若いシェフの進化する料理 : トラットリア スペランツァ エッセ

この口コミは、耶馬英彦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

若いシェフの進化する料理

2010年6月
この5月末にオープンしたばかりの若い夫婦のお店。
テーブルは4名掛けが4つと2名掛けがひとつ、カウンターが6席。カウンターがあるので、大人のひとり飲みにも向いています。
桜井シェフは若いけれども腕はしっかり。仕事も丁寧です。
奥様はパティシエ。渾身のティラミスは本当に美味しいのでおすすめ。
赤ワインの品揃えはピエモンテ、シチリア、トスカーナ、サルディーニャと徹底してイタリアワインにこだわっていて、実に潔いと思います。(すみません、白ワインは未確認です)
駅からかなり遠く、ルート246を左折してからも暫く到着しないので、思わずGPSで確認したほどです。
居抜きの物件らしく、以前も洋食だった模様。その頃のことを知っている方、どうかご投稿ください。
駒沢大学の近所と言っても、このあたりまで来ると学生の姿は少なくて、店内は静かな時間が流れます。
自宅まではタクシーですぐなので、ちょくちょく通うことにします。

ということで、ちょくちょく通っています。最近で一番美味しかったのは三元豚のグリル、黒トリュフとリンゴのソースです。このところ桜井シェフはフルーツの使い方が上手になっているようで、その前の桃のカッペリーニも定番と言えば定番ですが、やはり美味しかった。
平日の夜に利用したときは、入店時はノーゲストだったのに、帰る頃にはほぼ満席になっていました。
今後もシェフの料理の進化を楽しみに見守っていきたいと思います。

2011年6月
大震災の後、暫く訪問できなかったのですが、6月になってからようやく再訪できました。
コースがあります。
ウェルカムドリンク
鮎のコンフィすいかのスープに浮かべて
有機野菜のロースト バーニャカウダソース
牛ほほ肉のラグーパスタ たっぷりのサマートリュフ
トウモロコシのジェラート 自家製スモークハム
オマール海老の香草ロースト 十五穀米のリゾット添え
アメリカンチェリーのセミフレッド(ドルチェ)
以上でひとり5,000円は、出血大サービスと言っていいくらい、お得です。
2011年の3月に出産されたパティシエの奥様も夜は店に出ているそうです。

2012年3月
その後、ポルチーニずくしのメニューがあったりしたときや、夫婦だけの忘年会、京都からの大切なお客様を迎えての会食や、高校時代の友人との30年ぶりの会食など、大切な場面で利用しています。
料理に関しては日進月歩で進化しているので、私の批評は不要です。写真をご覧ください。

いつもは何かにつけて否定的な私ですが、ここに来ると肯定的な気持ちになれます。
料理は愛情、お店も愛情ですね。

2012年4月
広島から愛媛松山を旅行して、散々外食をした帰り、どうしてもここに寄りたくなりました。
新幹線のお弁当から始まって、広島焼き、スモークレストラン、寿司、フレンチ、和食膳、うどんと食べ続けていて、どれもそれなりに美味しかったのですが、最後はやっぱり知っている味と言いますか、安心できる味というものがありますよね。
羽田空港からこちらに直行して、ワインを1本飲んで、ホッとして帰りました。
前からいただきたかったカルボナーラロッサは、とても濃厚でいい出来栄えでした。
木曜日の夜でしたが、お客さんが次々に見えて、忙しそうでした。お店が流行るのは何よりです。

2012年5月6月7月
料理写真をアップしました。

2012年8月~12月
料理写真をアップしました。

2013年1月~5月
料理写真をアップしました。今年はランチで利用することが多くなりました。

2013年6月~2014年7月
料理写真をアップしました。ランチのスープはサラダ風のスープでしたが、今年からはクラムチャウダーやポタージュなど、バリエーションが豊富になりました。

