駒沢「iO Osteria (イオ オステリア)」で旨い肉と通好みのパスタを食べよう! : iO osteria

iO osteria

(イオ オステリア)

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(468)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥5,000~¥5,999¥1,000~¥1,999

2015/09訪問

2015年1月に駒沢に誕生したイタリア料理店「iO Osteria (イオ オステリア)」は「肉名人」とも呼ばれるシェフが焼き上げる肉が自慢。
熟成をかけた牛肉などはもちろんのこと仔羊やフランス産の鴨、松阪豚などの絶妙な焼き上げによるぷっくりとした食感は見事です。
更にこの店で僕が注目しているのは、素晴らしいサラダと、マニアックなラインナップのパスタ!
ポヴェレッロ(貧乏人のパスタ)やカチョエペペといった通好みのシンプルなパスタがあって、しかも旨いのは嬉しい限りです。
こういうシンプルなパスタというのは料理人の腕が無いとメニューに出すことは出来ません。
チーズと目玉焼きや、チーズと胡椒だけというシンプルなパスタをメニューに載せるのは料理人の腕がある証拠です。
イタリア郷土料理好きには、これがオンメニューしてるだけで「この店旨い店かもしれない!」と予感させるパスタなんですよ。(^_-)-☆
日本蕎麦屋の〆のかけ蕎麦や、飲んだ後のシンプルな醤油ラーメンに匹敵するようなパスタですよね。
日本人はピッツァでもパスタでも肉や魚介が乗ってないというだけで、「原価が安いのに高すぎる」って感じる人が居るのでしょうが、こういうトッピングで誤魔化せないシンプルなパスタを美味しく作れる料理人は少ないし、イタリア通好みのパスタですから決して高いとは思いませんでした。
むしろ「勇気を持ってメニューに載せてくれてありがとう」って感じです。(笑)
ランチで行ってカチョエペペに感動したので、連休中に敬老の日を兼ねて母と妻を連れて早速ディナーに行って来ました!!!
僕が訪れた日はカチョエペペや貧乏人のパスタだけでなく、カラブリア名産の唐辛子を練り込んだサラミペースト「ンドゥイヤ」を使ったパスタもあったので、これを激辛にして頂きました。(^_-)-☆
肉のお任せ四種盛りは、牛さがりや仔羊、フランス産の鴨、松阪豚を盛りあわせてくれましたが、写真でも分かるように、全てをベストなタイミングで焼き上げてます。肉の種類によって火入れは全て同じではないので、盛りあわせる肉の仕上がりを逆算して、それぞれを焼いて見事にぷっくりと膨らんだ、肉の旨みのある旨い盛り合わせを出してくれたのは凄いです。
マッシュルームサラダも肉厚の旨いマッシュルームがたっぷり入っているのでリピート決定です。
その外見から、カフェの延長線上にあるイタリアンかと思って今まで行かなかったのがもったいないと思える素晴らしいお店でした。
ランチも肉ランチ2000円とパスタランチ1000円には、サラダとデザート、ドリンクが付くので、かなりお得!!
駒沢ランチの選択肢がまたまた増えました(^_-)-☆。

• iO osteria - マッシュルームのサラダ

マッシュルームのサラダ

• iO osteria - カポナータ

カポナータ

• iO osteria - 天使の海老のサラダ

天使の海老のサラダ

• iO osteria - 4種類の肉の盛り合わせ!
      牛さがり、仔羊、鴨、豚

4種類の肉の盛り合わせ! 牛さがり、仔羊、鴨、豚 仔羊や鴨は苦手という母や妻も美味しいと言うくらい、臭みのない旨い肉でした。全ての火入れが絶妙で肉のスペシャリストが焼いた時の内側からぷっくりと膨らんだ肉の食感も楽しめる店です。

• iO osteria - 貧乏人のパスタ(ポヴェレッロ)は、昔のイタリアでは貧乏な家庭でも卵とチーズくらいはあるだろうということで、半熟の目玉焼きと塩気のあるチーズ、黒胡椒で食べさせる家庭のパスタですが僕は大好きなパスタです。

• iO osteria - ソースとなる目玉焼きの状態や、チーズと胡椒のバランスが大変技術を必要とするベテラン料理人のパスタ

• iO osteria - 松阪豚とンドゥイヤの辛いトマトソースを辛さ増しにしてリングィネでいただきます。

• iO osteria - 松阪豚とンドゥイヤの辛いトマトソースを辛さ増しにして、リングィネでいただきます。

• iO osteria - サプライズのプレート

サプライズのプレート

• iO osteria - 入口が狭くて見落としそうです(笑)

入口が狭くて見落としそうです(笑)

• iO osteria - ランチはパスタも肉もお得なプライス

ランチはパスタも肉もお得なプライス

• iO osteria - ランチサラダ

ランチサラダ

• iO osteria - カチョエペペはローマの郷土料理!こういう通好みのシンプルなパスタを美味しく作るのは技術のある料理人でなければ出来ません。肉をトマトで煮込んだソースのパスタよりも、かなり熟練の技を必要とするパスタ。

Jaffa(468)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(621件)を見る

店名   iO osteria (イオ オステリア)

ジャンル イタリアン、居酒屋、ステーキ

東京都世田谷区駒沢3-14-1

駒沢大学駅より徒歩8分
桜新町駅より徒歩10分

駒沢大学駅から655m

11:30〜15:30 (14:00ラストオーダー)
17:30~23:30 (22:00フードラストオーダー)

木曜日

サービス料、チャージ料なし

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可

2015年1月

クーポンを使われたお客様にはTポインは付きませんのでご了承ください。

本格派北イタリア料理。 本場の味のパスタや牛のビステッカ オススメです!!

gourmet-mastergourmet-master(6)