さっぱり塩味のちゃんこ鍋は、ヘルシーで、懐かしい… : どすこい酒場 玉海力 武蔵小山店

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

さっぱり塩味のちゃんこ鍋は、ヘルシーで、懐かしい…

2015年2月10日、友人と2名で初訪問。

以前からBMはしていたのですが、今回はお目当てのお店が定休日だったので、急遽こちらに飛び込んでみることにしました。
ほぼ満席でしたが運良くテーブル席がひとつだけ空いてラッキー♪です。

こちらの正式名称は『どすこい酒場 玉海力 武蔵小山店』です。
なんかすご(笑)
名物はなんと言っても特製ちゃんこ鍋だとのこと。
武蔵小山にはもう1軒、ちゃんこ鍋を名物にしている『ドスコイ酒場 西海』さんがあります。
そちらは以前訪問しているので、食べ比べです。
しかし、こちらはドスコイかい!(笑)

ゆったりとは程遠い、活気というか、熱気の溢れる雰囲気です。

まずは生ビールを頼むとお通しと一緒に出てきました。
お通しは玉ねぎとげそのマリネ。
妙に美味い。

頂いたお料理は、
『名物!牛もつ煮込み』(780円)…まずは名物から。
塩煮込みです。
塩煮込みはよほど丁寧な処理をしていなければやっちゃいけないのですが、こちらの煮込みはさすが名物です。
牛もつですが、丸腸の脂の甘味が感じられます。
自信があるせいか、やや塩味を抑えてあります。

『名物!どすこい唐揚げ』(円)…名物第二弾!
手羽元の唐揚げを甘辛だれに潜らせた名古屋場所…じゃなく名古屋風(笑)
どちらかというと『世界の山ちゃん』じゃなく『風来坊』っぽい味付けで、かなり甘め。
僕は好きです。

『自家製〆サバ』(780円)…本日のオススメですが、ちょっと〆過ぎかな。
鯖の鮮度にも依るのでしょうけど。

『ちゃんこ鍋』(1人前2480円)…塩味、味噌味、しょう油味、キムチ味からスープが選べます。
イチオシを伺ったら、塩味とのことで、お願いしました。
量が多いので一人前で十分です。

具は、つくね、にら、玉ねぎ、豆腐、椎茸、えのき、ニンジン、白菜、油揚げ、豚肉、もやし、大根。
つくねは絶品でした。
塩味のスープは、驚くほどあっさりとしていて、ごくごく飲めちゃうくらい。
なんか懐かしい味…だと友人と話していて、共に思い出したのが「サッポロ一番塩ラーメン」!(笑)
テーブル上の摺り胡麻をたっぷり器に取って頂くのがいいでしょう。

頂いた飲み物は、
『アサヒスーパードライ(中)』(600円)
『ハイボール』(500円)

さて、『西海』さんとの軍配は…
具に関しては、西海関が豪華さで勝ち。
野菜のたっぷりさ、塩加減のヘルシーさでは、玉海力関の“出汁”投げで勝ちということで互角の勝負…。

と言うわけで、ぜひ、食べ比べてみてください。←逃げた

• どすこい酒場 玉海力 - ちゃんこ鍋(塩味)

ちゃんこ鍋(塩味)

• どすこい酒場 玉海力 - 野菜がたっぷり

野菜がたっぷり

• どすこい酒場 玉海力 - スープはあっさり

スープはあっさり

• どすこい酒場 玉海力 - 自家製〆サバ

自家製〆サバ

• どすこい酒場 玉海力 - 名物!どすこい唐揚げ

名物!どすこい唐揚げ

• どすこい酒場 玉海力 - 甘辛の名古屋風

甘辛の名古屋風

• どすこい酒場 玉海力 - 名物!牛もつ煮込み

名物!牛もつ煮込み

• どすこい酒場 玉海力 - 塩味でプリプリ

塩味でプリプリ

• どすこい酒場 玉海力 - お通し

お通し

• どすこい酒場 玉海力 - 焼き鳥は外で焼いてます

焼き鳥は外で焼いてます

• どすこい酒場 玉海力 - むさこではお馴染み

むさこではお馴染み

• どすこい酒場 玉海力 - パルムの100均『楽しい屋』さんを右へ

パルムの100均『楽しい屋』さんを右へ

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1696件)を見る

どすこい酒場 玉海力 武蔵小山店(どすこいさかば たまかいりき)
ジャンル ちゃんこ鍋、焼き鳥、居酒屋

050-5456-7042

混雑時には時間制とさせて頂く場合がございます。
予めご了承下さい。
※席のみ予約の注意事項
ご予約頂いた人数分、席料として【お通し330円(税込)】を頂きます。
ご来店直前のご予約の場合、お席がご用意出来ない場合がございますので、直前のご予約はお電話で席の確認をお願いいたします。

東京都品川区小山3-23-10

東急目黒線 武蔵小山駅 東口から徒歩5分
パルム商店街を直進して、2つ目の交差点を右に曲がると大きな「ちゃんこ鍋」の看板が見えます。

武蔵小山駅から283m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理22:15 ドリンク22:30

営業状況により、閉店時間などは変わる場合がございます。
    お席の確認はお電話やLINEなどでもお問合せ下さい。

年末年始は休み、その他不定休あり

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T7010701022970

席料としてお一人様330円(税込)頂いております

(全てテーブル席、4名席11卓、2名席5卓)

着席時 60人、立食時 70人

(20人~50人可)

店外でのみ喫煙可能になっております

近くにコインパーキングがあります

ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2003年11月

03-3785-6501

・アルコール除菌スプレー、除菌シート完備

micky_kmicky_k(11)