午後の仕事に支障をきたす! : 餃子や獅丸

餃子や獅丸

(ギョウザヤシシマル)

この口コミは、佐久間北大さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

佐久間北大

佐久間北大(511)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・神奈川県

¥2,000~¥2,999 ~¥999

2015/10訪問

午後の仕事に支障をきたす!

ここのランチはこの界隈じゃあ一番ボリュームもあってお得です。
基本は焼き餃子や水餃子の餃子定食が780円、麻婆豆腐定食等その他の定食や麺類が880円です。
そう聞くとそれ程お得感も感じませんが、それらには必ずサービスでサイドメニューとして油淋鶏、餃子3個、焼売3個、春巻2本の何れかを希望で付けられます。
 中でも特に油淋鶏は量が多く、もはやサービスの範疇を越え完全にこちらがメインの油淋鶏定食のようになります。
表面が硬いくらいにカリカリに揚げてあって食感が良く、甘酸っぱいタレも効いていて結構いけます。
 麻婆豆腐はデフォルトだとあまり辛くないので大辛や激辛で頼めば辛くしてくれますが、山椒とゆうよりは唐辛子の辛さです。
 私は大体いつもここでは坦々麺を激辛で頼みますが、この坦々麺が胡麻の風味が濃厚でどろっとしたスープが麺に良く絡んでなかなか美味いです。
しかも量も多く、ライス(大盛も可)も無料で付くので油淋鶏とあわせるとかなりの量で超満腹になり、午後からの業務に支障を来たしかねませんがついついやってしまいます。
止められないんです!

△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼

餃子やの得りは餃子ですからね!           2014年8月

この日は愚妻が飲み会で遅くなると言っていたので飯でも食って帰ろうと思い事務所を出て環七沿いを歩いていると、最近いつの間にか出来た『餃子の獅丸』の大きな看板が目にはいり、こんなにでっかく『餃子』って云われてしまっては餃子好きとしては無視もできないだろうと思い寄ってみました。
 場所は上馬の交差点から環七沿いをちょっと南におりた辺りで、以前は串揚げ屋かなんかがあったと記憶しています。
 外観は環七に面して全面ガラスで、店内は照明で明くしていて良く見えるようになっているので入り易いですね。
店の前はウッドデッキのテラス席がありますが環七の歩道に面するテラス席は景色も空気も余り良いとは言えない環境で、おまけに直ぐ目の前を歩行者が通るので、ここで飯食おうとは私は正直思いませんね。
 元々間口がそれ程大きなみせではありませんが、店内は奥の厨房までも距離が無く表から見て思ったより狭いです。
厨房前のカウンターには椅子も入っていませんが、その分この狭い空間にテーブルを目一杯いれていてテーブルとテーブルの間を抜けて行くのも困難な程で、テーブル間の距離は近くて話しは筒抜けです。
 自分としては極めて珍しい一人夕飯なので、カウンターに席が無くて「お好きな席へどうぞ!」って言われると一人でテーブル使って申し訳ない思いやら、恥ずかしいやらで如何していいかちょっとオロオロしてしまいますが、なるべく出入り口の近くの誰も座りたがらなさそうな2席テーブルに陣取りました。

取り合えず緑茶ハイ390円を注文し、メニューを物色します。
流石に『餃子や』とゆうだけあって、餃子の種類がかなり多いです。
基本は焼き餃子と水餃子、それに土鍋で煮込む土鍋餃子に分類されるようで、お目当ての焼き餃子は大餃子(4個)390円、焼き餃子(6個)390円、それに棒餃子が豚、鶏、牛、羊等肉の素材が色々あって値段もちょっとづつ変わっています。
 水餃子(6個)390円は1種類しかないようですが、土鍋餃子はこの水餃子を煮込むスープの味付けを色々変える事で結構沢山種類があるようでした。
店が新しく店員がまだ不慣れなのか、大餃子と通常の焼き餃子なるものの違いは何か聞いたところ、大きさが違うだけとゆうので何だか変に思い、本当に大きさの違いだけなのか再度確認すると、自信なさげに厨房に確認に行き、すると店長らしき人が出て来て、通常の焼き餃子にはニンニクやニラを入れていないのでいつでも食べていただけるように考慮しているが、大餃子はそれでは物足りないとゆう人用にニンニクとニラを確り利かせてしかも大きくしてインパクトを感じられるようにしているとのこと。
それなら是非その大餃子とゆうのを頂くことにして、サイドメニューからパクチーサラダ500円をチョイスしました。
 パクチーサラダは他の物は一切入っていなくて、パクチーだけを刻んで山盛りにしてドレッシングを掛けただけの潔い物でしたが、癖のあるパクチーの風味とこの酸味のちょっととがったドレッシングが絶妙で、これはかなり好きな味です。
 大餃子は、それでも4個で390円ですから大きいとは言ってもちょっと大振りな程度で目を見張るものではありません。
皮も手作りらしくちょっと厚めではありますが、モチモチでよい具合です。
具は、野菜も結構入っていて、肉肉しいのは余り好きじゃないので良い感じです。
それにニンニクの味が結構利いていて、なかなか美味しい餃子でした。
 緑茶ハイを2度ほどお替りして、最後に腹に溜まる物を何か食おうとメニューの最後のページを開くと麺が何種類かあって、その中で麻辣坦々麺890円とゆうのを頼んでみました。
この坦々麺は良く見かけるスープに胡麻ダレで風味を出したものではなく、醤油ベースのスープに麻と辣をガッツリ効かせた本格四川風のもので、なかなか美味しかったです。

これで税込み2,950円はまあまあなCPだと思いますし、友人と二人とかで餃子食いまくるには良い店だと思います。
ただ、店が狭いのでくつろげないのと、酔っ払ってでかい声で馬鹿騒ぎはいけませんね。
 あとは店員の資質もあるのでしょうが、幾らバイトとは言えこの店のメイン商品となる焼き餃子と大餃子の違いくらいはちゃんと把握しておかなくちゃ駄目ですねぇ、たとえ今日から始めたバイトだとしても開店前の5分程度のレクチャーで把握できるようなレベルの話しですからねぇ。
まあ開店したばかりのようだし、次回に期待して3.0にしておきましょう!

佐久間北大(511)さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1057件)を見る

「餃子や獅丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 餃子や獅丸 (ギョウザヤシシマル)
ジャンル 餃子、中華料理、居酒屋

03-6450-7198

東京都世田谷区野沢2-34-1

東急田園都市線駒澤大学駅徒歩6分

駒沢大学駅から379m

【月〜土】
ランチ 11:30-15:00(14:30L.O.)
ディナー 17:30-2:30(2:00L.O.)
【日•祝】
ランチ 11:30-15:00(14:30L.O.)
ディナー 17:30-23:30(23:00L.O.)

佐久間北大佐久間北大(511)

「餃子や獅丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら