日常にして、特別 : とんかつ 大倉

この口コミは、HiroCoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/03訪問2回目

4.2

日常にして、特別

この日はランチセットをオーダー。

海老フライとヒレカツ定食 1,200円→950円

海老フライは小ぶりですがプリプリ、衣の食感もサクサクでステキです!

ヒレカツはもはや説明不要、林SPFの柔らかさと旨味に頰がとろけ落ちます。。

おかみさん、いつも大変そうですが応援してます。
今後もよろしくお願いします!

• とんかつ 大倉 - Aランチ(海老フライとヒレカツ定食)

Aランチ(海老フライとヒレカツ定食)

2017/03訪問1回目

街の「とんかつ定食屋」さんの極み!

飽きっぽい私がリピートする数少ないお店です!

こちらのお店のウリは、なんといっても、カツ!!
中でもオススメは「特ロース定食」(1,600円)

こちらは食数限定につき、いつも開店からほどなくして売り切れてしまいます。
開店後の第一陣で売り切れてしまうこともしばしば、15分持てばいいほうです。

なぜこんなにも人気なのか、頂けばわかります。

お肉は、もっちりむっちり、しっとり。
柔らかで容易に噛み切ることができつつ、しっかり食感を主張する歯応え。
このファーストバイトだけで、こちらのカツがベッピンであることを感じさせます。

口に入れるといっぱいに、弾けんばかりの濃厚な肉の甘み・旨味が広がります。
肉汁がしっかりと閉じ込められていて、噛めば噛むほどとろける脂の甘みを感じ、そしていなくなってしまう。。。
もう絶品です!!

そして、お肉自体の至高の柔らかさもさることながら、衣の食感も絶妙!
ああ美味しすぎる!!

そのまま食べてもさらりと平らげてしまいそうなのですが、
味付けに、卓上にはお塩、ソース、ドレッシング、醤油、辛子、そしてお皿にはレモンが。

ホールのおかみさんのオススメに従って塩でいただくのが王道だと思います。
プリマドンナのように輝く格別なカツですから、下手に味付けしてしまうなど勿体無い。

しかし!ご注意いただきたいのか、お塩で「も」おいしいということ。
ソースで頂いても、十二分においしいのです!!
サラサラでさっぱり甘め、しかし何かが隠れているソースで頂くカツも、
塩とは異なる素敵な表情を見せてくれるので、試してみる価値ありです!

ドレッシングはごま油ベース。
通常はキャベツにはソース派の私ですが、こちらではドレッシングを利用することもままあります!
しかしかけすぎると、キャベツに絡みきれなかったごま油をカツの衣が吸い、
食感を損ねてしまい悔しい思いをしますので、注意が必要です。

さてこちらの特ロース、売り切れるとお店の扉に「売り切れ」の張り紙が出されます。。
しかし、もしこの掲示を目にしても、ご安心ください。
特ロースが売り切れていても、やはり満足度の高すぎる「とんかつ定食」があります!

むしろ、今日は濃厚さとボリュームより、適度なサイズ感だな、
そんな気分の日には自信を持ってこちらをお勧めします!!

しかもこちら、平日ランチ限定で1200円→950円になっていることも!!

ほかにも大ぶりな牡蠣フライや、シャクシャクぷりぷり海老フライも絶品!!
本当に悩ましいところです。。。

そしてこちらのお店、夜にいただいてもコスパと満足度で私を唸らせます。
これからも私にとって、日常であり、かつ特別な、地元グルメであり続けるでしょう!!

• とんかつ 大倉 -

HiroCoさんの他のお店の口コミ

HiroCoさんの口コミ一覧(589件)を見る

移転 とんかつ 大倉(おおくら)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとんかつ 大倉をご参照ください。

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、食堂

東京都世田谷区玉川4-7-5

東急田園都市線二子玉川駅徒歩10分

二子玉川駅から575m

[水~日]
    14:00(LO)

20:30(LO)

月曜日・火曜日

(カウンター5席、テーブル18席、小部屋4席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

ベビーカーは入店できません

1974年

ノバンディノバンディ(4294)