食パンはもちろん、クロワッサンも売り切れ。でもそれ以外も十分美味しい。 : ブーランジェリー スドウ

2018/10訪問2回目

週末のこの日は東急一日乗車券使って沿線で食材の買い出し。最初に下車した松陰神社前でまず立ち寄ったのがこちらのパン屋さんです。三重県に引っ越してしまった駒沢公園のマリアージュ・ド・ファリーヌ出身の須藤シェフが作るパンがオーソドックスなのも独創的なのも大人気。特に食パンはずっと先まで予約が入っていて当日分も若干あるものの買えたためしがありません。

今回は11時半頃の訪問でしたが当日分の食パンはもちろん売り切れ。お店の方に伺うと開店の1時間から1時間半前に来れば買えるかもしれないということでした。

次に欲しかったのはクロワッサン。自分的にはマリアージュ・ド・ファリーヌのが東京で一番と思っていただけに、その味を受け継いでいそうなこちらのを一度食べてみたいと思っていますが、これも買えたためしがありません。

そんなこんなで実際に買ったのは
・イベリコ豚のバトン300円
・クロワッサンタタン600円
・ハニートースト280円
・昔ながらのマドレーヌ160円はじめ焼菓子数点
など。小腹が空いていたのでイベリコ豚のバトンはすぐ近くの世田谷4丁目公園で食べ、残りは家まで持って帰りました。

まず食べたイベリコ豚のバトンはイベリコ豚のベーコンと粒マスタードをハード系の薄い生地で巻いて焼いたもの。脂が美味しいイベリコ豚のベーコンが厚切りだったのと生地の縁の部分が香ばしくカリッと焼けていたのが良かったと思います。

家に持って帰った中で自分に回って来たのは以前にも食べたことのあるハニートーストだけ。買えなかった食パンにレンゲのハチミツと北海道産の無塩バターをたっぷりと染み込ませて焼いたというこのハニートーストはやはり旨い。表面がパリッと張った薄い幕がカリッとした歯触りでなんとも言えません。

家族が食べた他のパンや焼き菓子も大好評。今回も食パンとクロワッサンは買えなかったけれど、買ってきて正解でした。

• ブーランジェリー スドウ - イベリコ豚のバトン

イベリコ豚のバトン

• ブーランジェリー スドウ - クロワッサンタタン

クロワッサンタタン

• ブーランジェリー スドウ - ハニートースト

ハニートースト

2015/03訪問1回目

ハニートーストで分かった。食パンは予約する価値ありそう

東急世田谷線松陰神社駅前にある有名パン屋さんです。
ここはベーシックなものはもちろん、独創性あふれるスイーツ系、惣菜系パンも豊富。スイーツ系は本当にきれいなルックス。惣菜系パンは茄子や芽キャベツなど野菜の使い方が面白い。Facebookをフォローしていますが、本当にパン作りが好きでやっているんだなあということが伝わってきます。

この日は午前中の入店。いつも以上に人がごった返しています。午前中なのでパンの品揃えは完璧。目移りしますが、チーズとオリーブのパン(名前忘れました)と出来立てのハニートーストをテイクアウトで頂きました。

チーズとオリーブの方は、羽根つき餃子の羽根のようにチーズが広がってパリパリ。中央のドーム状に盛り上がった部分にオリーブの実が二粒、三粒。これはワインが合いそうですね。

出色はハニートースト。焼かれて蜜を塗られたパンの外側はバリバリ。中身はふわふわと柔らかいけれど、きめこまかくてしっとりした質感。密度が高い感じです。食パンそのものはいつも予約で売り切れなので、同じ食パンを使っているこのメニューを試してみましたが正解。やはり予約する価値のある美味しい食パンですね。

• ブーランジェリー スドウ - ハニートースト

ハニートースト

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(4988件)を見る

ブーランジェリー スドウ(Boulangerie Sudo)
パン 百名店 2022 選出店

パン 百名店 2018 選出店

食べログ パン 百名店 2018 選出店

ジャンル パン、カフェ、スイーツ

03-5426-0175

バケット、食パンは事前に連絡すれば予約して取りに行くこともできるそうです。
それ以外のパンは予約はできないとのことでした。

東京都世田谷区世田谷4-3-14

世田谷線松陰神社前駅徒歩1分
三軒茶屋駅から世田谷線に乗車した場合、進行方向先頭側の出口を出てすぐ左手がブーランジェリースドウです。
下高井戸駅方面から乗車した場合は、最後尾の出口を出て踏切を渡るとすぐ左手です。

東急バス渋21.22.23.24.52系統 松陰神社前バス停徒歩3分
(渋谷駅西口、祖師ヶ谷大蔵、成城学園前などより)

松陰神社前駅から35m

11:00~

月曜日、火曜日、日曜日、不定休

(4名1卓とベンチ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2009年10月26日

チポートレチポートレ(1445)