La chose importante : アンフュージョン

レストランランキングTOP5000

アンフュージョン

(infusion)

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

具留目恥垢(341)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

• 昼の点数:-

2016/01訪問

• lunch:-

La chose importante

再訪

前回の予告通りベカスを頂きにまいりました。

アミューズが相変わらずリッチ
前菜はオマールやキノコ類、温卵をモリーユのカプチーノで合わせたもの。
スープは3種の甲殻類で作ったビスク
ベカスはサルミ
前回のグリが赤ワイン寄りのソースだったので少~しだけ警戒してましたが、サルミの仕上がりは申し分ありません。
もったり濃度があるが、水と内臓のみで作ったというサルミはピュアで感触の割に重たくない。
ブリュレは表面積が広く浅い器。これが当たり前なはずなんだけどどこでどう間違ったのか深い器でやる店が多いですよね。こちらはアレンジはしても基本は曲げません。
素晴らしい

今回のコースはフラットな目で見たら結構素材被りがあり客からも少し重たいかもと言われたらしいですが、個人的にはツボ過ぎる内容で満足度はかなり高かったです。
価格帯が比較的近いアーティーショーよりも少なくともジビエに関しては上かな
そしてやはり安いですね。
ベカスなんかは他所はもっと取ってるんで世間がそういう認識であればもっと乗せる事も出来るはずだがそれをしない。
本当に誠意と良識のあるシェフですね。
やっぱり周りがそうなら流されちゃうじゃないですか普通。
とにかく料理もそうですが、シェフの人間性が素晴らしいです。

また伺います。
ご馳走様でした。

***********************************************************************************************************************************************************************

夜に利用

前々から行ってみたかったお店ですがジビエの時期に合わせて行ってみる事に。
このエリアも最近になって良いお店もたくさん出来てるようですね。

頂いた料理は季節の秋限定のコース
メインのみ数種類から選択可能

内容は以下

アミューズ
秋の一口オードブル盛り合わせ
〜安曇野産人参のムースと本ズワイ蟹コンソメゼリー寄せ、フランス産マグレ鴨の燻製、 長崎産真ダコのマリネと信州野菜のピクルス、信州天然たもぎ茸のマリネ、車エビ など〜
アミューズですけど種類豊富で作り込んだ感がありますね。

前菜
有機小カブの小壺仕立て フォラグラと信州リンゴのソテー添え
カブのブイヨンスープ 蜂蜜とシェリービネガーのキャラメル

フォアグラ大根みたいな料理かと思ってましたが、これはカブの方が主体でどっちかというとフォアグラはアクセント的な感じ。
全体的な統制が良くとれててカブを主体としておきながらもアッサリし過ぎない芯のある料理だと思いました。
スープも美味い
レヘルベ損すの″ただのカブ″より全然良かった。

スープ
風味信州安曇野、みやこ南瓜の冷製ポタージュ

メイン
ペルドローグリのパイ包み焼き ソースアバ
ジビエがグランドメニュー化してるような店だと大抵はペルドロールージュですが、こちらでは″グリ″のみを拘って使っておられます。
香り、味わいルージュとは比べ物になりません。
フィユタージュの成形も綺麗で仕立ても良かったと思います。
これは他のジビエに繋がる良い一皿でした。
ソースも美味いし非常に満足

デセール
伝統菓子"クレープシュゼット” ラム酒風味のバナナフランベとバニラアイス添え
良い意味で今どきクレープシュゼットをやる店なんてそうないと思う。ここら辺からもクラシックなフレンチに拘ってるのが垣間見えて良かった。

感想
まず思ったのがシェフがコック帽とコートで″正装″してる事
料理以前に客を迎える気構えが凄いと思いました。
ホテルでもないのにシェフくらいの年代でコック帽までして仕事してる人なんてほとんどお目にかかった事がありません。
料理人として怠ってはいけない事をずっと守ってる人なんだな~って思いました。
料理の方向性としての好みはあるだろうけど少なくともこんな人がヘンな物作るワケないという印象を受けました。

場所柄あまり攻めた料理はしてないと思いきや今回のペルドローはじめ中々攻めてますね。
このエリアでグリだけを拘って使うのってかなり勇気いると思うんだけど妥協しない芯の強さと拘りを感じます。
クラシックがベースなんで味はしっかりしてるんだけど軽やかさもあり独自性もあり凄く良い料理でした。
今回のコースはメイン以外固定ですけどプリフィクスの選択肢は広くアラカルトも沢山あるので色々楽しめるのも良いですね。

夜の雰囲気は結構落ち着いてますがサービスは温かくまさに地域密着型といった感じ。
地元客がほとんどらしいですが地元民だけの店にしとくのは勿体な過ぎる良店です。

凄く良かったです。
また行きたいです。

次回はアレですね(笑)
他にも色々

ご馳走様でした。

• ベカスのサルミ

• アミューズ盛り合わせ(牡蠣のエスカルゴバターや寒ブリ、白子のフランなど)

• 活けオマール海老と海の幸、温泉卵 モリーユ茸風味のカプチーノ仕立て

• 渡り蟹、オマール海老、セイコ蟹の濃厚ビスクスープ

• イチゴのスープに隠れたフロマージュブランのクレームブリュレ バニラアイス添え バルサミコ風味

具留目恥垢(341)さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(998件)を見る

店名 アンフュージョン (infusion)
ジャンル フレンチ

03-5758-5405

東京都世田谷区桜新町1-29-1 N&K'S Parkビル 1F

桜新町駅から346m

[ランチ]
11:30~14:30 L.O.
[ディナー]
17:30~21:30 L.O.

月曜日(祝日の場合は火曜日定休日)

(VISA、AMEX、MASTER、JCB、Diners)

ディナータイムのみ5%

(2人可、4人可、6人可)

(20人以下可)

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2009年2月1日

世界中から届く選りすぐりの食材、ワインをリーズナブルな価格で御提供しています。

越前三国の鮮魚、信州安曇野野菜などシェフ自ら厳選した食材で、おもてなしの気持ちを描きます。 グラスワイン1杯、アラカルトもOK。スタイル自由。 個室もございますので、プライベートでも接待でも、特別な空間をぜひ御利用下さい。

YUTAKA928YUTAKA928(12)

03-5758-5405