“お酒を呑む方限定”の「おまかせコース」 : 下町割烹いなせ

この口コミは、AGEPANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

“お酒を呑む方限定”の「おまかせコース」

仕事帰りに居酒屋を探していたところ、こちらのお店を発見。外からは中の様子が見えないのでちょっと入りにくかったですが、勇気を出して中に入ると、カウンター席と小上がりが1つの小さなお店でした。でも、この落ち着いた雰囲気、個人的には好きなタイプのお店なので、ほっと一安心。

さっそくカウンター席に座り、何を注文しようかと迷っていると、“お酒を呑む方限定”のおまかせコースが2000円とのこと。何が出てくるか分からないけど、とりあえず単品で頼むよりお得なんだろうと考え、ビールと日本酒とおまかせを注文。
ビールを飲みながらお通しを食べていると、おかみさんが順序良くコース料理を運んできてくれます。この日は、まぐろブツ、太刀魚の南蛮漬け、秋刀魚の塩焼き、秋刀魚とシソのはさみ揚げ、つくね串の計5品でした。

これだけ食べて2000円? お店、大丈夫なの? あ、なるほど、“お酒を呑む方限定” というのは、料理で儲けが無い代わりに、お客さんには沢山お酒を呑んで欲しいということなのか。てっきり、酒の肴の珍味が色々と出てくるものと勘違いしていました。何杯以上呑まないとお店は赤字なんだろうかとか考えなくても、料理が美味しいので自然とお酒も進みます。おかみさん、日本酒とサワー追加ね!

最後におススメを伺ったところ今の季節はハゼが美味しいとのことで、ハゼの天ぷらとバナナ梅酒という謎の飲み物を追加注文。ハゼはクセのない白身でふっくらしていて、衣はサクサクで美味しかった。バナナ梅酒は、ソーダで割ってしまったので、よく分かりません。(笑) でも、バナナを思わせるような南国フルーツ系の香りがする吟醸酒もあるから、ロックで呑んだら結構美味しいかも。なお、大将は無口な方のようで今回お話はしませんでしたが、悪い印象はありませんでした。黙々と作業する職人気質の方なのかも。

追伸:10月までの限定メニュー「トマトのおひたし」は、バジル風味のクリームチーズとダシのしみたトマトの相性がバツグンで、丸ごと1個ペロッと完食してしまいました。

追伸の追伸:12月にお邪魔したら、小上がりがテーブル席に模様替えしていました。
この日は「女将さんのお食事コース」(ほうれん草のごま和え、あん肝、鮪の山かけ、かますの塩焼き、お寿司の盛り合わせ)をいただきました。おまかせコースで、ひたすら飲み続けるのと違い(笑)、ゆっくりお食事を楽しめる3000円のコースでした。特に、〆たばかりらしい、いなだの握りは身が厚くて格別のお味でした。ごちそうさま。

追伸の追伸の追伸:翌週「女将さんのお食事コース」を再注文。この日は、①厚揚げの煮物、②チキンカツ、③鯛の粕漬け焼き、④鴨のつくね焼き、⑤お寿司の盛り合わせでした。まこがれいのにぎりと、 つぶ貝がコリコリしていて美味しかったです。
また、別の日では①~③が、ほうれん草のお浸し、鳥つくねと豆腐のちり蒸し、蟹しんじょう揚げになっていました。ちり蒸し、めっちゃ美味しかったですよ。サービスに、鯛の潮汁もいただいて大満足でした!

AGEPANさんの他のお店の口コミ

AGEPANさんの口コミ一覧(35件)を見る

下町割烹いなせ
ジャンル 日本料理、寿司

不明の為情報お待ちしております

東京都世田谷区世田谷4-5-3

世田谷駅から238m

(JCB、AMEX、Diners)

Eric55Eric55(1003)