二年前にも思ったけど、やっぱりここのピザは生地が旨い。 : ピッツェリア チーロ 桜新町店

2016/10訪問1回目

二年前にも思ったけど、やっぱりここのピザは生地が旨い。

2016年10月訪問
桜新町のサザエさん通りにあるピザ屋さんです。この日はファインシュメッカーサイトウにソーセージの買い出し。買い物の後はちょっと遅めのランチです。でも当てにしていたカレーの砂の岬は店主がインド長期滞在中でにお休み、洋食屋のデミは親父さんが早々に切り上げて準備中、レトロなきさらぎ亭はツレにダメ出しされるしでランチの場所探しが超難航。結局二年前の開店早々に伺って美味しかったこちらに落ち着きました。

今回食べたのはトマトソースのアマトリチャーナ1050円とモッツァレラチーズベースのマイス1150円の二枚。ドリンクはアイスコーヒー300円とブラッドオレンジジュース500円にしました。

注文して10分くらいでまずアマトリチャーナが到着。ここのピザ食べる前は石窯で薪を燃やして焼くなんて大して意味がないと思っていましたが、やっぱり生地、中でも耳の部分の香りとふっくらした食感が格別です。トマトソースも旨い。

アマトリチャーナを食べ終わる頃に今度はマイス。モッツァレラにバジル、ハム、コーン、生クリームというシンプルで軽めのピザですがこれも美味しいです。特に生クリームが印象的でした。

二年前に高評価の投稿した後、それに続くこちらのレビューを見ると結構厳しい評価が先行。やっぱり自分はピザに関してはど素人かなと思っていましたが、改めて食べログを見るといつの間にか結構な高評価になっていました。自分の味覚がそうはズレていなかったようでちょっと安心。

ただ、水も出さないところは改めて欲しいと思います。ドリンクとは別に無料の水はサービスして欲しいところ。本場の味にこだわるのは分かるけど、そういうところまで本場を真似ることはないと思うけどなあ。

2014年10月訪問
東中野のチーロが桜新町に登場
先週は目黒の方に浮気をしてしまったので、今週は改めて桜新町へ。ブロートハイムでプレッツェルを、ファインシュメッカーサイトウでフライシュケーゼとヴァイスヴルストを購入。

サザエさん通りをぶらぶら歩いていて見つけたのがこちらのピツェリア。まだオープンしたばかりのようで店頭には胡蝶蘭。中は満員で入り口にも人だかりができています。調べてみると東中野で人気の店らしい。早速係の人に名前を告げると携帯で呼び出してくれるとのこと。隣の魚介類が安いスーパーで暇をつぶして待つこと15分くらいで入店しました。

店内は細長くて20席強。入口右側には赤いタイル貼りの大きな石窯。覗いてみると奥の方で火が勢いよく燃えています。これは期待できそう。

オーダーしたのは二人でフリットミスト(880円)、ピザのマリナーラ(463円)とチーロ(1297円)、そしてドリンク。10分くらいでフリットミストが登場。チーズ入りポテトコロッケ、ライスコロッケ、グラタンコロッケが各1個、青のり入りのフリットが数個。あとはポテトフライ。コロッケ類はどれもチーズがとろとろで上々。特にライスコロッケとグラタンコロッケが旨い。

それから7~8分でピザ登場。マリナーラ(トマトソース、オレガノ、ガーリック)はやはり生地が香ばしくておいしい。しっかりと小麦の味がします。
チーロ(モッツァレラ、バジル、ナポリサラミ、チェリートマト)はモッツァレラがいい。トマトソースが無いことでチーズの素性の良さがよくわかります。ナポリサラミのやや野性的な味も良いアクセント。

全部食べて3500円くらい。ちょっと食べすぎ。青のりとポテトフライは余計だったかも。いろいろ試してみたいです。

• ピッツェリア チーロ - アマトリチャーナ

石窯

Schnitzel

Schnitzelさんの他のお店の口コミ

Schnitzelさんの口コミ一覧(5000件)を見る

ピッツェリア チーロ 桜新町店(PIZZERIA CIRO)
ピザ 百名店 2018 選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、居酒屋

050-5595-9006

お席のみのご予約も承っております。

東京都世田谷区桜新町1-8-9 丸新ビル 1F

東急田園都市線桜新町 徒歩3分

桜新町駅から207m

• ■定休日
    無し

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージなし

着席時 24人、立食時 30人

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり、バリアフリー

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と 女子会 知人・友人と

テイクアウト、デリバリー

ハイチェアをご用意しております。
必要な方はご予約時にスタッフにお伝えください。
ベビーカーのままでのご利用もできます。
お気軽にどうぞ。

2014年10月20日

03-5450-0301

SchnitzelSchnitzel(3637)