やっぱしTED'Sだけは他の布哇パチモンと違って現地と同じ味 : PLAZA 玉川高島屋S・C店

この口コミは、sama7030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問2回目

ハワイ病がまたぶり返してきましてね。でも行くわけにゃいかないんでさ(なんつったってこないだ無理やり行ったばっかだから、あ、自慢じゃねぇですよ、笑)

だもんで、ふたこに行ってTED’SのPieでも買いますかってことでノコノコと出かけます。この日もサンダルに短パン&Teeで行きますと妙に着飾った30代の女の子とその母親や高級カジュアルウエアに全身を包み込んで赤ん坊連れた家族がたくさんで視線が痛い、あはは。どう見ても地元民のほうが貧相なのはどうしたもんでしょ。

地下1のPLAZAに入ってきますとレジの手前に冷凍庫がぽつんと置いてありましてそこに入ってるんでございます。

冷凍庫に貼ってあるシールを見ますと、おや、ピンクグアバ・チーズが売ってっじゃありませんか!こりゃ買うしかないですなぁ、あはは。定番のチョコレートハウピアとリリコイチーズにピンクグアバも買います。一個540円だから安くはねぇわな、苦笑

ピンクグアバは甘酸っぱくってほのかに甘いチーズクリームとの相性バッチシ。この何とも言えない南国の果物特有の香りもいいですね。チーズクリームはレアチーズケーキをずっとさっぱりとして柔らかくした感じだと思ってくださいまし。

チョコハウピア(ハウピアはココナッツね)は安定のうまさ。全くしつこくもくどくもないアメリカもんとは思えない優しい味。

リリコイチーズ(リリコイはパッションフルーツ)もグアバとは違うけどリリコイの香りと甘酸っぱさがチーズと合う、でも結局甘酸っぱい、笑

次はストロベリーハウピアの復活をお願いしたいですな、あはは。

• PLAZA - ピンクグアバ・チーズ

本店と同じ味ですよ

• PLAZA - 曇っちまった、、、

曇っちまった、、、

2015/02訪問1回目

最近、偽もんハワイフードが沢山上陸してますが、これは本物。

【Feb, 2015 】

しばらくハワイに行ってないので禁断症状発症。

そういう時はハワイ風料理(Spicy Ahi、ハワイ風Mac salad等)を作んですが、ちょいと面倒。そんな時は買ってきたら直ぐハワイ、TED'S Bakeryのパイ。日本でも寸分違わぬ味が楽しめますんでね。

今日はリリコイチーズ。レアチーズケーキより柔らかい、クリームチーズムースの上にリリコイのジェル、てっぺんは生クリーム。リリコイとはハワイの言葉でパッションフルーツのことです。
 甘酸っぱいリリコイがほのかに甘いチーズムースと合わさると大変爽やか。

TED'S本店に吹くノースショアの風を感じられるかも。自分で言ってて首筋が痒くなった、あはは。

期間限定でストロベリー・ハウピアがあるみたいなので次はそれだな。

【Sep, 2013 】

さて、ハワイって良いですよね。食べログでもハワイのお店載せられたら良いのに、と思う日々。
 しかし、最近の似非ハワイブームの御陰で腹黒いビジネスマンが「ハワイの名店、日本上陸」的な事をやって各地で行列が出来ているようですがね、ハワイ在住経験のある方や、そこそこ詳しい方々の間では、ムムム!ってぇ意見があるのも事実。
 それは単純に現地と違うものが提供されている事が多いんだが、中には本家と契約が違うと揉めてるなんてぇ事もある。

その中で、アタシが間違いないとお勧めするのがこのTED’Sのパイ。

本家はハワイ、オアフ島のノース地区にあるTED’S BAKERYといってSunset Beachのすぐ近くにあるお店。ワイキキからは車でFree Wayを走っても1時間以上はかかる場所。
 本来は名の通り、パイとパン(ペストリが多いけど)のお店なんですが、地元のサーファー達はここのプレートランチ(お弁当の様な物)を目当てにやって来る。(ハンバーガーステーキが入ったMIX PLATEが美味かった)
 そして、このパイは地元のローカルスーパーにも卸されてるくらいオアフ島中で人気。

