まあ、かわいい。季節を変えて利用したい和食 : 春草

この口コミは、くわへりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

まあ、かわいい。季節を変えて利用したい和食

以前から一度行ってみたかったお店ですが週末は早くからの予約が必要なようで、週末にふらっと利用したい気分の我が家としてはなかなかお邪魔するチャンスがありませんでした。
たまたま連れの帰りが早い平日に、当日予約で行ってきました。

ある程度馴染みのある地域で車では前を何度も通っているのですが、今回訪れるまで全くお店の存在に気が付きませんでした。
電車バスをご利用の皆さん、よく探していらっしゃいますね。

ビル建築時にはフレンチかイタリアンでも入っていたかと思われる、ちょっと不思議な感じのエントランスです。
店名を確認して入店。

この日は、仕込みの関係ということで7品コースのみの提供でした。
取りあえずビールのあと、まず冷たい前菜が到着します。
枝豆、鱧、里芋、賀茂ナスと夏の味覚が涼しげなガラスの器に盛られています。
青柚子の香りがすがすがしく、あんに入っている鱧の卵のぷちぷちとした感触が楽しい。

この時点で感激。こんなに本格的な日本料理が、こんな住宅地で頂けるとは・・・。

続いて、まあ、かわいい。色も材質も様々な小さな器がずらりと並んだ八寸です。
こちらも夏の味覚が様々な味付けで供されていて、楽しいです。
もちろんお味も上々。

その後も、お造り、焼き物、煮物と続き、雲丹の入ったそうめん、黄粉アイスののった黒豆水羊羹まで、美味しく頂きました。

器やグラスも素敵です。

電話予約の時から腰の低い丁寧な対応が印象的だったご主人。
思ったよりお若く、またお話好きでした。
たまたま大口のキャンセルが入ったとかで余裕があったらしく、料理の合間にお酒の相談などにも親切に乗って頂きました。

日本酒はご主人のお好みという、しっかりした重めのお酒が中心です。
さらさらした無印良品的な日本酒好みとしては、その点だけがちょこっと残念ですが、それはまあ好みの問題。
ちなみにお値段は、700円~1000円とリーズナブル。

支払金額は2人で、ビールとお酒をそこそこ頂いて2万円弱。
店舗の雰囲気とサービスはどちらかというと気さくな感じで高級感にはやや欠けるものの、料理そのものの質からするとかなりお買い得なお値段と思います。

毎月利用というのはお値段的にもアクセス的にもやや苦しいですが、是非また季節を変えてお邪魔したいと思えました。

なお、どなたか学芸大学駅にタクシー乗り場がないとお嘆きでしたので、アドバイス。
駅西口を出てすぐ右に曲がり、高架の線路沿いの細い道をほんの数十メートル行くと、片側1車線のバス通りに出ます。その出口のあたりが駅から一番近く空車の拾えるスポットかと思います。
また、帰りに環七でタクシーを拾って学大駅に戻るのであれば、駅前へのアクセスは難しいので、近くまででOKと伝えた方がスムーズに行きつくはずです。

くわへり

くわへりさんの他のお店の口コミ

くわへりさんの口コミ一覧(682件)を見る

春草
ジャンル 日本料理

050-5590-5839

ご来店直前での苦手食材の変更等、
ご対応出来ない場合がございます。
ご了承下さい。
当日のキャンセルまたはお人数減につきましては
料金が発生します。
ご了承下さい。

東京都世田谷区野沢2-5-1 DAYAWARDY 1階

鉄道 東急田園都市線[駒沢大学駅]より徒歩12分
   東急田園都市線[三軒茶屋駅]より徒歩15分
   東急東横線[学芸大学駅]より徒歩15分

バス:渋谷駅南口より直通あり 野沢龍雲寺循環[渋32] 20~30分
   中目黒駅より 野沢龍雲寺行き 20分
   [龍雲寺バス停]下車0分

タクシー: 中目黒から山手通り~野沢街道経由 1200円ほど

車: 環七 龍雲寺交差点より1分, 山手通り東山交差点より8分
   246号線 世田谷郵便局前より5分

駒沢大学駅から816m

• 月・火・木・金・土・日

最終入店21:00

水曜日 (月に一度連休あり)

サービス料8%

(4人掛け×4卓 (1組最大12人)  カウンター2席)

近隣にコインパーキング有 3台

日本酒あり、ワインあり

【土日祝は基本的に未就学児不可】

小学高学年よりコースのみご対応

尚、平日もお子様ご来店時は
   必ずお料理のご注文をお願い致します。
   (お取り分けのみ不可)

2020.8月 記

2011年5月18日

03-6450-7818

店主一人調理の為、お待たせしないためにも事前にご予約頂ければ幸いです。
 混雑時にはお時間を頂く場合が御座います、ご了承下さい。

状況によりお一人様でのご来店はお受けできない場合が御座います。

ご法事等での昼席承ります。

当日のキャンセルは
 料金が発生しますのでご注意ご了承ください。

りーちょんりーちょん(0)