秋の味覚満載御膳 590円、骨付きチキンの黒胡椒グリル 498円(いずれも税別) : ライフ 桜新町店

2022/09訪問8回目

何故かここのところご無沙汰していた、ライフ桜新町店さんのお弁当コーナー。何と昨年末以来約9ヶ月ぶり、夕食での利用です。

和風弁当コーナーには、昨年同様如何にも秋らしい具材のお弁当が並んでいましたが、今回私が選んだのは「秋の味覚満載御膳」590円(税別)。
昨年10月の口コミに付けた写真に同じ弁当が写っていたのですが、そのときの値段が498円(税別)ですので、この1年で約100円の値上がり。昨今の諸物価高騰の影響を実感します。
蓋を開けると、正方形のプラ容器の中が9等分されていて、そこに少量ずつですが、以下のものが盛り付けられています。
① 鮭いくら飯
② 鈴木農園 福島産なめこ天
③ 筍おこわ、銀杏
④ 広島産大粒かきフライ
⑤ 赤飯、栗
⑥ 紅はるかの大学いも
⑦ 椎茸、かぼちゃ、蕗の煮物
⑧ 揚げ出し豆腐、にんじん、えのき
⑨ 玉子焼き、ひじきとにんじんの煮物
更に、その上に
⑩ 三陸産さんま竜田揚げ
⑪ 海老天
が載っていて、一つのお弁当で一度に秋の味覚を含む11種のご飯とおかずが楽しめる、とてもコスパの良い和風弁当でした。

この他、家族でシェアするため、肉料理コーナーにて骨付きチキンの黒胡椒グリル 498円(税別)も購入。
まあまあの肉厚の骨付きチキンに黒胡椒のスパイスが効いたタレが良く絡み、とても美味しくいただきました。

• ライフ - 秋の味覚満載御膳 590円(税別)

秋の味覚満載御膳 590円(税別)

• ライフ - 骨付きチキンの黒胡椒グリル 498円(税別)

骨付きチキンの黒胡椒グリル 498円(税別)

• ライフ - 秋の味覚満載御膳

• ライフ - 秋の味覚満載御膳 筍おこわ、銀杏

秋の味覚満載御膳 筍おこわ、銀杏

• ライフ - 秋の味覚満載御膳 広島産大粒かきフライ

秋の味覚満載御膳 広島産大粒かきフライ

• ライフ - 秋の味覚満載御膳 赤飯+栗 三陸産さんま竜田揚げ

秋の味覚満載御膳 赤飯+栗 三陸産さんま竜田揚げ

• ライフ - 秋の味覚満載御膳 紅はるかの大学いも 海老天

秋の味覚満載御膳 紅はるかの大学いも 海老天

• ライフ - 秋の味覚満載御膳 椎茸、かぼちゃ、蕗の煮物

秋の味覚満載御膳 椎茸、かぼちゃ、蕗の煮物

• ライフ - 秋の味覚満載御膳 揚げ出し豆腐、にんじん、えのき

秋の味覚満載御膳 揚げ出し豆腐、にんじん、えのき

• ライフ - 秋の味覚満載御膳 玉子焼き、ひじきとにんじんの煮物

秋の味覚満載御膳 玉子焼き、ひじきとにんじんの煮物

2021/12訪問7回目

4ヶ月ぶりの牛カルビの温玉ビビンパ

約1ヶ月半ぶり、2021年最後の訪問。今回はランチ用の弁当のテイクアウトです。

先ず家族用のを買い、その後和風、洋風、中華、エスニックと色々な弁当を見て回り、自分のをどれにしようかと品定め。その結果、8月以来4ヶ月ぶりに再び牛カルビの温玉ビビンパを買うことに。
後、家族皆んなでつまむように、寿司コーナーでジューシーいなり寿司(5個)を買いました。

牛カルビの温玉ビビンパは、トッピングの種類と量が多いのが嬉しい。
ジューシーいなり寿司は、名前通り袋の油揚げに甘めの煮汁がたっぷり染み込んでいて、これまた美味しくいただきました。

