お料理と器から生まれる和のハーモニー : しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山

しゃぶしゃぶ・すき焼き、ふぐ料理

しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山

(TEKIZAN)

関連店舗

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(2665)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2013/01訪問

お料理と器から生まれる和のハーモニー

以前、的山で謝恩会をなさった方のお薦め〜南館9Fザ・ヴェランダ
で待ち合わせをしてやって参りました。ワン・フロアー上になります
ので広々としたフロアーをエスカレーターで上がります。玉川高島屋
は手荷物を預かるコンシエルジュ・サービスや廊下に流れる音楽、ロ
ーズ・ガーデンなど、ゆったりとお買い物が愉しめるインフラと雰囲
気作りが徹底していて〜素晴らしいデパートだと思いますがレストラ
ン・フロアーも然りで・・ワン・ランク上の上質な空間を愉しむこと
ができます。

食楽和洋・的山は大分の料亭、的山荘がプロデュースする大分県の厳
選素材を使ったお料理を都会的でスタイリッシュな店舗で堪能できる
素晴らしいお店でした。カフェと見まごうオープン・エリアにもお洒
落なテーブル・・厨房の一部が見えて臨場感が漂い、店内はモダンな
造りで木目調〜江戸切り子のランプが下がり〜テーブルの上に季節の
お花が活けられています。モダンなアレンジ〜♬ お酒の種類も多く
通好みの日本酒や焼酎が揃っているようです。私はワイン専科ですが
昔いただいたことのある ’百年の孤独’ という宮崎県の麦焼酎を ’極上
の焼酎リスト’ の中にみつけました(¥1350)焼酎はお茶碗でい
ただくのですね・・素敵なお茶碗〜♬ 小鹿田(おんた)焼きという
大分県の焼き物です。的山で使われている器は花器も食器も全て小鹿
焼きで〜山芋のこのわた和え(¥1300)が美しく映えます。

アンチョビと大根の合わせ皿(¥500)これは極上の麦にピッタリ
〜〜♬ お刺身は豊後水道の真サバ(¥1600)をいただきました。
豊後水道のサバで大分市佐賀関に水揚げされたものだけが関サバと呼
ばれます。的山は関サバ、関アジを大分から空輸していることで有名
なお店ですが、毎日入荷するとは限りません。この日、関サバの入荷
はありませんでした。流れが速い豊後水道で獲れる関サバは身が引き
締まっています。でも、網で漁をすると網の中で魚が動き回って疲れ
てしまいますので関サバは必ず関漁協組合員である漁師による一本釣
りと決まっています。魚の疲労を最小限に抑えて水揚げをすることに
よって関サバが持つポテンシャルを最大限に活かし美味しくいただき
ましょう〜♬ という人間が考えたルールです。去年の2月鮨でですけ
で関サバを続けて何回かいただきました。お造り、照り焼き、握り、
と関サバ三昧で〜関サバのラベルが大事そうにカウンターの端にそっ
と置いてありましたっけ・・今年も鮨ででは来月関サバ祭りかしら?

エントランスにあった ’とらふぐ’ とクエの絵がとっても上手に描けて
いて感心していたのですが、メニューの挿絵にも同じ画家によるもの
と思われるクエの絵がありましたので伺ってみましたら〜なんと店長
がお描きになったとのこと。驚きました!アーティストがマネージャ
ーをされているのですネッ!そして2分後!平賀マネージャーが暖簾
の奥から笑顔で登場〜〜♬ いろいろお話を聞かせていただき、貴重
な時間を過ごさせていただきました。スタッフの男性も物腰が柔らか
く丁寧な接客で大変好感が持てました。お味よし、接客よし、センス
よし、安心してお客様の接待でも使えます。洋ものでは九州黒毛和牛
A4ランクのヒレ・ステーキ、蟹クリーム・コロッケ、海老フライ、
ビーフシチュー、ハヤシライス、オムライスなど日本の洋食の定番的
なメニューが目白押し・・なかなか楽しそうではありませんか!!

