武蔵小山」駅から徒歩4分

武蔵小山駅から256m

17:30〜20:00
※材料が無くなり次第終了

月曜・金曜(※祝日でも定休)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2008年12月

◎お弁当(お持ち帰り)について
ランチタイムのお弁当(お持ち帰り)は、お受けできない場合がございます。予めご了承下さい。

和豚もち豚を使用しています。

一つ一つ丁寧にお作りしております!ご飯、豚汁、お新香とのバランスも最高のモチモチとした食感の柔らかいもち豚を是非ご賞味下さい‼︎

ワッペン大佐ワッペン大佐(0)