阿闍梨餅に似ているかも 箱根縁結び福久や 九頭龍餅が二子玉川 玉川高島屋 菜の花で買える : 菜の花 玉川タカシマヤ店

この口コミは、縄文弥生さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

福久や九頭龍餅を買いました。

福久やは箱根・小田原の「箱根縁結び 福久や九頭龍餅」という和菓子が有名な店、菜の花が運営しています。

*店舗に写真撮影&その他掲載について確認済みです

見ていたら気になった和菓子。
買って帰りました。

九頭龍餅 1個120円

あれ?見本を見た感じの質感が、私の大好きな京都の阿闍梨餅に似ている!
 お店の方にお聞きしたところ、九頭龍餅を作るときに阿闍梨餅の店に製法を教えていただいたとのこと。阿闍梨餅好きなので思わず聞いてしまいましたが、親切に教えてくださいました。 帰省した時や、京都に行った人に頼んで買ってきてもらうぐらい、阿闍梨餅好きなのです。 子供の頃から好きな和菓子です。
箱根の縁結びの神様と言われている九頭龍さま。

購入したのは2月3日、消費期限は2月6日でした。
短めの消費期限かもしれません。
渡すタイミングに合わせて買うのが良いと思います。

早速おやつに食べました。

餡は北海道十勝産の北海大納言小豆。生地は九州佐賀のヒヨクモチを中心とした餅粉、地元小田原と北海道のじゃがいもが使われています。しっとりした生地に、粒あん。
食べて落ち着く味。
阿闍梨餅に似ています。
とはいえ、実際に阿闍梨餅と同じ条件で食べてみないとわからないのですが・・・。

休日の昼のおやつタイム。ワインと合わせて楽しみました。
和菓子は好みが分かれるので、これというのがなかなかないのですが、自分好みの和菓子に出会いました。

また買いに行きます。

1個120円と手頃な値段なので、チョコでなく和菓子をバレンタインギフトとしても良いかもしれませんね。

縄文弥生

縄文弥生さんの他のお店の口コミ

縄文弥生さんの口コミ一覧(1041件)を見る

閉店 菜の花 玉川タカシマヤ店

ジャンル 和菓子、洋菓子

東京都世田谷区玉川3-17-1 本館 B1F

東急田園都市線/東急大井町線「二子玉川駅」下車 西口徒歩2分

二子玉川駅から289m

玉川高島屋の駐車場利用可能

2018年9月5日

2019年2月2日に店舗があるのを確認し、購入しました。
オープン日については高島屋のインスタグラムに記載がありました。
玉川高島屋本館地下1Fにあるのでカードや駐車場情報は玉川高島屋に準ずると思われます。

縄文弥生縄文弥生(1037)