人生で最も訪れている鰻屋さん : 八ツ目や にしむら 目黒店

レストランランキングTOP5000

八ツ目や にしむら 目黒店

(やつめや にしむら)

この口コミは、ファウルペルツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ファウルペルツ

ファウルペルツ(1155)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2018/11訪問

人生で最も訪れている鰻屋さん

目黒不動前にあるこちらの鰻屋さんは、冒頭記したように、人生で最も多く足を運んだ鰻屋さんである。足を運ぶ理由は実は色々あるが、何と言っても鰻が美味しいからである。ただ、ではいつ食べても抜群の美味しさかというと、そこは微妙なのである。無論アベレージはいつも越えているが、どんな時も必ず最高というわけにはいかない。その時供される鰻の質、それに焼きにも左右されるのだろう。面白いのは、同じ焼き手でも、日によって味が微妙に変わるところ。これは、いかなマツモトキヨシ様でも同じである。ところで今回は? それが、最高!、であった。あー、シアワセ(笑)。開店30分前に行き、一番客となった甲斐がありました!

2018/03訪問

マツモトキヨシ様、本日はおられました

もう何回使わせて頂いてるのか、よく分からぬほど。いつも開店11時前に店先に並んでおります。頼むはいつも、うな重定食上3,700円。高くなりましたなぁ。でも、ま、こちらは色々な意味で別格なので。本日は、焼き手筆頭格のマツモトキヨシ様が焼き場におられましたので、期待もいや増そうというものでございます。

ところで、正直ベースで、こちら、前より若干味が落ちてませんかね。焼きも、何だか甘い(甘辛の意味ではございません)というか。コメの炊き上がりも、従来と比べればどうなんでしょ。ま、我がバカ舌の杞憂であることを願うばかりでございます。

2017/03訪問

何回行ってるのか、よく分からないお店、鰻屋さん編

とある理由で、数カ月に1回使っております。
こちらは11時開店なので、その少し前に到着。
少し並んだ後に、急階段を二階に上がります。
注文するのはいつも、鰻重定食上3,200円。
特上にして、白焼きとセットにするのも一興ですが、食べきれるかどうかは、ご自分の胃と要相談ですよ(笑)。

だいたいいつも美味しく頂いとりますが、過日ある経験をいたしました。
いつものように上3,200円を頼み、蓋をとったのですが、「?」、焼き色がなんだか薄いぞ。
そして食べ始めると、疑問は確信に。美味しいことは美味しいのだが、いつものとはかなり違う(残念ながら下方に)のである。
いつも一緒に行くグルメな同行者も、直ぐに気づいたようであった。

上記の謎は、退店時に分かることに。
好奇心の強い同行者がきいたところ、大将、というか焼き手筆頭格のマツモトキヨシさんがお休みの日だったらしい。
ざ、残念。でも鰻の味って、焼き手にも左右されるものなんですね。キビシ〜(昭和なギャグで相すみません、苦笑)。

2016/08訪問

こりゃたしかに旨い、待ってでも食べたいうな重(過去分で申し訳ありません)

以下の文章は、下書きに残っていて投稿を失念していた分です。年度は、2014および2016年度です。ちなみに、2018年度現在、うな重上は3,700円しますが、上記年度では3,200円だったんですね。写真の説明での値段は昔のものですので、お間違えなく。

前々から食べたいと思っておりました、ここの鰻。
過日、とある用事でこのすぐ近くに来た折、念願の来店。ピーク時を過ぎていたからか、少し待っただけで2階へ。別な場所ならすぐにでもと言われるが、やはり焼き場すぐのこちらで頂きたいもの、しばしの辛抱など厭いません。

まずは、お新香が供される。結構大きな皿に盛られ、中々美味しそうなのだが、鰻を食べた後の口直しなんだからと思い、我慢我慢。ビール(キリンラガーかスパードライかの選択)をチビチビやりながら、しばし(いや、結構長く)待つ。すると、やって来ました、黒光りというかタレびかりしたうな重が。ちなみに私は、蒸しよりも焼きが中心の関西風を好むものだが、しかしここのはさすがに関東風最高峰、さすがに旨いや。山椒をたっぷりかけ、がつがつと食す。ちょっとタレが足りない感じがしたので、テーブルに置いてあったやつを鰻に垂らす。おう、正解正解。山椒を足し増し、一気呵成にご飯と共にかっこむ。あ~、幸せ。

これで、外側がもう少し焼きでカリッとして、タレももう少し甘みがあると、本当に私好みなんだけどな。が、まあそんな無い物ねだりをしてもしょうがなか。この地には深い縁ができたため、これからも寄らせて頂きます。いつか特上も食べてみたいものだ(→特上は、鰻が2枚となります。白焼きも選べますので、通常鰻+白焼きの組み合わせがおススメです)。

• 八ツ目や にしむら - 特上

特上

• 八ツ目や にしむら - うな重上(\3,000/2014)

うな重上(\3,000/2014)

• 八ツ目や にしむら -
  • 八ツ目や にしむら - いつも行列

いつも行列

• 八ツ目や にしむら -
  • 八ツ目や にしむら - 値段はどんどん上がってます・・

値段はどんどん上がってます・・

ファウルペルツ(1155)さんの他のお店の口コミ

ファウルペルツさんの口コミ一覧(1093件)を見る

店名 八ツ目や にしむら 目黒店 (やつめや にしむら)
ジャンル うなぎ

03-3713-6548

東京都目黒区下目黒3-13-10

不動前駅から411m

[店頭販売]
10:00~19:00頃
[店内お食事]

水曜日

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2101)