東京かき氷探訪③ 【期間限定】テレ朝夏祭り「かき氷コレクション」/六本木ヒルズは意外な穴場です。 : 雪うさぎ

不定休 詳しくはTwitterをご覧ください @yukiusagi246

この口コミは、ジェイナカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジェイナカ

ジェイナカ(354)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2015/08訪問

通常利用外口コミ

【訪問日】
2015年8月1日 土曜日 10:45頃 初訪問

いや~暑い。この日も35℃オーバーの猛暑日です。
先週お伺いした「椛屋」のかき氷を今シーズン初めて食べて、再び「かき氷」のマイブームがやって来ました。
今週も食べに行くしかないでしょう。でも、この暑い中で長時間並ぶのは出来るだけ避けたいところです。

そんな中で相方さんがとある情報を仕入れて来ました。
六本木ヒルズで行われている、テレ朝夏祭りの中で「かき氷コレクション」という企画があり、関東の有名かき氷店5店が出店しています。
因みにこの時に出店していたのは、調布の「あずきや安堂」さん、渋谷の「セバスチャン」さん、鎌倉の「たい焼きなみへい」さん、駒沢の「雪うさぎ」さん、宇都宮の「パティスリーメルシー」さんの5店です。

通常、この手のイベントでの出店は段通りが悪く、普段以上に並ぶことも多々ありますが、今回は「やや混雑」程度で推移しているようです。
「やや混雑」という表現がどの位の並び時間を想定しているのかは不明ですが、
さすがに他の有名店のように2時間以上待つことはないでしょう。行ってみる価値はありそうです。

六本木ヒルズに到着すると、広場にはドラえもんの等身大フィギュアがあちこちに置いてあり「テレ朝夏祭り」って感じがします。
取り敢えず、「かき氷コレクション」の場所に向かいます。開店15分前に到着すると並びは30名程度です。
一瞬、「結構並んでる。もっと早く来たらよかったぁ~」と思いましたが、ここでふと冷静になって考えます。
5店舗出店しているので、均等に並びができたとしても、30名÷5店=6名で1店舗あたり6名です。
先週行った「椛屋」さんに比べたら、その程度の並びなら全然余裕ですね。(笑)

開店前に並んで外で待っていると事前にメニューが回ってきます。時間短縮の為にはいいですね。
また、テレ朝のイベントということもあり、イベントスタッフが団扇を配りに来てくれたり、行列を誘導案内したり、
空き容器を片付けたりと、大量の人員でケアされていますので、この点での不満はありません。

開店時間になり、順番に7~8名ずつ入っていきます。我々は3ブロック目で10分も経たずに入店です。
まずは入口で食券を購入します。5店舗分のメニューを同じ券売機で購入するので間違えないように注意して下さい。
因みに、前に並んでいた年配の女性が、本体とトッピングを別の店の食券を購入してしまい、とても面倒なことになっていました。

【お店紹介】
今回紹介するお店は「雪うさぎ」さんです。

場所は六本木ヒルズ、ヒルズサイド2Fです。あくまでも「テレ朝夏まつり」のイベントの一部として期間限定での出店です。
お伺いしていませんが、本来の店舗は世田谷の駒沢にあるようです。

食券を購入して入店すると、各店舗の前に食券を渡す列とかき氷を受け取る列に別れて並びます。
どうも「雪うさぎ」さんは一番人気のようで一番並びが長いようです。順番が来たので食券を渡します。

【注文品】
小生:丸ごと生メロン/1200円+ミルクトッピング/100円
※相方さんはパティスリーメルシーさんで「旬果生桃蜜」を購入。

本来の店舗では「天然氷」を使っているようですが、こちらでは「天然氷」という表記がどこにもなかったので「純氷」かも知れません。
しかし、現品を見たところ、とても透明度の高い氷を使用しています。これならフワァフワァな食感が期待できるでしょう。

店舗スタッフはアルバイトと思しき5名でかき氷機は2台ですが、少し段通りが悪いようです。
いきなり、フル稼働なのでややテンパるのも仕方ないところでしょうか。(笑)
その様子を見ていたので、念の為に確認しておきました。

小生:「トッピングミルクはちゃんとかけてくれました?」
店員:「あの~ トッピングは別に食券が必要なんですけど…」
小生:「あんたにいっしょに渡したやろ。どこ見とんねん!!」
店員:「ああっ、すみませ~ん。」

危うく大損するところでした。てな訳で、きちんとミルクもかけてもらいました。(笑)
品物を受け取り相方さんを探します。すると外のテーブルに陣取っていました。
回転率を上げるためでしょうか?椅子はありません。全て立ち食いスタイルです。

【評価】
料理・味:4.0 → フワァフワァの食感との生シロップも濃厚だがちょうどよい甘さ、生メロンは半個使用。
サービス:3.0 → ミルクトッピングを忘れていたのはマイナス。周りのイベントスタッフの対応は良い。
雰囲気 :3.0 → イベントでの露店なのでややゴチャゴチャした感じがするのは否めない。
CP   :3.0 → 生メロンを使っているので仕方ないところかな。

【感想】
結局「天然氷」か「純氷」のどちらか分りませんでしたが、フワァフワァ感に遜色ありませんでした。
また、メロンの生シロップもミルクと合わさってとてもいい感じです。
氷を食べ終わった後、残ったメロンにもきちんと中身が詰まっています。こちらも結構食べ応えがあります。

小生はシロップもミルクも自分で調整したい派なので、氷と別々に提供して頂けると有り難いのですが、
こちらは最初からシロップがかけられています。ここは残念な点でした。

こちらの「かき氷コレクション」では、かき氷機が2台×5店=10台あり、食券制、立食いスタイルと
回転率を上げる工夫が色々とされているので、馬鹿みたいな待ち時間は発生しないようです。
結局、11時20分頃には食べ終わっていました。意外な穴場で是非お勧めです。

【再訪】
また、来年お伺いします。

• 雪うさぎ - ①まるごと生メロン/1200円+ミルクトッピング/100円(税込)

• 雪うさぎ - ②まるごと生メロン/1200円+ミルクトッピング/100円(税込)

• 雪うさぎ - ③まるごと生メロン/1200円+ミルクトッピング/100円(税込)

• 雪うさぎ - ④まるごと生メロン/1200円+ミルクトッピング/100円(税込)

• 雪うさぎ - ⑤まるごと生メロン/1200円+ミルクトッピング/100円(税込)

• 雪うさぎ - メニュー①

03-3410-7007

東京都世田谷区駒沢3-18-2

桜新町駅から徒歩10分位

桜新町駅から768m

※雪うさぎのTwitterをご覧ください
@yukiusagi246
氷か無くなり次第受付終了します

au

2014年6月10日

当分の間週末のみの不定期営業

23時まで美味しいかき氷が食べれるよ

暖かいメニューも充実 そして。。 23時までかき氷食べれるなんて幸せ〜 見た目も味もテンション上がるかき氷 本当にスタッフさんも優しくて いつもにこにこ対応です 大好きな大好きなお店です

(by ponSACHIE

トドネントドネン(1382)

「雪うさぎ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら