接客が丁寧な独自路線ラーメン : 鮎ラーメン 二子玉川本店

この口コミは、joey.and.the.cityさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

接客が丁寧な独自路線ラーメン

翌日が祝日でだということで、仕事帰りにこの店に立ち寄った。昔は夜のみの営業だった。マスコミに顔を出すことが多いこの店は、自分が来店したときに既に5人くらいの待ち客があった。外に椅子が置いてあって順に座って待機する。座れない人はその横に立って待つ。自分が並んだすぐ後ろに6人客が来た。
11月ということもあって外は寒くなっていた。若い男性店員が外に出て、人数を確認している。客が出てくる時には深々と礼をしている。入店するとこれまた狭いなぁ~カウンターのみで余計なスペース一切無しという感じ。壁面に鏡があって見た目のみ広く見える。厨房では男性が2人動いていた。レードルで2種類タレを丼に入れたか?その後両手で麺を掴み茹で機に入れ、両手にテボを持って低くかがみ、小刻みに震わせまくるという湯切りパフォーマンスがある。麺を丼に入れて均す。

‥さてラーメンが出てきました。透き通ったスープに鮎の切り身がちょびっと、という感じ。スープですがぬるくて吹かなくても全く問題ない。確かにこの程度の温度の方が微妙な味が伝わりやすいという話もあるが、違和感がある。動物出汁は鶏ガラの旨みもあまり感じられず、ちょっとあっさりしすぎか?やわらかなスープではある。
麺は軟らかめ。ぎりぎり許容範囲か。すぐ口に収まってしまうということは短いのかな?肝心の鮎ですが、スープに浸かっていた割にはその味が消えずに魚であることを強く主張してきます。身欠きニシンのような干した魚の苦味があって、これを食べるとスープにあった若干の甘さが消えました。味玉は半分のものが2個、硬め半熟で玉子本来の味が濃く出ています。ネギはうまい。
ラーメンとしては量質ともに物足りなさが否めませんが、酒の肴には良いでしょう。久々に店評価が良く付きました。接客係は上着と鞄を持ってくれるし。66

joey.and.the.city

joey.and.the.cityさんの他のお店の口コミ

joey.and.the.cityさんの口コミ一覧(830件)を見る

鮎ラーメン 二子玉川本店(あゆらーめん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

東京都世田谷区玉川3-15-12 玉川3丁目マンション 102号

東急田園都市線、大井町線二子玉川駅
正面改札口から徒歩6分

二子玉川駅から406m

[全日]
    11:30~14:30(売切終了) (季節のメニュー)
    17:00~23:00(売切終了)(鮎ラーメン)

※お昼の季節のメニュー
    GW頃~9月末頃:鮎涼ラーメン
    10月頃~GW頃:しょうがそば

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2002年

ヒマジョヒマジョ(130)