地元の人で満員の働く人の酒場 - 武蔵小山 『牛太郎』 (東急目黒線武蔵小山駅) : 牛太郎 武蔵小山店

この口コミは、Gakuchiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

読者の皆さんは、ムサコと聞くと、どこを連想されるでしょうか?
武蔵小山、武蔵小杉、それとも武蔵小金井というのもありますね
東京の東に住んでる方には、区別は難しいと思いますが、
今日は、山手線の目黒駅で乗り換えて、東急目黒線の武蔵小山にやって来ました

武蔵小山では、駅前から立派なアーケドの商店が、続くのですが、
今日は商店街に入らず、駅から徒歩5分のこちらのお店にやって来ました
働く人の酒場と書かれた看板の出ているこちらの店、美味しいモツと激安価格で
有名です

ガクチ観光でもこの店はお邪魔しましたが、今回は単独訪問です

普段は列の長いこちらの店、格子の窓から中を覗くと珍しく空席があります
もうこれは躊躇せず突入です

ドリンクは、ホッピーセット(黒)@370円にしましょう
つまみは、ポテサラ@100円と、煮込み@110円です
値段は安いですが、手抜きじゃないですよ
野菜たっぷりのポテサラにモツ一杯のモツ煮、どちらも100円や110円って
信じられないでしょ
働く人がポケットマネーでやってくる店ですからね(^_-)-☆

ナカ@140円をお代わりして、こちらの名物のとんちゃん@110円と
を頼みましょう

とんちゃんは、ホルモン炒めです これすごい量ですよ 110円なんて申し訳ないです
焼き物も、東京の東の名店に引けをとらないです つくねもめちゃでかいですよね
焼き物は、お客から「ひろし」と呼ばれる、こちらの若旦那が焼いてくれます

ボクの左隣の女性は、赤ワインを呑んでます
右隣も女性の一人客で、焼酎のロックをゆっくりやってます
ここは、お店の人の目配りが良くて、女性一人客でも心配なく呑めるみたいです

居心地が良いので、ナカをもう一回お代わりしちゃいました

周りを見渡すと、オヤジだけでなく、若い人も多いですね
この辺りは、町工場の多いエリアなので、仕事上がりで呑みに来ている職人風の人が
ほとんどです ねじりはちまきの威勢のよさそうな、あんチャンのグループもいますね

お店が満員で、補欠席のベンチで待つ人も出てきたので、席を譲りましょう
この日は、合計1,300円と信じられない安さでした

【前回】
働く人の酒場-武蔵小山『牛太郎』 (東急目黒線武蔵小山駅)この日は、G観光で武蔵小山の呑み歩きです。 東京の下町といえば、城東の方に目が行ってしまいますが、大田区と同様に町工場の多いこの辺りも城南の下町に当たります。

駅を降りると目の前に立呑み店が2店も目に入るというのは、呑兵衛には素晴らしい環境ですね。 ムサコといえばなんと言ってもこちらの店。 午後2時の開店から行列ができるこの店、閉店が8時なので、今、並ぶしか無いですね。

大きなコの字のカウンターのこちらの店、入り口に面したところが、ベンチが二重になっていて、座って待つことができます。 この日はタイミングが悪かったみたいで、先客が中々帰りません。 6時には、店外にも列ができ、諦めて帰る人もでてきました。 ようやく席が空いた時は、なんと40分も待ってました。 ただ、お客さんやお店の人の気遣いが良くて、気持ちよく待つことができました。

先に一人だけ座れていたマイレビュアーさんも合流し4人で乾杯しましょう。 ドリンクは、ホッピーセット(白)@370円x3とホッピーセット(黒)@370円x1です。 長い間待っていた反動もあって怒涛の注文です。 先に座っていたマイレビュアーさんに出ていた、つくね(大葉)@150円とかしら@90円、タン@90円でしのいでいるうちに、スパサラ@100円、ポテサラ@100円に煮込み豆腐@280円と、ここの名物のとんちゃん焼き@110円を頼みました。 焼き物は、つくね(辛口)@150円x2、レバー(軽焼)@90円x2ですね。 そうそう、自家製のおしんこ@80円も美味しそうですね。 注文を取ってくれたお兄さん(ヒロシさん)は、「注文が多いので、忘れてたら言って下さいね」というお言葉。 カウンターの中では、「あそこの4人組、随分待たせたから、早めにだそう」なんて話が聞こえます。

名物のとんちゃん焼きは、シロなどのモツを炒めたもので、これ一皿で、ホッピーが2杯くらい呑めますね。 あとどれも、安いのに量は多く、味も良いですよ。 一番驚いたのは、煮込み豆腐で、小さな鍋に一杯出てきます。 これで280円ですからね~。 店内は、レトロな感じでとっても風情があります。 お客さん通しはほとんどが知り合いみたいで、イチゲンの我々にもやさしいです。

ナカ@140円x3をお代わりしてしまったのですが、ここの名物のスピリッツ@100円を頼むのを忘れて居たので、大慌てで一杯だけ注文しました。 これは、熟成してない若いウイスキーで、シングルがこの値段で出てきます。 あまり長居しないで、ボク達も席を譲りましょう。 お勘定をお願いすると、合計1,990円とのこと。「これではいくらなんでも安すぎる」と言うと、伝票にはそれしか付いてないということで、押し切られました。 分かってておまけしてくれたのだと思ってます。 武蔵小山は目黒から二駅と近いので、ぜひお薦めします。

• 牛太郎 - ホッピーセット(黒)とポテサラと、煮込みでたった580円(驚)

• 牛太郎 - 自家製のキレイなポテサラ@100円

自家製のキレイなポテサラ@100円

• 牛太郎 - この煮込み@110円で良いの

この煮込み@110円で良いの

• 牛太郎 - トンちゃん焼き@110円は量も多いのです

トンちゃん焼き@110円は量も多いのです

• 牛太郎 - 焼き物は、かしら@90円とレバー@90円につくね(大葉)@150円

• 牛太郎 - 渋いカウンター

渋いカウンター

• 牛太郎 - 店内を覗きます

店内を覗きます

• 牛太郎 - カウンターは満員

カウンターは満員

• 牛太郎 - ねじり鉢巻の若い客も

ねじり鉢巻の若い客も

• 牛太郎 - 働く人の酒場

働く人の酒場

• 牛太郎 - 渋い外観

渋い外観

Gakuchi

Gakuchiさんの他のお店の口コミ

Gakuchiさんの口コミ一覧(1096件)を見る

牛太郎 武蔵小山店(ぎゅうたろう)
ジャンル もつ焼き、串焼き、居酒屋

不明の為情報お待ちしております

東京都品川区小山4-3-13

東急目黒線武蔵小山駅から徒歩5分

武蔵小山駅から191m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1955年

matu55matu55(1)