レトロな包装が人気!懐かしのシンプル食ぱん。 : ニコラス精養堂

この口コミは、esora24さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

レトロな包装が人気!懐かしのシンプル食ぱん。

2017.09.09.sat.17:00-

松陰神社前で最後に立ち寄ったのは、またまたパン屋さん。
世田谷線のホームを挟んでブーランジェリースドウとは真逆に位置しています。
どちらも駅からすぐの好立地で、住人の方は今日はどちらのパンにしようかと、
毎日迷ってしまうのではないでしょうか。

こちらは松陰神社前で100年以上続く老舗中の老舗で、
元々お土産屋さんからスタートしたそうです。
店構えは全国どこの町にも必ずありそうな、
清潔感のある普通のパン屋さん(ケーキ屋さん)です。

この日はブーランジェリースドウに始まり、女子受け抜群のカフェをはしごしたので、
この「普通な感じ」が妙に新鮮で、お店に一歩踏み入れると同時にホッと安心しました。
私のような「にわか」にも伝わるこの安心感...
地域に愛されている証拠と確信いたしました(*´꒳`*)

...というか、ニコラスって誰!?というツッコミはさておき、
こちらのパンはお惣菜系、甘い系、サンドイッチ、食パンと
バラエティー豊かな品揃えで価格もお安い(というか激安!)なため、
とにかく普段使いのパンを調達するにはかなり優良なお店のようです。
人気ブーランジェリーとの住み分けは、かなりうまくいっていそうですね。

ショーケースにはケーキもたくさんあり、焼き菓子の種類も豊富で形にも凝っており、
松陰の刻印入りのお土産のおまんじゅうまで、とにかくなんでもあります。
色々置いてあるので店内もパン屋にしてはめちゃくちゃ広い。
観光の方は、ここに来れば間違いないですよ〜。

ブーランジェリースドウで先に華やかなパンを買い込んでいたので、
こちらではシンプルな食パンを購入。
実は事前に拝見していたレトロな包みがたまらなく可愛くって〜ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
やはりこの包装が人気だそうです。

ニコラス食ぱん・5枚切り(¥160)
なんと、1斤160円!!!
市販のパンは最近あまり買わなくなりましたが、
もしかしてスーパーのパンコーナーよりお安い?同じぐらいの価格かな?
ニコラス食ぱんの特徴は、卵もバターも使わない
シンプルで素朴な懐かしい味に仕上げてある点。
翌日、トーストしていただきました。
珍しく5枚切りを購入したので、若干厚みに圧倒されつつも
一口いただくと、耳の存在感がすごい!
パリパリでもサクサクでもなく、弾力があってやたら噛みごたえのある耳。
白い部分も、ふんわりというよりは、水分が多いのでしょうかもっちりとしています。
購入時に手に持った感触も、ふわふわではなく、
ムギュッとした固いパンだなぁと感じていました。
これまでに食べたことのない味わい。
当たり前けれど、バターの風味はなし、かすかに小麦の香り。
ちょっと味気ない感じだけれど、噛めば噛む程あまみが増してきて、
毎日食べるには申し分ない食パン。
なんと言っても安いし。

訪問したのは17時でしたが、種類は限られますがパンはまだ残っていました。
レトロ包装の食パンも数は少なかったですが、6枚切り、8枚切りもまだ棚に並んでおりました。

会計時に小さい子供にはクッキーをプレゼント♪されていましたね。
サービス面も◎でしょう。私も食べたかったナー。

近所にあったら絶対に重宝するパン屋さん。
松陰神社前の移り変わりとともにあるという点も貴重です〜(∩^ω^∩)

• ニコラス精養堂 - ニコラス食ぱん!

ニコラス食ぱん!

• ニコラス精養堂 - 5枚切り・1斤160円は破格...!

5枚切り・1斤160円は破格...!

esora24

esora24さんの他のお店の口コミ

esora24さんの口コミ一覧(1121件)を見る

ニコラス精養堂
ジャンル パン、ケーキ、スイーツ

03-3410-7276

東京都世田谷区若林3-19-4

東急世田谷線松陰神社前駅下車すぐ

松陰神社前駅から26m

(テイクアウトのみ)

1912年

gomatanigomatani(663)