遠い餃子屋 : 餃子の福包 駒沢店

この口コミは、HHastingsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

遠い餃子屋

このあたりから桜新町にかけて、コジャレた飲食店が徐々に増えていきますが、ここは駅から近いし、餃子で、ということで。

大学生らしき人々、中年男性、子連れ女性、あらゆる年齢層のお客さんで、賑わっております。
さて、焼き餃子水餃子も、皮が薄く、野菜多め、味も上々でした。

そういえば、思い出したんですが、あのころ、○○線、XX駅の近くの踏切りのそばに、おそろしく小さい、きたない小屋のような餃子屋があって、かなりのベテランのおっちゃんが粉から餃子の皮をつくって、丸い小さい皮の真ん中を盛り上げて、おそろしいスピードで具を包んで、出来た餃子をあっというまに焼きあげていたのを思い出しました。7席だか8席くらいしかない店だったように覚えています。すご腕だったな、あのおっちゃん。。具は、刻んで水分を搾った大量の白菜、豚ひき肉をほんの少し、それに韮とニンニク、そんなもんだったような気がします。で、焼きあがった餃子のかたまりの底面と周囲には、クモの巣状の茶色のカリカリができていて、それは小麦粉の水溶きなんかで作った人工のパリパリではなくて、生の打ち粉から水と油と熱で、まるで偶然に出来たような、芸術的ともいえるクモの巣カリカリで、しかも全く油っこくなかったのです。カリカリのパリパリね。で、上の蒸された皮は、フワリと柔らかかった。ぼくはあれを食べるために、ずいぶん遠くまで出かけていました。あれは、もちろん偶然なんかじゃなくて、あれがおっちゃんの技(わざ)だったと思うんですが。ああいう、能率の悪い、熟練の職人技は、イマドキの餃子屋ではやらないんだろうな、と思います。

で、駒沢大学に戻ってきましたが、餃子のほかには、肉味噌もやし豚耳葱も注文し、ついでにビールも。
餃子以外のほとんど全ての料理が辣油味なので、味覚的には、やや単調になります。
肉味噌もやしが、もうちょっとだけ甘めの、やさしい味付けだと、他とのバランスがいいんじゃないだろうか。と思いました。
言うまでもなく、餃子にも通常は辣油を使いますので、まあ、必然的にそういうことになります。
そういう理由もあって、今日に限り、餃子はお酢のみで頂く、ということにしました。
胡椒、辣油、醤油を排除すると、餃子自体の味がわかるので、100%のお酢で食べる焼き餃子、これも悪くないです。ただ、もうすこし、味に強弱、濃淡、甘い辛いがあったらなあ、とは思いましたが、それは贅沢というもんでしょう。

• 餃子の福包 - 肉味噌もやし

HHastingsさんの他のお店の口コミ

HHastingsさんの口コミ一覧(173件)を見る

掲載保留 餃子の福包 駒沢店

ジャンル 居酒屋、餃子

東京都世田谷区駒沢1-5-13 ビラ・アペックス駒沢 1F・2F

東急田園都市線 駒沢大学駅 徒歩1分

駒沢大学駅から173m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(1Fカウンター8席、2Fテーブル4人掛け×6)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2012年5月24日

ケーぽんケーぽん(35)