ずっと変わらないでいてほしい : ニコラス精養堂

この口コミは、せすく・ふぁぶれがすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問4回目

ずっと変わらないでいてほしい

松陰神社に行くたびに買ってしまうパン屋。
そしていつもあれば自動的に買ってしまうのは「プリンパン」と「パリパリピザ」。
どちらも私の不滅のお気に入りパンです。
すべての値段が安いのも魅力で150円とか大体のパンが200円以下です。

今回はバレンタインも近いということで、チョコも色々並んでいました。
もう義理チョコとかなくなって自分チョコが定番になりつつある今、
自分用にチョコもいいかも、なんて思いつつやっぱり定番「プリンパン」と「パリパリピザ」を買ってしまう。
「パリパリピザ」の塩気の後で甘-い「プリンパン」。これ最高の組み合わせ。
プリンパンにはプリンもクリームもたっぷり入っているので普通のクリームパンの何倍も満足度高い。
雑誌のクリームパン特集とか見ても、あまりテンション上がらない。
このプリンパンの美味しさを知っているから。本当に隠れた名品だと私は思います。

2021/11訪問3回目

「練乳パン」

近くに来ると必ず立ち寄ってしまう、大好きなパン屋さんです。
地元の方にも人気です。
そのわけは、値段もお手頃で美味しいから。
(だいたい150円くらい)

いつもハマっているパン、ピザパンと、プリンパンをだいたい買いますが、
この日は夕方だったため売り切れ。
ほしいパンは午前中に売り切れていることもあるので、朝がおすすめです。

そこで、新しいパンに挑戦。
「練乳パン」150円
その名の通り練乳がたっぷり入ったパン。
たっぷり過ぎてあふれ出して手がベタベタになったけど、練乳好きにはたまらないパン。
甘くて柔らかいパンが大好きなので、ドンピシャでしたね。

ところで、しばらく来てないうちに新しい試みも始めた模様。
それはお弁当も販売。
すき焼き丼などが400円でした。
もう一つはエコバックの販売。
レトロなロゴで「ニコラス」の主張。

この近辺には新しいスイーツのお店も次々とオープンしたけど、
あまりそっちに行く気はしない。
甘いもの買うなら私は絶対ここの甘いパンです。

2018/12訪問2回目

サンタのパン

クリスマスのパンが売られていたので買ってみました。

サンタのパン(150円)
名前の通りサンタクロースの顔のパンで、子供受けしそうです。
柔らかいパンにクリームか何かが入っているのかと思いきや、食べてみるとソフトクッキーのような食感です。

他のクリスマスバージョンとして、トナカイのパン(130円)やツリーのパン(150円)がありました。

ここのパンは安くておいしくてCP抜群です。

2018/02訪問1回目

CP抜群

ほとんどすべてのパン屋さんブックマークしているくらいパンが好きなのですが、
このお店はブックマークしてから5年位経過してからやっと行けました。

駅からすぐそばで入りやすい店構え。
地元の人に聞き込みをしたところ、地元民は「スドウ」ではなく断然「ニコラス派」なのだとか。

それで、早速入ってみると魅力的なラインナップ。
パンだけではなく、ケーキやクッキーなども売ってます。

サンドイッチとロールケーキが右側の冷蔵棚に陳列されており、そのほかのものも全て一通り見て回り物色。
オレンジのパンなるものも私の好み、味噌パンって気になる~、他の菓子パンも全部おいしそう。
値段も安い。

でも私が最終的に買ったのは、以下のもの。
「ピザパン」150円
これはカリカリでパリパリで超薄型。
パンというよりほとんどチーズなんじゃないか、というくらい
チーズの味がします、そのチーズもクオリティーの高いチーズです。
チーズの他にはじゃがいも、マヨ、オリーブオイル、ハーブ岩塩で出来ているようですが、
あまりのおいしさに中毒的にハマってしまい、お店を出て食べ終えた後、またお店に戻って1個追加で買ってしまいました。
そのくらい好きで、大プッシュのパンです。

もう一つはフレンチトーストにカスタードクリームがはさまったパンです。(正式名値段失念)
惜しげもなくカスタードクリームが使われており、これはどちらかと言うと素朴な味。

昔ながらの店構えのパン屋さんは、値段は安いけど、味もクオリティーもちょっと落ちる、
なんてことはありますが、このパン屋さんは味もおいしいです。

その証拠にお店にはひっきりなしにお客さんが来ていつも混んでました。

せすく・ふぁぶれがす

せすく・ふぁぶれがすさんの他のお店の口コミ

せすく・ふぁぶれがすさんの口コミ一覧(1253件)を見る

ニコラス精養堂
ジャンル パン、ケーキ、スイーツ

03-3410-7276

東京都世田谷区若林3-19-4

東急世田谷線松陰神社前駅下車すぐ

松陰神社前駅から26m

(テイクアウトのみ)

1912年

gomatanigomatani(663)