このパイが日本で手に入る。それも以前から期間限定でPLAZA(昔のソニプラ)で売ってたのだが、この夏前位から一部店舗で常時販売してんのよ。
 それもどこぞのモノと違って本店のHPでもちゃんとオーソライズされている真っ当なものだ。

さ、日本で手に入るTED’Sのパイ。今回は現地でも一番売れていると思われるチョコレート・ハウピア・パイを喰いましょう!お店では冷凍状態で売ってますが、持って帰った頃にはすっかりベストな状態になってますよ。

パイは三層になっていて、上から、生クリーム、ハウピアクリーム、チョコレートクリーム。これがさくっとした独特のパイ生地にのっている。アメリカのパイというと猛烈に甘い、なんかケミカルな感じを想像しがちでしょうが、これは非常にナチュラルな感じ。
 生クリームは日本の物に近い優しい味、ハウピアはハワイ伝統の甘味。ココナッツミルクが原料で、ココナッツの香りとほのかな甘みがなんとも言えないローカルフレーバー。東南アジアのココナッツ菓子のようにガツンと香りが来る物ではなく、あくまでもほのかに。
 本来はココナッツミルクをでんぷん質でふんわり固めるそうで、このハウピアもクリームとプリンの中間の様な微妙な食感になってる。
 チョコレートもハウピアと同じ様な食感に仕上げられていて、甘さは程々。でもやっぱしちょとアメリカンなフレーバーかな。

この三層を一遍にすくって口に入れると、まずそれぞれの香りが順番に現れて、最後に程よく混ざる、なんとも言えないこれぞTED’S ! という味になる。
 次はクリームをそれぞれで味わってみると、これまたひとつひとつがしっかりと、いや、ほのかに香りと味を主張してる。そしてパイ生地がさくっとしているが、しっとりさ加減もちゃんとして、これ自体にもほのかな甘みがあり、クリームを支えているんだね。

そして、一番強調したいのが、ノースショアの本店の味と全く一緒!よくぞここまで再現したと思うよ!

ハワイでTED’Sを食べた事がある方、是非近所のPLAZAで買ってみてください。そして、まだ食べたことがない方、日本で喰って、ハワイにいった時現地で試してください。

もし、日本のTED’Sに足りないモノがあるとしたら、ハワイの風だけです。

• PLAZA - Feb, 2015 リリコイチーズ 540円税込

• PLAZA - 日本の外箱 こっちでは紙箱です

日本の外箱 こっちでは紙箱です

• PLAZA - 日本の箱を開けたとこ

日本の箱を開けたとこ

日本のチョコレート・ハウピア 525円

• PLAZA - 参考画像:ハワイの外箱、現地は透明プラスティックの入れもん

参考画像:ハワイの外箱、現地は透明プラスティックの入れもん

• PLAZA - 参考画像:ハワイのチョコレート・ハウピア 現地の方が造りが雑、あはは

• PLAZA - 参考画像:ハワイのチョコレート・ハウピア 現地で$2.75-くらい

• PLAZA - 参考画像:ハワイのストロベリーグワバ(苺とグアバではなく、そういうフルーツがあるんです)

• PLAZA - 参考画像:ハワイのハウピアクリーム

参考画像:ハワイのハウピアクリーム

• PLAZA - ワイキキのアパートメントでこんな感じでTED'Sを喰います

ワイキキのアパートメントでこんな感じでTED'Sを喰います

sama7030

sama7030さんの他のお店の口コミ

sama7030さんの口コミ一覧(247件)を見る

PLAZA 玉川高島屋S・C店(プラザ)
ジャンル ケーキ

03-3709-0661

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋ショッピングセンター 南館  B1F

田園都市線 二子玉川駅下車 駅前

二子玉川駅から192m

不定休(玉川高島屋ショッピングセンターに準ずる)

(VISA、Master)

玉川高島屋S・Cの駐車場を利用

関連店舗情報 PLAZAの店舗一覧を見る

sama7030sama7030(276)