パリを彷彿させるAlloでビストロランチ : ALLO

公式

この口コミは、Au Le Pain Quotidienさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Au Le Pain Quotidien

Au Le Pain Quotidien(176)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2012/04訪問

パリを彷彿させるAlloでビストロランチ

(2012/08訪問)

夏の17時台はまだ日も高く、トワイライトな時間帯から飲めるのはかなり嬉しいこと。

とはいえ、今日は再び動き出したプロジェクトのための打ち合わせ。
そのため、このスパークリングが空いたのは、お店に入ってから一時間後くらいのこと。
それでもまだ外は明るく。
お店のディナータイムは18時からなので、ちょうど良いタイミングで食事が始められました。

野菜スティック バーニャカウダ

併設のパンが食べられるのがコチラの売り!

とっても美味しいんですよね♪

具だくさんニース風サラダ

トロトロ煮込んだポロ葱とゴルゴンゾーラのグラタン

鮮魚のミキュイとレンズマメと季節の温製サラダ仕立て

お代わりパンのバスケット

全て前菜のお皿ばかりなのですが、これに美味しいパンとスパークリングがあれば、十分満足!!
書類を広げる打ち合わせは終わっても、気になるのはプロジェクトのことばかり。
全てうまくいきますように!

〆のカフェラテ

土曜日の撮影に向けて頑張りましょうー!

(2012/04訪問)

暫く行っていないうちにレイアウトが変更されておりました。
入って右側にしかなかった座席が左側にも増え、奥にはパンのコーナーとともにレジと小さい冷蔵ショーケース。

以前惣菜やパンを置いていたスペースが縮小となり、座席数が増えております。
きっと人気が定着してきたのでしょうね。その日も13時を過ぎても満席でしたから。

前日の飲み過ぎを反省して、今日はお酒抜き(笑)でグラタンランチを。

パン盛り合わせ

バゲットもカンパーニュもとても美味しくお気に入り。
こちらはブーランジェリーカフェですので、売れ切れていなければ帰りに買って帰ることもできます。

キッシュロレーヌ&サラダ

キャラメリゼした玉ねぎが入っているのが特徴で、これが美味♪
一手間でグッと美味しくなるものですね。

若鶏と春キャベツのグラタン

キャベツと鶏の旨味が流れたスープを閉じ込めるようにベシャメルが覆います。グラタンスープのような感覚はパンと好相性。

食後の飲み物は紅茶で。

明るい日差しに包まれて、ついつい長居しそうになるほど居心地の良いお店です。

お散歩のついでにフラリ訪れるのも良いですが、最近は混んでいるようですし、二子玉川駅からは少し離れた場所にありますので、確実に入りたい場合は予約をしておいた方が無難ですよ~。

(2011/03訪問)

ビストロで食べてとっても美味しかったので、バゲットを購入してみました。
ついでに、パン屋データ収集家としては、クロワッサンとキッシュも参考までにお買い上げ♪

やはりバゲットは粉の旨みが…美味しい♪
クロワッサンは私の好みのバリバリ系ではなく、ホロホロ系。
ですが、キッシュはこのバター多めの生地との相性も良く、アパレイユも美味しく、春らしい菜の花とスモークサーモンの組み合わせも美味でして。

これからは自転車で出かけるのも良い季節。
ニコタマへ行く楽しみが増えました!

(2011/03訪問)

通るたびにニコタマが進化しております。

3月半ばにOPENしたばかりの二子玉川ライズショッピングセンターに入っているお店などを一通りチェックを終え、喧騒を抜けてタワーマンションの方へ。

以前このブログでもご紹介した「EQUILIBRIO(エクイリブリオ)」のお隣に素敵なパン屋さんができたとのことで、今日はそちらへお邪魔したのでした〜。

「ALLOアロブーランジェリー・カフェ・ビストロ」

その名の通り、パン屋さんとカフェ、ビストロが融合した、私にとっては理想的なお店♪

エクイリブリオと同じくガラス貼りで、軒先にテーブルが3台。
こちらではワンコと一緒にお食事やお茶を楽しめます。

中へ入ると、入口すぐにはパンが並んでおり、その反対側には珈琲やお菓子、パテなどの惣菜が並ぶ冷蔵庫があり、右側に客席。

赤い椅子とこげ茶のテーブル、壁にはフランスっぽい絵が大胆に飾られている内装はどこか「Viron」や「AUXBACCHANALES」を思い出させるような。

看板から

「GratinLunchグラタンランチ \1400」(サラダまたはスープ+グラタン+パン+飲み物)

