鶏だしの真っ直ぐの細めん でびっと in 桜新町(サザエさん通り) : でびっと 桜新町サザエさん通り店

この口コミは、orange_febさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

先日、中延を歩いていたらでびっとというラーメン屋さんがあり、そう言えば渋谷にあった頃気になっていて行かないうちになくなっていたなぁ・・・なんて思い出していたら、桜新町に出来てました。びっくり。桜新町のサザエさん通りに面しています。
何が気になるって・・・何故かあの「でびっと」と平仮名で書いてあるあのロゴが好きなんです。なんでも平仮名で書けばいいような風潮があまり好きではないのに、あの字が好き。誰が書いたものなのかなぁ・・・?

夜に伺いました。駐車場はありませんが、真向かいに停めやすそうなコインパーキングがあります。既に21時でしたが、お客様が半分くらい。夜はこんなもんなんでしょうか。一番最初に見たときは、オープン間もない頃だったのとお昼だったからなのか、待ってるお客様もいらっしゃいました。

2名でテーブル席へ案内され、18時からのメニュー桜新味¥900(HPには¥1000と書いてあるけれど、店内の表示は¥900)と鶏がら醤油味玉入り¥850、それとクーポンで餃子をお願いしました。餃子は通常ならば¥350。店内は新しいせいもあってとっても明るくてきれいです。お店の方もとっても丁寧で、注文をせかすようなことはありません。

先に桜新味のお皿が登場。黒い四角いお皿にたまご豆腐・肉みそ・鶏チャーシュー・薄焼きおにぎりがのってきます。これをすこしづつラーメンに加えて味を変えて食べるという趣向のようです。ラーメンは「鶏白湯をベースに鰹だしとおもゆをブレンドしている」と説明には書いてありますが、鰹だしはあまり感じられません。ちょっととろりとしたスープで美味しいです。
鶏チャーシューには柚子胡椒がそえられていて、少ないけれど美味しいですし、肉味噌もスープにくわえるとちょっとぴりりとしていい感じです。たまご豆腐は何のためにあるのかあまり意味が感じられなかったですけど・・・。結構いいアイディアなんじゃないかと思った薄焼きおにぎりは、湿気たおせんべいみたいになってしまって残念。いっそぱりぱりに焼いてしまうか、普通にころんとしたおにぎりの方がいいと思います。個人的には薄焼きおにぎりとたまご豆腐をなくして、他のものを増やして欲しい。

その後来た鶏がら醤油は見た目油が表面を覆っていてどうだろう?と思ったのですが思いの外あっさり。私好みのラーメンでした。両方とも麺はまっすぐの細めん。替え玉も¥150でできるようです。麺は固めにしてもらった方がいいかもしれません。ちょっと伸びやすいような気配。

餃子は小さめの餃子が6個。タレはお皿についてきます。餃子については特筆すべきものはないです。美味しくないわけではなくて、特徴がなくて普通なんです。

鶏がらスープが好きな私には最適なラーメンでした。お会計をして帰る時には、ドアをあけてくれてお見送りしてくれました。忙しい時には、そこまで手がまわらないのでしょうが・・・感じが良かったです。鶏がらスープのラーメンってそんなにないので、また行くことになると思います。

• でびっと - 鶏だし醤油 味玉入り¥850

鶏だし醤油 味玉入り¥850

• でびっと -
  • でびっと - 桜新味についてくるお皿 4種のっています。

桜新味についてくるお皿 4種のっています。

• でびっと - 桜新味¥900

桜新味¥900

• でびっと - 餃子¥350

餃子¥350

• でびっと - サザエさん通りに面してます。

サザエさん通りに面してます。

orange_feb

orange_febさんの他のお店の口コミ

orange_febさんの口コミ一覧(709件)を見る

でびっと 桜新町サザエさん通り店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

03-5450-1076

東京都世田谷区桜新町1-8-10 世田谷国際マンション102

桜新町駅から徒歩4分

桜新町駅から190m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

こげちゃこげちゃ(22)