蕎麦屋というより〆に旨い蕎麦をいただけるお洒落な居酒屋 : 蕎麦 シカモア

この口コミは、ポクトさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

蕎麦屋というより〆に旨い蕎麦をいただけるお洒落な居酒屋

本日は上町に突如現れた期待の新店シカモアさんへ。

お店は世田谷通り沿いにある花屋さんの地下1階にあります。
場所は世田谷線の上町と世田谷の中間くらいに位置します。

私は三軒茶屋から徒歩にてお伺いしましたが、結構な距離がありました(^-^;)

照明は暗めで落ち着いた雰囲気の店内。
地下一階から地上一階までのふきぬけを利用した店内は天井が高く、開放感があります。
壁にはプロジェクターから映写されたヒップな映像が流れています(^-^)/

階段を下りると、ガラス戸を空けお出迎えしていただきました(^-^)
テーブル席もありましたが、席間が広めなカウンターに陣取ります。
テーブルウェアをセッティングしていただき、いざ注文。

生ビールを2つ。プレモルでした。
プレモルが苦手な方には赤星の瓶ビールもありましたので、心配はご無用。

とろろ芋、ホタテの燻製とつるむらさきの冷菜

味付けが京出汁ベースのさっぱり塩味で清涼感を楽しめる一品。
つるむらさきの土臭さもたまらなく美味しい。
おとうしが旨いと、それだけで期待が高まりますよね(^-^)/

おとうしとビールを平らげると直ぐさま日本酒へシフト。
チャイサーに赤星も注文。

かなり厳選された日本酒群がうれしいメニュー構成です。
本日は3種類いただきましたが、それぞれ異なった素敵な酒器で供されました。

香味野菜とフランス産鴨ロースサラダ

しっとりとした柔らかい鴨肉と、水菜やズイキなどのしゃきしゃきとした食感のコントラストが楽しい。

アワビと酒盗のマスカルポーネチーズ添え

酒盗とクリームチーズの進化系でしょうか?
アワビのコリコリ感、エッジの効いた塩味がチーズと合わさりとてもまろやかに。
もちろんお酒にぴったりな一品でした。

穴子の白焼き

こちらの穴子はふんわり食感とは異なり、コリコリっとした歯切れが心地良い食感でやや淡白な後味。
塩と山葵醤油でさっぱりといただきました。

ズワイガニと蟹味噌の漁師焼き

やっぱり日本酒に欠かせないメニューです。
カニ身も結構入っていて満足度は高いです。

近江こんにゃくと牛モツの煮込み

比較的さっぱりとした牛モツ煮込みになります。
くどさは無く、牛モツのプリプリ感を堪能しました。

お酒が進んでしまうメニューばかりでついつい結構呑んでしまいましたね(笑)

〆にせいろをいただきます。

せいろ

蕎麦はコシもしっかりとして水切りもよく、鼻に抜ける心地よい蕎麦の香りを愉しめる一品。
こちらのお蕎麦は少量の濃いめのお出汁でいただくお蕎麦ですね。
大盛りは200円増しですが、普通盛りでも十分なボリュームがあります。

蕎麦湯はトロトロとまろやか、蕎麦湯割りをいただきたくなりましたが、こちらは次回にしましょう(笑)

店主さんも素敵な方で、お話もおもしろく、とても好感がもてます。

• 蕎麦 シカモア -
  • 蕎麦 シカモア - とろろ芋、ホタテの燻製とつるむらさきの冷菜★★☆

とろろ芋、ホタテの燻製とつるむらさきの冷菜★★☆

• 蕎麦 シカモア - アワビと酒盗のマスカルポーネチーズ添え★★

アワビと酒盗のマスカルポーネチーズ添え★★

• 蕎麦 シカモア - 香味野菜とフランス産鴨ロースサラダ★★

香味野菜とフランス産鴨ロースサラダ★★

• 蕎麦 シカモア - 長崎対馬産穴子の白焼き★☆

長崎対馬産穴子の白焼き★☆

• 蕎麦 シカモア - ズワイガニと蟹味噌の漁師焼き★☆

ズワイガニと蟹味噌の漁師焼き★☆

• 蕎麦 シカモア - 近江こんにゃくと牛モツの煮込み★

近江こんにゃくと牛モツの煮込み★

• 蕎麦 シカモア - せいろ★★☆

せいろ★★☆

• 蕎麦 シカモア - せいろア〜ップ(^-^)/

せいろア〜ップ(^-^)/

ポクト

ポクトさんの他のお店の口コミ

ポクトさんの口コミ一覧(619件)を見る

閉店 蕎麦 シカモア(そば Sycamore)

ジャンル そば、日本酒バー

東京都世田谷区世田谷3-3-1 COMS Setagaya B1F

東急世田谷線上町駅より徒歩2分

上町駅から168m

[水〜土]
    17:00〜22:00(LO)
    [日・祝]
    17:00〜21:00(LO)

月曜・火曜※臨時休業有り

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お席料・お通し代として550円(税込)

(カウンター6席、テーブル14席(2席×2、4席×1、6席×1))

(6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、プロジェクターあり、電源あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年3月27日

PayPay・せたがやPay使えます

タツタツ(393)