「PlatdujourLunch 本日のランチ \1600」(サラダまたはスープ+本日の肉または魚+パン+飲み物)

をそれぞれ選び、スープ、サラダもそれぞれに。

パン(バゲット、フルーツのパン)の登場〜♪
粉の旨みを感じられるバゲット。これは美味しい!
フルーツのパンは少し柔らかいビエノワ系。

本日のスープは若葉のような春色のグリーンピースのポタージュ

グリーンピースというと好みが別れる食材ですが、豆臭さや青臭さが全く感じない、クリーミーでとっても美味しいスープでした♪

そしてこちらはサラダ。

最近は結構大きなお皿に色とりどりの葉を美しく出してくれるところが増えましたね。
生ハムとパルメザンチーズがポイントのサラダに満足。

お替わりパン(カンパーニュ)

カンパーニュのような風貌の割に持ってみると軽く、歯触りも軽い感じ。
味わいは粉の旨みを感じられるパンで、これも美味しい〜です。

メインは北海道産ホタテと春キャベツのグラタン。

ホタテがゴロゴロ入り、サラサラした液状に近いベシャメルにホタテの旨味が広がったグラタンで、味は少し濃い目でしたが、パンをつけて食べるのがまたちょうど良く。

沖縄産ロイヤルポーク コルドンブルー風

これぞ、ビストロ!的なお料理で、お肉の上に乗ったパネが香ばしく焼き上がっており、カットしてみると中にはハムとチーズが挟みこまれていて、チーズがとろりと溶けだします。

ボリューム、味ともに男性にも満足なお皿だったようです。

最後にデザートをつけたり、カプチーノなどへの変更は追加料金にて可能ですが、このランチの構成だけでも十分満足な量でちょうどよく楽しめます。

それに紅茶はポットで出してくれるので食後にゆっくりしたい人にはこれまた満足。

多摩川の桜の見ごろも今週末以降がちょうど良さそうですし、こちらでランチして散歩するのもよし、パンやお惣菜を買い込んで、お花見もよし、花見散歩に疲れてお茶するのもよしなお店です。

• ALLO - 西陽に照らされ眩しい17時台

西陽に照らされ眩しい17時台

• ALLO - 具だくさんニース風サラダ

具だくさんニース風サラダ

• ALLO - やはりスパークリングで

やはりスパークリングで

• ALLO - バーニャカウダ

バーニャカウダ

• ALLO - このパンが美味しいのです♪

このパンが美味しいのです♪

• ALLO - トロトロ煮込んだポロ葱とゴルゴンゾーラのグラタン

トロトロ煮込んだポロ葱とゴルゴンゾーラのグラタン

• ALLO - 鮮魚のミキュイとレンズマメと季節の温製サラダ仕立て

鮮魚のミキュイとレンズマメと季節の温製サラダ仕立て

• ALLO - 〆のカフェラテ

〆のカフェラテ

• ALLO - レイアウトが変わっておりました

レイアウトが変わっておりました

• ALLO - ランチメニュー

• ALLO - 若鶏と春キャベツのグラタン

若鶏と春キャベツのグラタン

• ALLO - 食後の紅茶

食後の紅茶

• ALLO - 気に入ったパンは買って帰れます

気に入ったパンは買って帰れます

• ALLO - パンが並びます

パン

• ALLO - お替りパン

お替りパン

Au Le Pain Quotidien

Au Le Pain Quotidien(176)さんの他のお店の口コミ

Au Le Pain Quotidienさんの口コミ一覧(323件)を見る

ALLO(アロ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、カフェ

050-5593-9211

東京都世田谷区玉川1-15-6 ライズプラザモール 2F

東急田園都市線・大井町線 二子玉川駅より徒歩7分

二子玉川駅から498m

【水~月】11:30~15:00 / 18:00~21:00 (L.O)
【火】11:00~14:30 (L.O)

ランチは定休日なし。ディナーは火曜日の夜

利用金額分布を見る

(VISA、Master)

夜はサービス料 5%

(内テラス席 30席)

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

近隣にあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

2010年12月16日

03-3707-5201

momokoromomokoro(3)