国産生牡蠣三種食べ比べは面白い(松陰神社前 アリク) : マルショウ アリク

この口コミは、natchan72さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

国産生牡蠣三種食べ比べは面白い(松陰神社前 アリク)

東急世田谷線・松陰神社前駅から商店街を少し歩いた右側にあるお店です。この近くに住む友人が、国産生牡蠣の食べ比べができるらしいと何かの情報で知って案内してくれました。

訪問したのは7月末近くの真夏日でめちゃくちゃ気温も高かったのですが、こちらのお店はドアとか壁とかそういうのはなくて、クーラーもなくて扇風機もついてない、開けっぱなしでの営業形態でした。

コの字型にカウンターがあり、中はドリンクなどを用意される作業場なのかな。たぶん厨房はドアの奥の別室みたいに見受けました。スタッフさんは男性で、いらっしゃいませと言ってくれたかどうか、ちょっと聞き逃したみたいです。人気のお店との情報だったので開店時間を狙って行ったので先客は2名ほど。好きなところに着席できました。奥の方はさらに暑いとのことだったので手前角のところのカウンター席に着席しました。

タオルおしぼりを出してくれましたが、冷たくないものでした。これが氷水に浸して絞ったお絞りだったら嬉しかったんだけどなあ~。

お通しは訪問時には「小鯵のマリネ」が出ました。スタッフの方から「骨は食べられないですから」と言われ、骨は残しました。マリネは骨ごと食べられることが多いけどちょっと珍しい。まあ骨フェチではないのでどうでもいいですが。

飲み物は白ワインを頂こうと思いました。グラスワインは当日は2種類用意があって、国産のタケダワイナリーの「蔵王スター」という方を選びました。グラスの料金で飲み始めて、グループの合計が1本分の注文に達したら、ボトル料金にしてくれるって大変親切な値段設定でした。この蔵王スター、すごく美味しくて気に入りました。またどこかで飲めるといいな。

メニューは絵本の中身に手書きで貼ってあるのが面白いです。注文はお目当ての通り「牡蠣の食べ比べ三種盛」(通常1,300円のところ、訪問時はキャンペーンで1,150円でした)を注文。その日の仕入れによって産地が違うそうですが、訪問時は左から厚岸(北海道)、石巻(宮城)、赤崎(岩手)でした。レモンの櫛切りが3切れ添えてあってそれぞれしぼってかけていただきました。どれもそれぞれかなり美味しかったです。

あまりの暑さにこれ以上の滞在は体力的に厳しいと思い、他のメニューやワインのお替りはせずに店を出ましたが、「おばんざい」など生牡蠣以外のメニューもあるようでした。生牡蠣食べ比べは値打ちがあると思いましたので満足でした。

• マルショウ アリク - (2015/7月)「牡蠣の食べ比べ三種盛」

(2015/7月)「牡蠣の食べ比べ三種盛」

• マルショウ アリク - (2015/7月)蔵王スターが美味しかった

(2015/7月)蔵王スターが美味しかった

• マルショウ アリク - (2015/7月)訪問時のお通しの「小鯵のマリネ」

(2015/7月)訪問時のお通しの「小鯵のマリネ」

• マルショウ アリク - (2015/7月)カウンター席

(2015/7月)カウンター席

• マルショウ アリク - (2015/7月)グラスワイン(蔵王スター)

(2015/7月)グラスワイン(蔵王スター)

(2015/7月)「牡蠣の食べ比べ三種盛」

• マルショウ アリク - (2015/7月)外観

(2015/7月)外観

• マルショウ アリク - (2015/7月)メニューは絵本利用。

(2015/7月)メニューは絵本利用。

• マルショウ アリク - (2015/7月)店内

(2015/7月)店内

natchan72

natchan72さんの他のお店の口コミ

natchan72さんの口コミ一覧(4197件)を見る

移転 マルショウ アリク

移転前の店舗情報です。新しい店舗はマルショウ アリクをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、野菜料理、海鮮

東京都世田谷区世田谷4-2-12 共悦マーケット

世田谷線松陰神社前駅徒歩2分

松陰神社前駅から48m

[日・火・水]
    [木・金・土]
    18:00〜翌1:00

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

店の外に灰皿

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2014年4月

一老太一老太(9082)