• ライフ - 牛カルビの温玉ビビンパ

牛カルビの温玉ビビンパ

• ライフ - 牛カルビの温玉ビビンパ コチュジャンのたれをかけてからいただきます

• ライフ - ジューシーいなり寿司(5個)298円(税別)

ジューシーいなり寿司(5個)298円(税別)

• ライフ - 牛カルビの温玉ビビンパ、辛旨!麻婆豆腐丼

牛カルビの温玉ビビンパ、辛旨!麻婆豆腐丼

• ライフ - 定番 トマトソースのオムライス

定番 トマトソースのオムライス

• ライフ - 陳列棚に並ぶ鮭いくら飯  大698円、並 498円(いずれも税別)

陳列棚に並ぶ鮭いくら飯 大698円、並 498円(いずれも税別)

• ライフ - 牛ごぼうご飯と赤飯御膳 490円(税別)

牛ごぼうご飯と赤飯御膳 490円(税別)

• ライフ - あさりの炊き込みご飯弁当 398円(税別)

あさりの炊き込みご飯弁当 398円(税別)

• ライフ - 20品目のバランス弁当 398円(税別)

20品目のバランス弁当 398円(税別)

• ライフ - つくねと野菜の黒酢あん弁当、雑穀米のからだ想い弁当 各398円(税別)

• ライフ - おかず満載雑穀米弁当 498円(税別)

おかず満載雑穀米弁当 498円(税別)

• ライフ - チキンパエリア、オムライス&ナポリタン 各398円(税別)

チキンパエリア、オムライス&ナポリタン 各398円(税別)

• ライフ - 国産有機玄米とソイミートバーグのロコモコ、国産有機玄米のケイジャンチキンライス 各598円(税別)

• ライフ - 国産有機玄米のケイジャンチキンライス

国産有機玄米のケイジャンチキンライス

• ライフ - 豆腐ハンバーグのロコモコプレート 500円(税別)

豆腐ハンバーグのロコモコプレート 500円(税別)

• ライフ - 店舗正面入口

店舗正面入口

• ライフ - 店舗裏口

店舗裏口

2021/10訪問6回目

中々の出来だった回鍋肉丼

今月2回目の訪問は、夕食用の弁当のテイクアウト。

今回は、初めて中華風弁当のコーナーで回鍋肉丼 498円(税別)を買ってみました。

8角形の結構大きめのプラ容器に盛られた白飯の上に、3種の醬(甜麺醤、豆鼓醬、豆板醤)で炒めた豚肉や野菜がたっぷり。豚肉は増量、野菜は1日分の半分を使用というだけあって、食べ応えがありますし、3種の醬の旨味、風味が効いていて最後まで飽きません。

ライフさんの中華風弁当も、中々いいですね。

• ライフ - 回鍋肉丼 498円(税別)

回鍋肉丼 498円(税別)

• ライフ - 回鍋肉丼

回鍋肉丼

• ライフ - 陳列棚に並ぶ焼サーモンとハラスいくら飯 498円(税別)

陳列棚に並ぶ焼サーモンとハラスいくら飯 498円(税別)

• ライフ - 陳列棚に並ぶ秋の味覚満載御膳 498円(税別)

陳列棚に並ぶ秋の味覚満載御膳 498円(税別)

• ライフ - 陳列棚に並ぶトマトソースのオムライス 298円(税別)

陳列棚に並ぶトマトソースのオムライス 298円(税別)

• ライフ - 回鍋肉丼の右隣には辛旨!麻婆豆腐丼 498円(税別)

回鍋肉丼の右隣には辛旨!麻婆豆腐丼 498円(税別)

• ライフ - 4種類を愉しむ!ねぎとろ中巻 568円(税別)

4種類を愉しむ!ねぎとろ中巻 568円(税別)