2015年4月
久しぶりに写真をアップしました。日付も更新します。
平日の休日は、午前中に映画を見たり買い物をしたりして、そのあとランチをこちらでいただいて、午後は自宅周辺を散歩したり昼寝をしたりしてゆっくりするのが習慣になっています。
ランチの前菜はタケノコとパンチェッタ。タケノコはバルサミコをちょっとだけつけていただきます。しみじみ美味しい。パンチェッタの塩加減がアクセントになって、ワインが進んでしまいます。パスタはホタルイカとソラマメ。春ですね。春の味覚は苦味にあると思っています。ふきのとう、タラの芽、菜の花など、苦味と瑞々しさの両方を味わえる野菜や山菜が多く、この時期の健康はそれらの苦いものをいただくことで保たれる気がします。
新入社員にスーパーはなぜ入口に野菜と果物を並べているのかとよく聞きます。旬という考え方がわかっていれば、すぐに答えがわかるはずですね。季節を意識することで料理は一段と味わい深くなります。今日もご馳走様でした。

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年7月ティラミス

2015年7月ティラミス

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年7月真鯛のロースト

2015年7月真鯛のロースト

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年7月カリフラワーとパンチェッタのクリームリゾット

2015年7月カリフラワーとパンチェッタのクリームリゾット

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年7月ランチの前菜

2015年7月ランチの前菜

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年6月のパッパルデッレのボロネーゼ

2015年6月のパッパルデッレのボロネーゼ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年4月のランチのメイン。豚肉のロースト。

2015年4月のランチのメイン。豚肉のロースト。

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年4月。奥様お手製のクッキー。

2015年4月。奥様お手製のクッキー。

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年4月のパスタ。ホタルイカとソラマメ。

2015年4月のパスタ。ホタルイカとソラマメ。

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2015年4月のランチの前菜。タケノコとベーコン。

2015年4月のランチの前菜。タケノコとベーコン。

• トラットリア スペランツァ エッセ -
  • トラットリア スペランツァ エッセ - チョコレートケーキとティラミス

チョコレートケーキとティラミス

• トラットリア スペランツァ エッセ - 豚肉のソテー 空豆と白胡瓜、キンカン、ルッコラと赤人参

豚肉のソテー 空豆と白胡瓜、キンカン、ルッコラと赤人参

• トラットリア スペランツァ エッセ - ホワイトアスパラとホタルイカのスパゲッティ

ホワイトアスパラとホタルイカのスパゲッティ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 沖縄豚のソテー サラダ仕立て

沖縄豚のソテー サラダ仕立て

• トラットリア スペランツァ エッセ - 絶品のニョッキ

絶品のニョッキ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 野菜のフリットとあさりのアボカドソース

野菜のフリットとあさりのアボカドソース

• トラットリア スペランツァ エッセ - 沖縄豚のソテー

沖縄豚のソテー

• トラットリア スペランツァ エッセ - イカスミの手打ちパスタ

イカスミの手打ちパスタ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 野菜のフリット

野菜のフリット

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鰆のソテー

鰆のソテー

• トラットリア スペランツァ エッセ - 菜の花とチキンとボッタルガのスパゲッティ

菜の花とチキンとボッタルガのスパゲッティ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 前菜は自家製ソーセージ

前菜は自家製ソーセージ

チョコレートケーキとティラミス

• トラットリア スペランツァ エッセ - プロカニコ

プロカニコ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 牛肉のソテー

牛肉のソテー

• トラットリア スペランツァ エッセ - 菜の花とボッタルガのスパゲッティ

菜の花とボッタルガのスパゲッティ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 白子のグラタン

白子のグラタン

• トラットリア スペランツァ エッセ - デザートはムース

デザートはムース

• トラットリア スペランツァ エッセ - たしか鰆

たしか鰆

• トラットリア スペランツァ エッセ - 自家製手打ちパスタ

自家製手打ちパスタ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2013年1月のランチの前菜

2013年1月のランチの前菜

• トラットリア スペランツァ エッセ - カサゴの丸揚げ

カサゴの丸揚げ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 子イノシシとポルチーニとトリュフ

子イノシシとポルチーニとトリュフ

• トラットリア スペランツァ エッセ - エゾシカ

エゾシカ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 白子のクロカンテ

白子のクロカンテ

• トラットリア スペランツァ エッセ - ピクルスの盛り合わせ

ピクルスの盛り合わせ

• トラットリア スペランツァ エッセ - ラムのソテー

ラムのソテー

• トラットリア スペランツァ エッセ - ボッタルガのスパゲッティ

ボッタルガのスパゲッティ

• トラットリア スペランツァ エッセ - オリーブオイルのジェラートのカプレーゼ

オリーブオイルのジェラートのカプレーゼ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2012年8月のドルチェ

