私の中でのご近所インスパイアNo.1! : らーめん 陸

この口コミは、★まこべえ★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

私の中でのご近所インスパイアNo.1!

やっぱり陸さんは良いわぁ〜!

先日のりらくしんさんへインスパイア期待が見事に裏切られて消化不良500%で

(次こそ陸へ!)

と心に誓って僅か数日。
本日大雨の予報で世田谷でも一部が停電しているという状況の中、奇跡的に雨があがり、これはチャンスとチャリンコを走らせて行ってきました陸さんへ。

陸さん訪問は一年以上ぶり。
禁ラーメンその他もろもろ諸事情により足を遠ざけていました。

もはや記憶は

オーダーは
ラーメン大
麺固め
麺増し
野菜マシ
です。

オーダーは食券を渡す際に、ニンニクは卓上ポットなのでご自由にどうぞスタイル。

こちらの野菜の盛りのオーダールールは以前からよくわからず

「野菜マシ」

とオーダーしても

「野菜ですねー」

と言われます。

野菜の盛りって
・野菜(レベル1)
・野菜マシ(レベル2)
・野菜マシマシ(レベル3(マックス))
と思ってるんですがそこのところどうなんでしょうか。

久しぶりに御対麺。

麺は固めオーダーですが程よくゴキゴキしていて、噛みごたえはあるものの、けして固すぎず滑らかな喉越しもあります。

野菜と絡めながらグワシグワシ食べられます。
増した麺を思いっきり頬張る幸せ。

ですがどうでしょう、大で麺を増してもノゲジさんの大より確実に少ないです。

麺増しでも麺量450gとかそんなものでしょうか。
けっこう腹八分目です。

私はもしかしたら麺マシマシにするべきなのかも。

豚さんも美しいほど完璧なルックス。
はぁ〜豚増しも捨てがたいわ。

スープは乳化型でちょっとしょっぱめ。
一口目が

(しょぱ〜)

と感じました。
(吉村家さん的印象)

「味薄め」

というオーダーもありかもしれませんね。

陸さんで唯一残念なのは近所の大学生がベラベラ喋りながらダラダラ食べてる集団が少なくないという点は待ちが多いときは注意してほしいなぁと思います。

それにしてもやっぱり陸さんは美味しいです!
まだの方はぜひ!

2017/02訪問1回目

麺と豚が好み(、なんだけど(後述))。

こちらは一般的にはいわゆる二郎インスパイア系に分類されているお店です。
他の方のレビューなどから見ると以前にラーメン二郎上野毛店で働いていた方だとか。
でも系統として上野毛店を継承しているわけではなく全く別の仕上がりです。

こちらの評判は本家に勝るとも劣らない豚ちゃん。使用のお肉は豚バラでしょうか、程よいプルプル脂身を纏った素敵な豚ちゃんです。これは基本、増していきたいところです(が、後述)。

次に麺です。こちらも程よい太さと程よい粉っぽさで、適度な噛みごたえと喉ごしを両立している素晴らしい麺です。
(今日は思いっきり麺を楽しみたいなぁ)
という時は豚は増さずに麺増しにします。上野毛の二郎さんで大を召し上がる方は麺増しでも問題ないと思います。
大で普通の二郎さんの小の上ぶれ、麺増しで大のちょっと少ないくらいという麺量の印象です。

そして最大の二郎さんとの相違点は
「店内がキレイ」
ということではないでしょうか。
その甲斐もあってか女性のお客様、希にお子さま連れのお客様もいらっしゃいます。
※席はカウンターのみ、テーブルはありません。が、隣席どうしになるように配席はご配慮頂けます。
デメリットとしてはそのぶん回転が遅い時はあります。

いつも
(今日は麺を楽しむか、それとも豚か、、、。)
と、食券のボタンを押す瞬間まで迷ってしまいます。

★まこべえ★

★まこべえ★さんの他のお店の口コミ

★まこべえ★さんの口コミ一覧(114件)を見る

らーめん 陸(りく)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5477-3841

東京都世田谷区3-8-13 パレス馬事公苑 101号

【電車】
東急世田谷線「上町」駅より、徒歩14分
小田急小田原線「経堂」駅より、徒歩20分

【バス】
東急バスまたは小田急バス「農大一高前」バス停前
(渋谷か三軒茶屋から成城学園西口行、祖師ヶ谷大蔵行、調布駅南口行。
田園調布から世田谷区民会館行。)

上町駅から982m

• 月・火・水・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席のみ)

オークラランドが最寄りの駐車場

2004年6月1日

・食券制。店の奥に待ち合い席あり
・店主は「ラーメン二郎 上野毛店」で助手経験があります

かたつむり@かたつむり@(3)