• ライフ - 巻き寿司コーナー

巻き寿司コーナー

• ライフ - 今回もありました 国産かきづくし弁当

今回もありました 国産かきづくし弁当

• ライフ - 洋風弁当コーナー

洋風弁当コーナー

2021/10訪問5回目

秋の味覚 かきづくし弁当

約1ヶ月半ぶりのライフ桜新町店さんのお弁当テイクアウト。今回は、ランチタイムの利用です。

秋たけなわということもあり、お弁当コーナーも秋らしいラインナップになっていました。

その中から色々悩んだ末に選んだのが、国産かきづくし弁当 598円(税別)。
楕円形の容器の半分を占める炊き込みご飯の上には瀬戸内海産蒸しかき2個、いくら、刻み海苔、刻みネギがトッピング。残り半分には、広島産かきフライ2個と付け合わせの煮物。
この値段でまあまあの大きさの2種類のかきが4個も楽しめたので、満足感がありました。

• ライフ - 国産かきづくし弁当 598円(税別)

国産かきづくし弁当 598円(税別)

• ライフ - 国産かきづくし弁当 中身

国産かきづくし弁当 中身

• ライフ - 国産かきづくし弁当 瀬戸内海産蒸しかき

国産かきづくし弁当 瀬戸内海産蒸しかき

• ライフ - 国産かきづくし弁当 広島産かきフライ

国産かきづくし弁当 広島産かきフライ

• ライフ - 国産かきづくし弁当 付け合わせの煮物

国産かきづくし弁当 付け合わせの煮物

• ライフ - 陳列棚に並ぶ 国産かきづくし弁当

陳列棚に並ぶ 国産かきづくし弁当

• ライフ - 陳列棚に並ぶ  骨まで食べられるさんま弁当

陳列棚に並ぶ 骨まで食べられるさんま弁当

• ライフ - 陳列棚に並ぶ 舞茸ご飯と赤飯御膳

陳列棚に並ぶ 舞茸ご飯と赤飯御膳

• ライフ - 陳列棚に並ぶ 新潟産舞茸の炊き込み御飯弁当

陳列棚に並ぶ 新潟産舞茸の炊き込み御飯弁当

• ライフ - 陳列棚に並ぶ 20品目のバランス弁当

陳列棚に並ぶ 20品目のバランス弁当

• ライフ - 陳列棚に並ぶ つくねと野菜の黒酢あん弁当、焼き鯖とひじきご飯弁当

• ライフ - 陳列棚に並ぶ だし香る手作り棒いなり

陳列棚に並ぶ だし香る手作り棒いなり

• ライフ - 陳列棚に並ぶ 海鮮太巻

陳列棚に並ぶ 海鮮太巻

2021/08訪問4回目

あれれ、この日はかなり品揃えが減ってました

前回からちょうど1週間後の同じ時間帯に、また夕食のお弁当類を買いに訪れました。

ところが、家族お気に入りのハラスいくら飯、それから前回まで置いてあって今回家族からリクエストのあったロコモコ、タコライスはもう跡形も無く、他の弁当に置き換わっていました。
それだけでなく、弁当の種類や数量も前回よりかなり少なめ。もう夏休みも終わりだからでしょうか?

そこで、この日新たに買い求めたのが、チキンガーリックライス、ルーロー飯。
私はチキンガーリックライスをいただきましたが、ケースに記載のあった3種類のガーリックというのは良く分からなかったものの、味は及第点。
子どもが食べたルーロー飯は、あんかけはかかっていなかったものの、八角の香り付けはしっかりしてあって、美味しかったようです。

ただ、どちらも容器の底が浅く、量はやや物足りなかったので、寿司コーナーでねぎとろ中巻を買い足しました。
食べてみると、3種の鮪入りという具のねぎとろが、量もたっぷりだし味も上々。これならオーケーさんのは勿論のこと、ちよだ鮨さんのねぎとろ巻よりも味もコスパも良さそうです。

• ライフ - チキンガーリックライス 498円(税別)

チキンガーリックライス 498円(税別)

• ライフ - ルーロー飯 490円(税別)

ルーロー飯 490円(税別)

• ライフ - 三種鮪を愉しむ! ねぎとろ中巻14コ入り 598円(税別)