2012年8月のドルチェ

• トラットリア スペランツァ エッセ - ラムのグリル ジャスミンライスのサラダ添え

ラムのグリル ジャスミンライスのサラダ添え

• トラットリア スペランツァ エッセ - ナスの手打ちパスタ

ナスの手打ちパスタ

• トラットリア スペランツァ エッセ - フリット

フリット

• トラットリア スペランツァ エッセ - 昼から白いワイン

昼から白いワイン

• トラットリア スペランツァ エッセ - お任せランチコースの野菜スープ

お任せランチコースの野菜スープ

• トラットリア スペランツァ エッセ - パッパルデッレ

パッパルデッレ

• トラットリア スペランツァ エッセ - シックな外観

シックな外観

• トラットリア スペランツァ エッセ - 通りかかる人はショップカードを持っていきます

通りかかる人はショップカードを持っていきます

• トラットリア スペランツァ エッセ - トリッパをカリカリに焼いたの。

トリッパをカリカリに焼いたの。

• トラットリア スペランツァ エッセ - バーニャカウダ。揚げています

バーニャカウダ。揚げています

• トラットリア スペランツァ エッセ - バーニャカウダのソース。とても濃厚だけどスッキリ

バーニャカウダのソース。とても濃厚だけどスッキリ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 三元豚のグリル

三元豚のグリル

• トラットリア スペランツァ エッセ - 奥様オリジナルのバースデーデザート

奥様オリジナルのバースデーデザート

• トラットリア スペランツァ エッセ - 大分産岩ガキとトマト

大分産岩ガキとトマト

• トラットリア スペランツァ エッセ - 熊本産長茄子とチーズのオーブン焼き

熊本産長茄子とチーズのオーブン焼き

• トラットリア スペランツァ エッセ - 平貝と15種類の野菜のサラダ

平貝と15種類の野菜のサラダ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 桃の冷製カッペリーニ

桃の冷製カッペリーニ

• トラットリア スペランツァ エッセ - ベイクドチーズケーキ

ベイクドチーズケーキ

• トラットリア スペランツァ エッセ - シフォンケーキ

シフォンケーキ

• トラットリア スペランツァ エッセ - フォカッチャと丸パン

フォカッチャと丸パン

• トラットリア スペランツァ エッセ - カンパチのカルパッチョ サラダ仕立て

カンパチのカルパッチョ サラダ仕立て

• トラットリア スペランツァ エッセ - 焼きサンマのサラダ仕立て

焼きサンマのサラダ仕立て

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鴨のロースト

鴨のロースト

• トラットリア スペランツァ エッセ - ポルチーニとパンチェッタのリゾット

ポルチーニとパンチェッタのリゾット

• トラットリア スペランツァ エッセ - ティラミス

ティラミス

• トラットリア スペランツァ エッセ - パンナコッタ

パンナコッタ

• トラットリア スペランツァ エッセ - イカとドライトマトのにんにく炒め

イカとドライトマトのにんにく炒め

• トラットリア スペランツァ エッセ - 三元豚のグリル 黒トリュフとリンゴのソース

三元豚のグリル 黒トリュフとリンゴのソース

• トラットリア スペランツァ エッセ - モンテプルチアーノ"夢"

モンテプルチアーノ"夢"

• トラットリア スペランツァ エッセ - カキとキノコのクリームリゾット

カキとキノコのクリームリゾット

• トラットリア スペランツァ エッセ - 栗のクレームブリュレ

栗のクレームブリュレ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 白子焼(中に入っています)

白子焼(中に入っています)

• トラットリア スペランツァ エッセ - バーニャカウダ(揚げた根菜入り)

バーニャカウダ(揚げた根菜入り)

