サザエさんの街「桜新町」で実力派のナポリピッツァを食べよう! : ピッツェリア チーロ 桜新町店

この口コミは、Jaffaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Jaffa

Jaffa(507)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥3,000~¥3,999¥2,000~¥2,999

2014/11訪問

「桜新町駅」から徒歩5分のサザエさん通りに実力派のナポリピッツァの店「CIRO(チーロ)」がOPENしました。
東中野にある人気店Pizzeria CIRO (ピッツェリア・チーロ)の2号店です。
僕の地元駒沢大学からも徒歩圏内なのでこれは嬉しいです。
店長の高山徹氏はTOTOの愛称で日本全国のピッツァ職人達から愛されている人気者です。
東中野CIROの店長をやる前は下高井戸の名店トニーノ、更にナポリではミシュランの星を持つ「ラ・ノティッツィア」など日本とナポリの名店で腕を磨いてきたピッツァ職人です。
初訪問は開店初日10月20日のランチを狙って行ってきました。
ランチサラダや揚げ物類(アランチーニ、フリッタティーナ)も美味しい!!
前菜盛り合わせも美味しそうなものを盛りあわせてくれます。
生野菜好きの僕は丸ごとレタスのサラダのシーザードレッシングがかなり気に入りました!
このボリュームで695円はお得感がありますね。
経験値の高いピッツァ職人が焼く最高のピッツァと色々な前菜、そして美味しいワインをリーズナブルに楽しめる店がチーロです。
焼き立て熱々のマルゲリータが778円で、マリナーラは463円って安過ぎませんか?(笑)
ナポリではピッツァは大衆食なので、このくらいの価格ですが、日本ではまだまだナポリほど多くのピッツァを焼く店は少ないので、かなり思い切った価格だと思います。
この店に「モンタナーラ」というマニアックなピッツァがあったので早速頼んでみました。
日本ではパドリーノ・デル・ショーザンの千葉さんが神戸のデルレ時代に作っていたモンタナーラが好きで、千葉さんが仙台に行ってからも作ってもらうほど好きなメニューです。
揚げ物を得意とするナポリのスタリータ出身のピッツア職人の店では頼めば作ってもらえると思いますがメニューに載せてる店はまだ少ないですね。
揚げたピザ生地にトッピングをして薪窯で焼くのですが、生地には火が通っているので、窯の入り口の温度が低いところでじっくりと焼き上げます。
「モンタナーラ」は、ただ揚げるよりもトッピングをして窯で焼くことで余分な脂を落としてさっぱりとたべられる美味しいピッツァですよ。
キノコMIXと自家製サルシッチャとクルミにモッツァレラや生クリームのコクが美味しい「アヴェリーナ」もリピートしたいピッツァです。
高山さんが休みの日のランチに伺った時に頼んだのは「カラブレーゼ」です。
これもかなり気になっていたメニューです。
店長の高山さんが留守の時でもピッツァイォーロの堀江さんが素晴らしいピッツァを焼いてくれますよ。
この堀江さんもナポリの名門「ラ・ノティッツィア」で腕を磨いた素晴らしいピッツァ職人です。
焼きあがったカラブレーゼはモッツアレラチーズ、バジリコ、パプリカ、辛口サラミ、唐辛子、ニンニク、チェリートマトという僕好みの組み合わせで、唐辛子を多めにしてもらいました。
高山さんも堀江さんもしっかり焼いてくれるので、僕好みの旨いナポリピッツァです。
デザートに頼んだ「サルティンボッカヌテッラ」は焼いたピザ生地にヌテッラを塗ったものですが、ブルーベリーのソースでチョコレートがくどくならないように調整しているそうです。
かなり美味しいデザートなので必ず食べたい一品ですから、食事の段階で食べ過ぎないように気を付けましょう(笑)。
既に平日のランチタイムでも地元の方で満席なので予約をして行くことをお薦めします。
メニューを見て食べたいものが多過ぎて困るでしょうが、何度も訪問して自分の好みを覚えてもらえばメニューを見なくても食べたいピッツァを焼いてくれるお店になりますよ(*^^)v。
入口の黒板に書いてあるように、本場のナポリのようにカットをしないで出してくれるので、ナイフとフォークで自分の好きな大きさにカットして美味しくいただきましょう!

• ピッツェリア チーロ - ランチサラダ

ランチサラダ

• ピッツェリア チーロ - 丸ごとレタスのシーザーサラダ

丸ごとレタスのシーザーサラダ

• ピッツェリア チーロ - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ピッツェリア チーロ - アランチーニとフリッターティーナ

アランチーニとフリッターティーナ

• ピッツェリア チーロ - アランチーニはライスコロッケ、フリッタティーナはパスタのグラタンコロッケ

Jaffa(507)さんの他のお店の口コミ

Jaffaさんの口コミ一覧(631件)を見る

店名 ピッツェリア チーロ 桜新町店 (PIZZERIA CIRO)
受賞・選出歴
ピザ百名店2018選出店

食べログ ピザ 百名店 2018 選出店

ピザ百名店2017選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、居酒屋・ダイニングバー(その他)

050-5595-9006

お席のみのご予約も承っております。

東京都世田谷区桜新町1-8-9 丸新ビル 1F

東急田園都市線桜新町 徒歩3分

桜新町駅から207m

[平日]

[土・日・祝]

無休(年始のみ休み)

チャージなし

近隣にコインパーキングあり

ソファー席あり、バリアフリー

3000円以下のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ハイチェアをご用意しております。
必要な方はご予約時にスタッフにお伝えください。
ベビーカーのままでのご利用もできます。
お気軽にどうぞ。

2014年10月20日

03-5450-0301

平日ランチに限り、お得なセットメニューをご用意しております。
ぜひ、皆様でお越しください。
お車でご来店の場合は近隣にコインパーキングがございます。

SchnitzelSchnitzel(1501)

全部で1枚のクーポンを全て見る