三種鮪を愉しむ! ねぎとろ中巻14コ入り 598円(税別)

• ライフ - チキンガーリックライス 中身

チキンガーリックライス 中身

2021/08訪問3回目

これから利用頻度が増すかも 品数豊富なテイクアウト食品類、そして密が余り気にならない広々とした店内

前週末に続き、2週連続の利用。この日はお昼時です。

前回私と子どもが食べて大好評だった、焼サーモンとハラスいくら飯 498円(税別)を私以外の家族皆がリクエスト。
人数分あるか心配でしたが、大丈夫。12時過ぎでも山のように積んでありました。

私は、今回別のものにしようとあっちへ行ったり、こっちへ行ったり。
最初に惹かれたのが、いくら飯のすぐ近くにあったジャンバラヤとタコライス、そしてチキンパエリヤ。特にタコライスは残り1個でかなり人気のよう。楕円形の結構大きな紙容器入りで一見ボリュームがありそうなのですが、手に持ってみると意外と軽い。ジャンバラヤも同様。プラスティック容器入りのチキンパエリヤも、上から良く見るとご飯の下にすぐ上げ底が見え、ご飯の量が少なそうなので、やめました。

寿司コーナーに行ってみると、ネタはオーケーのものよりサイズも大きく、質も良さそうですが、かなりお高め。これならテイクアウト寿司専門店で買うのと変わりません。

再び弁当コーナーに戻り、ジャンバラヤなどの並べてあるテーブルの向かい側にあるテーブルを覗くと、そこはアジアンメニュー。
パッタイ、ガパオライス、麻婆丼などが並ぶ中で目に留まったのが、ビビンパ。値段はオーケーで良く買うビビンパ弁当の1.5倍以上の498円(税別)ですが、円型のかなり大きなプラスティック容器入り。しかも、あちらは鶏そぼろがちょこっと載っているだけですが、こちらは牛カルビが結構沢山載っています。
これを買うことに決めました。

後は、パンコーナーの横に並べてあったピザ4種(マルゲリータ、クアトロフォルマッジ、ツナマヨベーコン、てりやきチキン)の中からマルゲリータ1枚を購入。
また、これまた前回食べて美味しかった、野菜のたっぷり入った冷製スープ2種(トマト、かぼちゃ)も買い求めました。

自宅に持ち帰り早速ランチ。
ビビンパは容器の底が浅く、見た目ほどご飯の量はありませんでしたが、牛カルビ、温玉、ニンジン、大根など、上に具材がたっぷり載っていて、まあまあ食べ応えあり。
冷製スープは、前回食べたトマトも良かったですが、今回のかぼちゃもとても美味。
ピザは、酸味の効いたトマトの果肉がたっぷり載って、しかもピザ生地がかなり厚め。コロナ禍の前にも家族で外食していた頃は、タパス&タパスさんなどでメインメニューの他に生地の薄いピザをつまむことが多かったせいもあり、久々の分厚いピザはかなり腹にずしりと来ました。

最近までかなりご無沙汰していましたが、このように通い始めると結構重宝するライフ桜新町店さん。
特に、オーケーさんと違い店内が広々としているので、コロナ禍が深刻化している今日この頃、密を余り意識せずに買い物できるのがいいですね。

• ライフ - 牛カルビの温玉ビビンパ 498円(税別)

牛カルビの温玉ビビンパ 498円(税別)

• ライフ - 野菜を食べる!かぼちゃの冷製スープ 298円(税別)

野菜を食べる!かぼちゃの冷製スープ 298円(税別)

• ライフ - 牛カルビの温玉ビビンパ 赤いソースをかけていただきます

牛カルビの温玉ビビンパ 赤いソースをかけていただきます

• ライフ - かぼちゃの冷製スープ 中身

かぼちゃの冷製スープ 中身

• ライフ - ピザ マルゲリータ 598円(税別)

ピザ マルゲリータ 598円(税別)