• トラットリア スペランツァ エッセ - カッポナータ

カッポナータ

エゾシカのグリル

• トラットリア スペランツァ エッセ - エゾシカのグリルに付け合わせの唐辛子

エゾシカのグリルに付け合わせの唐辛子

• トラットリア スペランツァ エッセ - トリッパのトマト煮チーズ焼き

トリッパのトマト煮チーズ焼き

• トラットリア スペランツァ エッセ - カラスミとカブのスパゲッティ

カラスミとカブのスパゲッティ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 焼いた白子のサラダ仕立て

焼いた白子のサラダ仕立て

• トラットリア スペランツァ エッセ - カキのオレンジソース

カキのオレンジソース

• トラットリア スペランツァ エッセ - 豚のグリル 焼きタマネギ 焼きたけのこ添え

豚のグリル 焼きタマネギ 焼きたけのこ添え

• トラットリア スペランツァ エッセ - ニョッキ

ニョッキ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鮎のコンフィ ス​イカのスープに浮かべ​て

鮎のコンフィ ス​イカのスープに浮かべ​て

• トラットリア スペランツァ エッセ - 有機野菜のロースト バーニャカウダソース

有機野菜のロースト バーニャカウダソース

• トラットリア スペランツァ エッセ - 牛ほほ肉のラグースパゲッティ たっぷりのサマートリュフ

牛ほほ肉のラグースパゲッティ たっぷりのサマートリュフ

• トラットリア スペランツァ エッセ - トウモロコシのジェラート 自家製スモークハム

トウモロコシのジェラート 自家製スモークハム

• トラットリア スペランツァ エッセ - オマールエビの香​草ロースト 十五穀米​のリゾット添え

オマールエビの香​草ロースト 十五穀米​のリゾット添え

• トラットリア スペランツァ エッセ - イベリコ豚のグリル サラダ仕立て

イベリコ豚のグリル サラダ仕立て

• トラットリア スペランツァ エッセ - アメリカンチェリーのセミフレッド

アメリカンチェリーのセミフレッド

• トラットリア スペランツァ エッセ - スズキとボッタルガのカルパッチョ

スズキとボッタルガのカルパッチョ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鶏とゴボウのパテ

鶏とゴボウのパテ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鴨のロースト

鴨のロースト

• トラットリア スペランツァ エッセ - 白トリュフのスパゲッティ

白トリュフのスパゲッティ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 梨のコンポート

梨のコンポート

• トラットリア スペランツァ エッセ - クレームブリュレ

クレームブリュレ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 自家製スモークハムと梨のサラダ仕立て

自家製スモークハムと梨のサラダ仕立て

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鴨のペーストとポルチーニのブルスケッタ

鴨のペーストとポルチーニのブルスケッタ

• トラットリア スペランツァ エッセ - ポルチーニのフリットと自家製ハム

ポルチーニのフリットと自家製ハム

• トラットリア スペランツァ エッセ - ポルチーニとパルメジャーノのクリームリゾット

ポルチーニとパルメジャーノのクリームリゾット

• トラットリア スペランツァ エッセ - 牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

• トラットリア スペランツァ エッセ - トスカーナのサンジョベーゼ

トスカーナのサンジョベーゼ

• トラットリア スペランツァ エッセ - さつま芋の丸パンとフォカッチャ

さつま芋の丸パンとフォカッチャ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 変わった野菜のバーニャカウダ

変わった野菜のバーニャカウダ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 羊のサルシッチャと下仁田ネギのアラビアータ

羊のサルシッチャと下仁田ネギのアラビアータ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鰆と筍のポアレ、バルサミコ

