: オクシモロン 二子玉川

この口コミは、yamikuroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

カリーがメインの意識高い系飲食店

平日(木曜日)の13時過ぎに訪問。噂どおり満席。
レジにあるタブレット端末で人数と席の希望(テーブルとかカウンターとか)を入力。出てきたレシートを見ると7組待ち。
レシートのQRコードを読み取ってメール呼び出しを設定(メールはスマホのみ対応)。

高島屋の1階下った広場のソファで待つこと30分でお呼び出し。

カウンター席に通されて(1人だから当たり前)メニューを見ます。
初訪問なので一番上に書かれていた和風キーマカリーを注文。ドリンクとスイーツをセットにすると300円引きとこのとで、梅ソーダとカスタードプリンもお願いしました。

3~4分で出てきたカリーは端正な佇まい。まずは半熟卵は割らずにカリーだけひと口・・・か、辛い!
そんなに辛くないとの口コミを見ていたのであれ?という感じだけれど、梅ソーダを頼んでよかったなあと。
あ、梅ソーダのそこに沈む梅を食べる用のスプーンも用意されています。紙ナプキンを巻かれて。こういう所に意外と弱い私。形から入る主義。

カリーはネギとごまがたくさんかかっているところが和風かな。
ごはんも気持ちかための炊きあがりで、よいです。
お味は、吟味された材料で丁寧に作られたものに特有の優しさが溢れています。あっさりした中にもスパイスの鋭さ・・・はあんまり感じられません。ひたすら素直ですっきりです。

個人的に気に入ったのは、食後のカスタードプリン。
差し入れたスプーンが立つほど硬めのプリンです。
したがって、天面の角も立っています。
たっぷりかかったカラメルはスッキリとほろ苦く、添えられた生クリームは立て具合も甘さも完璧。素晴らしい!これだけ頂くためにでも余裕で待てます。

カウンターの向こうには、縦横無尽に動き回る店主らしき女性、ドリンクとスイーツ担当の方、厨房専門の方、レジとピクルス仕込みの方の4名(全員女性)。
お店の面積から考えると、わたし史上最高の配置密度です。
でも皆さん無駄な動きが一切ないのが、このお店の繁盛ぶりを物語っています。
例の呼び出しシステムが、空席を全く作らない、驚異的な回転を実現しています。

店員さんが全員女性。お客さんも自分以外全員女性。オシャレな店内。ガラスの外に見えるのは玉高屋上のオシャレな緑。
・・・雰囲気に飲まれて、お味の記憶があまり・・・(汗)
でも口直しに頂いたくるみのキャラメルがけはすんごく美味しかったです。落ち着いて頂いたらカリーももっと味わえたのかも。修行不足を反省です。

• オクシモロン - 和風キーマカリー(大辛)

和風キーマカリー(大辛)

• オクシモロン - カスタードプリン

カスタードプリン

yamikuro

yamikuroさんの他のお店の口コミ

• SPICY CURRY 魯珈(大久保、新大久保、西武新宿 / カレー、台湾料理)

SPICY CURRY 魯珈 - 料理写真:ろかプレート(950円)にラムカレー(ビンダル風)で+100円

訪問: 2018/10

• 善や(茅ケ崎 / 日本料理、海鮮)

善や - 料理写真:

訪問: 2018/07

• 麺屋宗&SOU(中目黒、代官山、恵比寿 / ラーメン、つけ麺)

yamikuroさんの麺屋宗&SOUの口コミ

訪問: 2018/04

• カレーハウスデリー(溝の口、武蔵溝ノ口、高津 / カレー、食堂)

カレーハウスデリー - 料理写真:

訪問: 2017/12

• curry 草枕(新宿御苑前、新宿三丁目、新宿 / カレー、スープカレー)

curry 草枕 - 料理写真:

訪問: 2017/12

• づゅる麺 池田(目黒 / つけ麺、ラーメン)

づゅる麺 池田 - 料理写真:

yamikuroさんの口コミ一覧(17件)を見る

移転 オクシモロン 二子玉川(OXYMORON)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はオクシモロン 二子玉川(OXYMORON)をご参照ください。

ジャンル カレー、カフェ

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C南館 7F

東急田園都市線/東急大井町線 「二子玉川駅」下車
西口(国道246号方面)徒歩2分)

二子玉川駅から198m

11:00~21:00(L.O.20:00)

元日(※臨時休業などはblogで告知)

(カウンター5席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年6月29日

そらまめ♡そらまめ♡(259)