ワインメインでご飯は脇、そういう人にめっさオススメ。 : ミャンカー

ミャンカー

(miankah)

この口コミは、arikofさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

arikof

arikof(72)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2016/07訪問

ワインメインでご飯は脇、そういう人にめっさオススメ。

ここ2カ月で3回お邪魔しています、駒沢大学のミャンカーさん。

きっかけは知人とカレーのamiさんに行って、その後お酒に付き合って欲しいとワガママを私が申しまして、
知人は駒沢大学~用賀が便利、お酒はすごく強いわけでなく、私が付き合わせる
となればヘタなところに連れては行けまい!!

ということでロスバルバドスの女将さんやamiさんのオーナー@カレー にヒアリングしまして、オススメいただいたのが駒沢大学のミャンカーさんでしたん。

上げている写真は知人と行ったときのと、私独りのみのときのが混在してます。
さて。
こちらの何が良いって、酒メインのところ。

バルやブラッスリー、ビストロ、良く行きますけれども、アラカルトが選べて美味しいワインを出してくれるところであればあるほど、

食事の量がパネェ!!

ってのが問題なんですよね…。
イタリア人やフランス人は、そりゃあワインを水のように飲みつつ、食べ物もたんまり頂けるでしょう。

しかし日本人はさー、酒呑むとそこまでご飯はいらんのよ。
多種をちょこちょこ摘まめれば満足なのよ。
しかし本格的なビストロ系であればあるほど、「日本人には媚びぬ!引かぬ!省みぬ!食事もワインもたっぷりね!」なのよ。
そんなサウザー的思考は捨ててくれよ! (ヾノ・∀・`)ムリムリ!

…という人間にとって、このミャンカーさん、素晴らしいです。
ワインやお酒メインで、食べ物はついでに摘みたい人には天国のようなところです。
御料理のポーションは少なくないものもありますが、メインでも無理なく頂ける量。
お野菜メインでありつつ、その日に入ったお肉やお魚をバランス良く提供くださる感じ。

それでいて御料理はしっかりと作られていて、なにをいただいても美味しい。
味付けはあっさり、油も使うところはしっかり、とはいえ無駄に使いまくるわけでなく、絶妙な塩梅を保っているという印象です。

御料理は奥さま担当、お酒とチーズセレクトは旦那さま担当
お二人二人三脚でとてもよい提案をしてくださいます。

ワインは自然派のものを取り揃えていて、フランス、イタリア、日本のものがメイン。
味わいはありつつ、リーズナブルな提供をしてくださる印象です。

Vistro Vinのような本格ワインではないですけれどもそれはそれ
美味しいワインを4-5杯いただいて、美味しい御料理を2-3皿いただいて、3000-4000円で収まるとなれば、そりゃ通いますよ奥さん(誰)!

ここに通うかも、と思ったきっかけの御料理が、写真にあるオリーブのぽん酢づけ。
国産の質の良いオリーブをあっさり仕上げていて、こんな美味しいオリーブ料理食べたことない!と感動したんですわ。

生ハムも塩のみで仕上げたナチュラルなもののみを仕入れていたり
野菜は極力有機のもので仕上げていたり
御料理も素材を生かした無駄のない味付けと調理だったり
チーズもナチュラルかつ美味しいものを厳正したチョイスだったり細かなこだわりが素晴らしい。

店内広くはないです。カウンターでOKなら当日予約なしでも何とかなるかもですが、テーブル席なら予約したほうが最近は好いかも。

三軒茶屋から二子の途中で、フラッと立ち寄って、良い雰囲気の中、お酒楽しみつつ摘みたいかたは絶対裏切られないお店です。

お立ち寄り、是非とも。また伺います!

arikof(72)さんの他のお店の口コミ

arikofさんの口コミ一覧(108件)を見る

「ミャンカー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ミャンカー (miankah)
ジャンル ビストロ、ワインバー

050-3713-9686

東京都世田谷区駒沢1-4-7 1F

駒沢大学駅から181m

18:00~25:00(food L.O24:00)

夜10時以降入店可、日曜営業

火曜日 第1・3・5水曜日

カード

(テーブル3つ、カウンター5つ 一組5名以上要相談)

完全禁煙

お店の外に灰皿あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

2010年5月11日

J・M・KJ・M・K(256)

「ミャンカー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

050-3713-9686