鰆と筍のポアレ、バルサミコ

• トラットリア スペランツァ エッセ - フランス産の鴨のロースト

フランス産の鴨のロースト

• トラットリア スペランツァ エッセ - ドルチェ盛り合わせ

ドルチェ盛り合わせ

• トラットリア スペランツァ エッセ - サラダ仕立ての前菜

サラダ仕立ての前菜

• トラットリア スペランツァ エッセ - ジャガイモのココット焼き

ジャガイモのココット焼き

• トラットリア スペランツァ エッセ - 自家製ピクルス

自家製ピクルス

• トラットリア スペランツァ エッセ - あさりのココット蒸し

あさりのココット蒸し

• トラットリア スペランツァ エッセ - 伊勢海老と野菜のグリル

伊勢海老と野菜のグリル

• トラットリア スペランツァ エッセ - ニョッキのクリームソース

ニョッキのクリームソース

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鰆と新筍のバーニャカウダソース

鰆と新筍のバーニャカウダソース

ドルチェ盛り合わせ

• トラットリア スペランツァ エッセ - ホワイトアスパラとグリーンアスパラと生ハム

ホワイトアスパラとグリーンアスパラと生ハム

• トラットリア スペランツァ エッセ - 稚鮎と筍のフリット

稚鮎と筍のフリット

• トラットリア スペランツァ エッセ - 自家製ピクルス

自家製ピクルス

• トラットリア スペランツァ エッセ - スパゲッティペスカトーレ ネロ

スパゲッティペスカトーレ ネロ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2012年4月の自家製ピクルス

2012年4月の自家製ピクルス

• トラットリア スペランツァ エッセ - 桜鯛のカルパッチョ

桜鯛のカルパッチョ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 桜エビとソラマメのフリット

桜エビとソラマメのフリット

• トラットリア スペランツァ エッセ - カルボナーラ ロッサ

カルボナーラ ロッサ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 沖縄豚のグリル

沖縄豚のグリル

• トラットリア スペランツァ エッセ - ティラミス ほおずき添え

ティラミス ほおずき添え

• トラットリア スペランツァ エッセ - フォカッチャとイカスミパン

フォカッチャとイカスミパン

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2012年5月の自家製ピクルス

2012年5月の自家製ピクルス

• トラットリア スペランツァ エッセ - 焼きナスの生ハムバルサミコ

焼きナスの生ハムバルサミコ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 白アスパラのグリル

白アスパラのグリル

• トラットリア スペランツァ エッセ - イカスミのアランチーニ

イカスミのアランチーニ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 鴨のコンフィ

鴨のコンフィ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2012年6月のバーニャカウダ

2012年6月のバーニャカウダ

• トラットリア スペランツァ エッセ - スカンピと自家製ハムの前菜

スカンピと自家製ハムの前菜

• トラットリア スペランツァ エッセ - ハムとソーセージ

ハムとソーセージ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 料理名失念、不覚。

料理名失念、不覚。

• トラットリア スペランツァ エッセ - サマートリュフのパッパルデッレ

サマートリュフのパッパルデッレ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2012年7月のメニュー

2012年7月のメニュー

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2012年7月の自家製ピクルス

2012年7月の自家製ピクルス

• トラットリア スペランツァ エッセ - アオリイカの香草グリル ケッカソース

アオリイカの香草グリル ケッカソース

• トラットリア スペランツァ エッセ - トウモロコシとパルメジャーノチーズのフリット

トウモロコシとパルメジャーノチーズのフリット

• トラットリア スペランツァ エッセ - イサキ 丸ごと一本 香草ロースト

イサキ 丸ごと一本 香草ロースト

• トラットリア スペランツァ エッセ - 渡り蟹とサルバチコのトマトリングイネ

渡り蟹とサルバチコのトマトリングイネ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2012年7月のクレームブリュレ

2012年7月のクレームブリュレ

• トラットリア スペランツァ エッセ - 2012年7月のティラミス

2012年7月のティラミス

耶馬英彦

耶馬英彦さんの他のお店の口コミ

耶馬英彦さんの口コミ一覧(880件)を見る

閉店 トラットリア スペランツァ エッセ(trattoria Speranza.S)

ジャンル イタリアン

東京都世田谷区駒沢4-1-25

駒沢大学駅の駒沢公園口を出て用賀方向に歩き、駒沢公園通りを左折、右側を歩き、伊藤園の向こうの信号を超えたあたり。駒沢大学駅から徒歩15分。

駒沢大学駅から1,005m

11:30~14:30(L.O)
    18:00~22:00(L.O)

月曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2010年5月25日

耶馬英彦耶馬英彦(423)