ツマミが多いのね(世田谷線シリーズ77-2~世田谷駅) : 長崎

この口コミは、呑助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

呑助

呑助(1094)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/05訪問

ツマミが多いのね(世田谷線シリーズ77-2~世田谷駅)

深夜まで黄色いテント看板が目立つので深夜族にも愛されていたようだけど、最近は人並みに早じまいすることも多いようだ。
ちゃんぽん専門店のようで案外ツマミも多くて中華居酒屋とは言わないまでもチョイ飲みにも使える。

座れば黙って大瓶と付き出しが出て、な〜んてことは無いがお給仕さんの小気味いいテンポは呑兵衛の心情に何か訴えるものがある。
て、考えてるのは自分だけかな。ははは。

皿、ちゃんぽんはウマいけど味付けは来来来のほうが好き。
関東の人向け。

• 長崎 - ここではマスト、モツ煮込み

ここではマスト、モツ煮込み

• 長崎 - 生姜焼きはアテに良し

生姜焼きはアテに良し

• 長崎 - ちゃんぽん 塩分キツめは関東風か?

ちゃんぽん 塩分キツめは関東風か?

• 長崎 - 生姜焼の側面から見ればキャベツの山

生姜焼の側面から見ればキャベツの山

• 長崎 - 皿うどんは細麺パリパリ

皿うどんは細麺パリパリ

• 長崎 - ちゃんぽんの滋味深いスープはいいけど塩っぱいぞ

ちゃんぽんの滋味深いスープはいいけど塩っぱいぞ

• 長崎 - ざぎょー

ざぎょー

2012/05訪問

ちゃんぽん屋だけどモツ煮がうまい(世田谷線シリーズ77~世田谷駅)

深夜にタクシーで通過中に気になる黄色い看板、それが当店だった。
わざわざ途中下車してまでちゃんぽんを食った記憶がある。
いわゆるもうぞ食いというヤツに他ならない。

長崎をルーツに持つ自分にとっては何か受け入れがたいものがあったに違いなく、一刀両断に切り捨てて
いた店である。もう10年以上前のことだから理由は覚えていない。

その後知ったのは、三軒茶屋の三角州地帯にあるサミット裏手の長崎はこちらの店主の兄である
ということだった。あちらは地元取引先の紹介で食べてみてなかなかイケるとは思ったものの、茶沢通りを下った
西友裏手の来来来こそが自分の舌に一番しっくりくる。

して当店。
いつも入口に「モツ煮込み 持ち帰り可能」の文言だけは気になっていたのでチャンポン類はともかく、これで
ポンイツやるかと暖簾をくぐった。

カウンターだけの記憶でいたら奥にテーブル3卓、さらに小上がりもありそうな奥行き。
着席しながら中瓶(550)と半煮込み(250)をオーダーすると、着席時には煮込みが届いているかのような感触。
早い! いくら他の客が一段落していたとしても。
で、この煮込みがチャンポン屋のそれとは思えないくらいに出来栄えが秀逸なんである。
さすが毎日店頭に煮込みをアピールしているだけのことはある。

まずホルモンが多い。
大根と牛蒡にこんにゃくも入ってはいるが、それぞれ1~2片のみというサービス品だ。
丁寧な仕込みでじっくり煮込まれているモツは噛む必要がないほど柔らかい。
加えてやや(味噌味の)辛口加減がアテによく、いたずらに濃い味付けというわけでもない。
味噌のブレンドにも工夫があるのだろう。
☆4つ

一方、皿うどん(850)はというと具材はキャベツ、モヤシ、すり身の揚物、竹輪。
豚肉とイカの切り身が多く感じるほど入っているが、他に魚介はアサリと小エビとカキのむき身(1つ程度)。
あまり魚介の風味は感じない。小エビは(茹でているものを)2つ後入れだし、カキも生からなら1つで足りるが
これも加熱後のものか。その分大量のイカの風味は効いている。

餡のトロミはゆるめなので食べ始めて、ものの5分でトロトロになってしまう。

何より閉口したのは塩分キツ過ぎ。
後半やたらと喉が渇くのでギブアップ。
麺や具を拾うにもトロトロ餡と食べねばならず、なるほど過去にもこういう点で諦めていたのかもしれないと
合点がいった次第。
煮込みはいい塩梅なのにどうしてこちらがこうなのか、この塩っぱさだとちゃんぽんもそうなんだろうか。
いずれにせよ皿うどんはもういい。
☆2.0 てとこ。

モツ煮ウマしという想定外の発見もあったので、豚バラセット(豚バラ丼と半もつ)とか他のメニューを試して
みるのもいいかもしれない。

• 長崎 - 半もつ煮込

半もつ煮込

• 長崎 - 5分でトロトロ

5分でトロトロ

• 長崎 - 皿うどんの芥子

皿うどんの芥子

• 長崎 - ソースなど

ソースなど

• 長崎 - 入口にいつももつ煮込

入口にいつももつ煮込

呑助(1094)さんの他のお店の口コミ

呑助さんの口コミ一覧(3253件)を見る

店名 長崎 (ナガサキ)
ジャンル ラーメン、ちゃんぽん、定食・食堂

03-3427-5448

東京都世田谷区世田谷1-14-16

東急世田谷線世田谷駅徒歩7分

世田谷駅から147m

11:30〜15:00
17:00〜22:30(L.O22:00)

月曜

(テーブル2つ、カウンター7席程度)

全席喫煙可

青新ちゃん青新ちゃん(27)