的山特製朝採り野菜入りお魚のせいろ蒸しは〜小 ¥1300、中 ¥1
900、大 ¥2500、と3種類あります。今回 ’かまがり’ をいただ
きました。大分での呼び名ですネ!スズキだと思います。3種のソー
スで〜♬ お刺身のお醤油も違いますものね、すっかり旅気分〜〜♬
〆にいただいた鯛茶漬けは、鯛のお刺身に胡麻味噌、熱い出汁をかけ
て〜透明な鯛の身が白くなって・・お海苔の香りとお出汁で〜最高で
す!!器も美しく、目も愉しい〜♬ 落ち着いた大人の雰囲気の店内で
大満足のディナーでございました。今宵のお花はカラー・ボケ・雪柳
・・窓の外は雪景色・・もう少し近ければ毎週おじゃましたい名店発
見でございました。

専門の漁師でさえ、月に何本も獲れないことから ’幻の魚’ として珍重
され、またその美しい白身が奏でる上品な味わいからフグより旨いと
賞されるクエは只今お造り(¥2800)とクエ鍋(お一人様 ¥63
00)のご用意があり、徳川家康の献上魚として珍重されてきた ’城
下カレイ’ の入荷は例年どおり3月中旬からの予定だそうですよ〜〜♬
楽しみですネッ!平賀店長の描く城下カレイはどんなお顔になるので
しょうか・・これからもたくさんお魚の絵を描いてくださいませね!
また、おじゃまさせていただきま〜す!!

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 玉川高島屋:南館10F

玉川高島屋:南館10F

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - スタイリッシュな〜

スタイリッシュな〜

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - カフェ・バーのような〜

カフェ・バーのような〜

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 雰囲気です!!

雰囲気です!!

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 南館10F からの眺め

南館10F からの眺め

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - エントランス〜♬

エントランス〜♬

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - アンチョビと大根

アンチョビと大根

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 関サバ・関アジの絵入りメニュー

関サバ・関アジの絵入りメニュー

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 生け花のあるモダンな店内

生け花のあるモダンな店内

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - このわたと冷や奴

このわたと冷や奴

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 日本酒と焼酎

日本酒と焼酎

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 生け花の詳細

生け花の詳細

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 奥に小上がり

奥に小上がり

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - ワイン・バイ・ザ・グラス

ワイン・バイ・ザ・グラス

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 果実酒

果実酒

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 真サバのお刺身

真サバのお刺身

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 奥にもお部屋が〜♬

奥にもお部屋が〜♬

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 洋風メニュー

洋風メニュー

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 百年の孤独

百年の孤独

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 江戸切り子

江戸切り子

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - お魚の絵を描いている店長

お魚の絵を描いている店長

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - お洒落です!!

お洒落です!!

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 大分県の的山荘

大分県の的山荘

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 豊後水道のアジとサバ

豊後水道のアジとサバ

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 大分県の小鹿田焼き

大分県の小鹿田焼き

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 日本酒

日本酒

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 極上の焼酎

極上の焼酎

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 焼酎:芋・麦・黒糖・蕎麦

焼酎:芋・麦・黒糖・蕎麦

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - かまがりの蒸篭蒸し

かまがりの蒸篭蒸し

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 鯛茶漬けの鯛と・・

鯛茶漬けの鯛と・・

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 鯛茶漬けの〜ご飯

鯛茶漬けの〜ご飯

• しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 - 出汁を入れて〜〜♬

出汁を入れて〜〜♬

マダム・チェチーリア(2665)さんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(1729件)を見る

店名 しゃぶしゃぶ・鋤焼・虎河豚 的山 (TEKIZAN)
ジャンル 割烹・小料理、しゃぶしゃぶ、居酒屋

050-5571-3536

東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川タカシマヤ 10F

東急田園都市線二子玉川駅 徒歩2分

二子玉川駅から205m

玉川高島屋S・C店 定休日に準ずる

共有駐車場

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり

docomo、au

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン

03-5797-3035

びっ栗くりすけびっ栗くりすけ(10)