世田谷、松陰神社前のスイーツのようなデニッシュや予約必須の食パンが人気のブーランジェリー 「Boulangerie Sudo」 : ブーランジェリー スドウ

この口コミは、yoshi_3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

[2019.1.8(初訪問)]
松蔭神社の大人気ブーランジェリーのこちらに行ってきました!!

こちらのお店は「須藤 秀男」シェフと「須藤 枝里子」さんご夫婦が2009年にオープンされました。
お店のモットーとしては『いつお客様に来ていただいても「この間と同じ美味しいパンがある」と安心感を持ってパン選びを楽しんでいただける、そんな店でありたいということ』で、小麦粉をはじめ、酵母も、素材もすべて日々少しずつ状態が異なり、それに季節や気温の変化が加わって、最適な配合や製造工程がことなるため、本当に美味しいパンの色、形、香り、味を心に刻み込み、ベストな状態に毎日焼き上げるのは、想像以上に難しいこと。だからこそ、素材や気候にどんな変化が訪れたとしても、毎日「ブレない」品質のパンを並べるために、日々経験を積み、真摯にパンと向き合い、技術を磨いておられます。

「須藤 秀男」シェフは焼菓子専門店「メゾン・ド・プティ・フール」でパティシェとしてスタートし、「ブーランジェリーブルディガラ」、「ペルティエ」、「マリアージュドゥファリーヌ」などで、シェフやブーランジェとして経験を積まれています。

「須藤 枝里子」さんは「ペルティエ」、「タイユバンロブション」、「マリアージュドゥファリーヌ」にて、スーシェフ、ブーランジェールとして修業を積み、2009年にオープン後はお客様に「パンを選ぶこと、買うことが楽しい」と思って頂けるお店づくりを目指されています。

お店の最寄駅は世田谷線「松陰神社前駅」から徒歩1分、三軒茶屋駅から世田谷線に乗車した場合、進行方向先頭側の出口を出てすぐ左手がブーランジェリースドウです。

今回は以下のパンを購入です。
・オレのあん発酵バター 270円
・キャラメルバナーヌショコラ 350円
・大納言 230円
・レモンパン 100円(全て税別)

まずは「オレのあん発酵バター」の紹介です。
お店の看板商品である「北海道ミルクパン」に北海道十勝産契約農家栽培の粒あんと、厚切りの北海道産発酵バターを挟んだパン。

ホップ種の自家製天然酵母を使用したパン生地はもっちりとしたもので、あんバターとの相性も良かったです。

粒あんは甘さのあるシンプルで、どこか懐かしい味がしてほっとする美味しさがあり、そこにバターの塩気がしっかりと効いて、食べても飽きのこないパンでした。

写真と連動したブログ記事はこちらです。

次は「キャラメルバナーヌショコラ」の紹介です。
ベルギー産チョコレート、自家製パティシエールとバナナをデニッシュ生地に載せて焼き上げ、仕上げにキャラメルソースをかけた菓子パン。

持った瞬間、ずしりとする重さで、カップ状に形成されたデニッシュの中にはバナナとチョコクリームとキャラメルソースがたっぷりと入っています。

デニッシュ生地はザクッという音がして、パリパリとした食感。
生地がポロポロと剥がれてきました。

続いて食べ進めるとバナナのまろやかな甘い香り、キャラメルソースの苦味が絶妙なマリアージュ。

さらに下層のショコラの層には板チョコも入っていて、ビターな味わいも加わってとても美味しいですね。
甘いバナナとチョコを苦味のあるキャラメルソースがうまくまとめているデニッシュでした。

写真と連動したブログ記事はこちらです。

次は「大納言」についてです。
大納言小豆を生地に練り込み婉曲上に焼き上げたハード系パン。

クラストはパリッと、クラムはもっちりとして、練り込まれた小豆はホクホクとした食感。

その味わいは徐々に甘味が感じられるもので、食べやすく、その量もたっぷりで大満足でした。

写真と連動したブログ記事はこちらです。

そして「レモンパン」の紹介です。
卵と牛乳たっぷりの生地をレモンとバニラ風味のクッキー生地で包み込んだ菓子パンです。

メロンパンのようなサクサクとしたビス生地からはバニラの優しい味わいとともに、レモンの爽やかな酸味が効いて、メロンパンのレモンバージョンのようなパンでした。

下のパン生地はしっとりで卵のまろやかさも合わせ持っていました。

• ブーランジェリー スドウ - オレのあん発酵バター

オレのあん発酵バター

• ブーランジェリー スドウ - キャラメルバナーヌショコラ

キャラメルバナーヌショコラ

ハード系のパン

• ブーランジェリー スドウ - 焼き菓子も豊富です

焼き菓子も豊富です

yoshi_3

yoshi_3さんの他のお店の口コミ

yoshi_3さんの口コミ一覧(1615件)を見る

ブーランジェリー スドウ(Boulangerie Sudo)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2018 選出店

食べログ パン 百名店 2018 選出店

ジャンル パン、カフェ、スイーツ

03-5426-0175

バケット、食パンは事前に連絡すれば予約して取りに行くこともできるそうです。
それ以外のパンは予約はできないとのことでした。

東京都世田谷区世田谷4-3-14

世田谷線松陰神社前駅徒歩1分
下高井戸駅方面から乗車した場合は、最後尾の出口を出て踏切を渡るとすぐ左手です。

東急バス渋21.22.23.24.52系統 松陰神社前バス停徒歩3分
(渋谷駅西口、祖師ヶ谷大蔵、成城学園前などより)

松陰神社前駅から35m

11:00~

月曜日、火曜日、日曜日、不定休

(4名1卓とベンチ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2009年10月26日

チポートレチポートレ(1442)