何か落ち着く「八蔵」での一人呑み&ラーメン : 麺屋 八蔵

この口コミは、玄徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

何か落ち着く「八蔵」での一人呑み&ラーメン

以前はそれがしの「社員食堂」のような位置づけだったこちらのお店ですが、今は少し距離が離れてしまったこともあり、月に1回程度の訪問になっています。今回も、夜の運動の前に早めの夕食で訪問いたしました。またもや夜営業の口開けの客となり、後客は2組2名でした。まずは、喉湿しのハイボール。ビールだと汗になってしまうので、どうしてもこちらを選択してしまいます。それを飲みつつ待っていたのは、味玉ラーメン(750円)に海苔増し(100円)。この頃、この組み合わせが多いようであります。程なく大判の海苔7枚の載ったお皿が登場、そしてラーメンの登場です。このラーメンに、揚げ葱と胡椒を少々振りかけ、具のメンマ、若布、葱、チャーシューを海苔で巻いて食べるのが好みです。まずはメンマ。これと葱をくるりと巻いて一口。スープを一口、麺を一口・・・こうして、少しずつ食べ進みます。ある程度進んだところで、味玉を半分口に運びます。とろりとした黄身が美味い!今回も、一気に食べてしまいました。一時期麺を減らしてもらったこともありましたが、今の調子なら普通盛りは十分に美味しくいただけます。大食いの方には、中盛り、大盛りもありますし、つけ麺やカレーそばなどもあります。いろいろなメニューがありますが、それがしはやはり、温麺が好きでございます。

• 麺屋 八蔵 - ハイボール

ハイボール

• 麺屋 八蔵 - 味玉ラーメン

味玉ラーメン

• 麺屋 八蔵 - 海苔

海苔

2017/05訪問2回目

夜の訪問は久しぶりでした。「麺や八蔵」でラーメン・チャーシュー・玉子に海苔増し

松陰神社前の商店街を抜けて、世田谷通りに出て左折し、渋谷方面にしばらく行った先にあるのが「麺や八蔵」であります。この店の前身は「ふくろう」という煮干味にこだわったラーメン店でしたが、煮干に凝り過ぎて?閉店。今、その店の名残は昭和女子大前で活況を呈している「和正」に見ることができます。その後、居ぬきで移転してきたのがこちらの八蔵です。最初は、ふくろうのイメージとのギャップから寄り付かなかったのですが、こちらのスープの魚介味が次第に好みに合うようになり、それからは長い付き合いになっております。久しぶりに夜、立ち寄ってみました。たいていは昼時に行くので、こちらでお酒を飲むのはたぶん初めてです。ハイボールを飲みながら、ラーメンの完成を待ちます。今回購入した食券は、「ラーメン・チャーシュー・玉子」(いわゆるちゃー玉)1000円と海苔増し100円であります。チャーシュー数枚と玉子1個の他は、メンマ、若布、葱が載せられています。さっそく胡椒と揚げ葱を少し掛け、メンマや若布を海苔で巻いて食べ始めます。いつも変わらず美味い!!しばらく食べ進んでから玉子にかぶりつきます。黄身が溶け出す寸前の柔らかさで、この味玉も好物の一つであります。以前は若布ではなく、かいわれ大根が載せられていて、それがけっこう好きだったのですが、方針が変わったようです。あの細くてはかなげなスプラウトがけっこう良いのですが・・・。しっかり食べて、満足してお店を後にしました。

• 麺屋 八蔵 - ちゃー玉

ちゃー玉

• 麺屋 八蔵 - 海苔増し

海苔増し

• 麺屋 八蔵 - ハイボール

ハイボール

2010/02訪問1回目

我が社食と化しつつある「八蔵」

【2012.3月】

つけ麺は以前の麺に戻り、中太麺と蓮根麺が選べるようになりました。そして、温麺には一時期水菜がトッピングされていましたが、最近は以前からのカイワレ大根に戻りました。カイワレの方が口当たりも良く、スープとの相性も良いので好みです。そういうわけで、最近は週に1~2回は訪問しています。近くにあった「月うさぎ」が閉店したこともあり、こちらへ行く頻度はますますアップしているようですが、それなりに練れてきた気がしております。最近では店内だけでなく、店外にまで行列していることもあります。評価が固定してきたのかも知れません。それがしはやはりラーメン・チャーシュー・玉子。1000円ですがこれに限ります。そして稀に海苔増し+100円を付けます。この麺を食べると妙に落ち着くのです。この味にハマって来ているのかも知れません。

【2010.2月】

最近、つけ麺の麺が変わりました。なんと、うどんになっています。うどんをラーメンの出汁で食べるわけです。喉越しは良くなったのですが、うどんの方が麺が冷えるのか、少々出汁の冷め方が早くなったような気がします。ところで、あつもりはまだ中華麺のようです。それから温麺は変わりません。私の場合は、たいていはラーメン・チャーシュー・玉子1000円を食べます。つけ麺の評価、皆さんの声も聞いてみたいです。

【2008】
 煮干にこだわった店、「ふくろう」の後に、3年前にオープンしたお店です。元は幡ヶ谷の方で営業していたそうで、そのころから、結構な人気店だったようです。オープン当初は、繊細なふくろうと比較して、やや、荒削りな感じがありましたが、それでもなかなかよい水準の店が出来て、うれしい思いをしました。今回久しぶりに訪問してみました。メニューが増え、味噌バターとか、坦々麺とかもありました。これは良い方向なのかどうか、ちょっとわかりません。肉ワンタン麺(830円)に味玉トッピングで注文しました。相変わらず、ワンタンの分量はかなりのものです。味玉も半熟でよい感じです。魚出汁のせいか、ややぬるめにしてあるのは以前からの方針なのでしょうか?もう少し熱くできないかとは思いました。麺はかなり太麺です。全体としてバランスは悪くありませんが、ちょっとインパクトには欠けるかもしれません。コスパは良いですし、チャーシューなどの質も悪くないので、得がたい1軒には違いないと思います。近所の月うさぎや辰や、大吉との勝負に生き残るように頑張って欲しいものであります。

• 麺屋 八蔵 - 肉ワンタンメン

• 麺屋 八蔵 - ラーメン・チャーシュー・玉子0316

ラーメン・チャーシュー・玉子0316

• 麺屋 八蔵 - 海苔0316

海苔0316

玄徳さんの他のお店の口コミ

玄徳さんの口コミ一覧(1551件)を見る

閉店 麺屋 八蔵(メンヤ ハチゾウ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都世田谷区若林3-16-1

東急世田谷線の松蔭神社駅から徒歩5分

松陰神社前駅から182m

火曜日

(カウンター16席)

日本酒あり、焼酎あり

2005年2月23日

WingKnightsWingKnights(126)