2021/08訪問2回目

久しぶりの訪問 弁当・おかずコーナーが見違えるように改善してました

東京五輪終了を待っていたかのように日本列島に前線が停滞し、梅雨が再来したかのように雨の続く日々。

私が住むエリアも大雨警報が出ていたので、この日の夕食テイクアウトはいつもの用賀駅前ではなく、更に近場のこちらで済ますことに。

食べログの口コミを見返してみると、何と一昨年末以来の訪問。
大規模で品揃えも豊富な自宅最寄りのスーパーマーケットにもかかわらず、何故これまでこのように利用が少なかったかと言えば、食料品はオーケーのように割安感がなく、かつ、弁当・おかず類は肉食がっつり系に偏り和食ヘルシー系が見当たらなかったからでした。

ところが、今回久しぶりに訪れてみて、弁当・おかずコーナーに関しては印象が一変。客からのニーズを汲み取ってくれたのか、手頃な値段の和風ヘルシー系の商品が多種並べてありました。
しかも、休日の19時過ぎというのにまだかなり数があったのにもびっくり。夕方以降の補充がないオーケーや東急ストアとは大違いです。

この日私がいただいたのは、焼サーモンとハラスいくら飯 498円(税別)。
炊き込みご飯に焼きサーモンのスライスとハラス、いくらがたっぷり載って、ボリュームもまあまあ。普段は余りテイクアウト弁当に感想を述べない子どもが珍しく「これはウマイ!」と絶賛するほどでした。

その他に買い求めたあさりの炊き込みご飯弁当、20品目のバランス弁当 各398円(税別)も及第点。
和食以外にも洋風、エスニック風など食べてみたいお弁当が幾つもあったので、また利用してみたくなりました。

• ライフ - 焼サーモンとハラスいくら飯 498円(税別)

焼サーモンとハラスいくら飯 498円(税別)

• ライフ - あさりの炊き込みご飯弁当 398円(税別)

あさりの炊き込みご飯弁当 398円(税別)

• ライフ - 20品目のバランス弁当 398円(税別)

20品目のバランス弁当 398円(税別)

2019/12訪問1回目

売り場が広い割にお弁当やおかず用の惣菜は⁇⁇

2019年2月にいなげや桜新町店さんのすぐそばにオープンした大型スーパー。

売り場が1フロアだけのいなげやさんに対し、衣料品売り場があるとはいえ2フロアで、しかも1フロアの床面積がいなげやさんの3倍はありそうなライフさん。
これはいなげやさんよりも重宝するのではないかと期待して、オープン前に会員カードまで発行してもらいました。

しかしながら、いざオープンしてみるとやや当て外れ。通常の食料品や生活用品は割安なオーケーさんで買うから良いとして、時たまいなげやさんに買いに来るようなお弁当やおかずの惣菜類もどうもパッとしません。
店内を見回すと結構年配客が多いにもかかわらず、用賀駅前のスーパーフジさんのようなお魚や野菜中心のヘルシー弁当ではなく、肉肉しいおかずの弁当ばかり。
また、天ぷらコーナーとかは充実しているのですが、いなげやさんやスーパーフジさんのようなコロッケ、メンチカツ、トンカツと言ったシンプルなおかず用の揚げ物のバリエーションが意外とありません。
酒の肴用っぽいオードブルの盛り合わせは一応いろいろあるので、それをおかずに代用しようかと思うのですが、ボリューム的に2人前程度しかなく、しかも値段が割高。家族用には使いにくい。

料理自体は他のスーパーよりは手が込んでいて、クオリティーは悪くなさそうなので、もっと多様な客のニーズに上手く応えるような品揃えを考えてもらいたいですね。

• ライフ - 店舗外観

スープ・カレーBAR

• ライフ - 焼鳥コーナー

焼鳥コーナー

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

ライフ 桜新町店
ジャンル コンビニ・スーパー

03-3429-1770

東京都世田谷区桜新町2-23-1

東急田園都市線「桜新町」駅西口より徒歩8分

桜新町駅から466m

2019年2月6日

関連店舗情報 ライフの店舗一覧を見る

あてるいあてるい(916)