上質な構成は、旨味と風味と色彩に。 : アンフュージョン

アンフュージョン

(infusion)

この口コミは、コロ太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/11訪問1回目

上質な構成は、旨味と風味と色彩に。

11月の仕事帰り。

最近リピート店ばかりであまり新しいお店を開拓してなかったので、この日は手帳の「行きたいお店リスト」を開いて暫く熟考。
埼玉や神奈川の方に足を伸ばしてみようかとも思いましたが、さすがに週前半からの遠出のディナーは避けたいなぁという気持ちもあり、できれば近場で適度なカジュアル感とガストロノミックなお味を楽しめるところで~・・・などと我儘な気持ちを黙々と整理する一時を、電車に揺られてうつらうつらしながら過ごしてました。

というわけで、今回選んだのはなにげに「近くて遠いお店」になってしまっていたお店。
桜新町のinfusionです。
桜新町は電車を使うと案外家から近いので、「あの場所ならいつでも行けるな」と思っていたら、いつまで経っても行かないままになってました(爆)
まーでも、そういうお店って結構ありますよね。。。

オーナーシェフである菊池さんのお料理はイレール時代に(今は無き二子玉川店…)何度か頂いているものの、独立されたこちらのお店には初訪問。
高島屋のイレールが去年の夏に無くなって、こちらを新しくOPENさせたのが今年の2月とか3月とかでしょうか。
野菜料理のラインナップにはイレールっぽさも感じますが、メニューブック全体を俯瞰すると以前の印象とは違う料理も色々と。
うん、久々にワクワク感が募りまくりでした。

シャンパーニュをちびちびやりつつ、今回は3800円のプリフィクスをオーダー。
で、アミューズからデセールまでの全5品の中で、特に印象に残ったのは次の2皿。

・カルガモのロースト(+1800円)
・渋皮栗のミルフィーユ

メインは、今季初となるカルガモ。個人的にはコルヴェールよりも当たり外れが多い印象のカルガモですが、この日のモノはしっかり当たり。噛み締めると力強い旨味が口に広がり、風味にも変な川臭さは無く、鴨特有の濃ゆい芳香を鼻孔で楽しめる上質品でした。カルガモの血をたっぷり使ったサルミソースも、ポルト酒やマデラン酒の艶かしい香りと甘味が血の鉄っぽさと綺麗に絡み合っており、肉の旨味にさらなる美味しさを上乗せしていて実に美味。また、圧巻はサルミソースに重ねて供される緑色美麗な春菊のソースで、その滋味深い香りと淡い爽やかな苦味は、カルガモから溢れ出る野性らしさと見事にフィット。牛蒡とか春菊とか、独特の素朴感を持ってる素材ってホントに鴨に合いますよね。レバーやハツといった内臓に対する火入れも文句無いし、ポーションもかなり大きめでしたし、満腹&満足な一皿でした。上質です!

デセールに選んだのは「渋皮栗のミルフィーユ」。本当はプリフィクス以外のコース(「季節のコース」)のデセールだったのですが、マネージャーに伺ったら今回のコースでもチョイス可能ということで、栗好きの私としては迷わずオーダーさせて頂きました♪マロンペースとと生クリームを挟み込むパイ生地は、「サクサク」というよりも「パリッパリ」の食感が印象的で、口一杯に広がる程好い甘味とラム酒の風味は予想通りに大変美味。上に乗ったバニラアイスも、そのバニラ香と冷たい舌触りがイイ感じのアクセントになっていました。個人的には数日前にカラペティバトゥバで食べた「栗のミルフィーユ」の方がマロンクリームたっぷりで好みだったんですが、でも、こちらの生クリームを使った上品なお味もなかなかタイプ。ってか、この季節は美味しいマロン系のデセールが多くて至福です☆OGINOの「マロンパイ」とか、フロリレージュの「栗のミルクレープ」とか、リストランテ濱崎の「モンブラン」とか・・・ぐぶぶ、美味し過ぎ&楽し過ぎで秋はやっぱり太ります~。満足☆

ちなみに、上記しませんでしたが、アミューズの3種盛り合わせ(無花果と生ハム・蟹とラタトゥイユ・キクイモノムース)は、ラタトゥイユとキクイモのムースの美味しさに思わずビックリ。どちらも野菜の甘味と香りが見事に引き出されていて、アミューズのポーションで提供されるのが残念なくらいでした。また、前菜の「16種の野菜のテリーヌ(なにげにこの日は18種)」も、それぞれ異なる調理を施された野菜たちの味わいや食感の素晴らしさだけでなく、アクセントとして添えられる赤紫蘇のジュレの甘味と香りが実に美味。また、チョコンと脇に盛られた地鶏のササミも、温度や食感、そして口当たりの重さといった面で野菜とのコントラストが際立っており、見た目の美しさも含めてリアルに感心しちゃいました。その後に出てくる「赤カブのポタジーュ」も、予想通りの滋味深さ。いやはや、結構全体のボリュームもあったし、ホントにお腹いっぱいです。。。

4人用の個室(MAX6人用)を含めて、席数は全部でおよそ20席。
マネージャーもギャルソンも本当にキメ細かく柔らかい接客をされるので、お一人様でも心地好い限りでした。
この日は私以外にもお一人様(女性)がいらっしゃいましたし。
やっぱり美味しく&過ごしやすい空間にはお一人様が集まるんでしょうね(笑)

ワインも安く、料理も美味しく、サービスも安定感があって心地好く。。。
個室の居心地の良さも確かめてみたいですし、いずれまた伺おうと思います。
ってか、お正月もやってるってのはステキですね☆

コロ太

コロ太さんの他のお店の口コミ

コロ太さんの口コミ一覧(616件)を見る

アンフュージョン(infusion)
ジャンル フレンチ

03-5758-5405

東京都世田谷区桜新町1-29-1 N&K'S Parkビル 1F

東急田園都市線「桜新町駅」より徒歩7分
東急バス 桜新町1丁目下車 徒歩1分
目黒駅←→弦巻営業所(黒07)
都立大学駅北口←→成城学園前(都立01)

桜新町駅から346m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌平日)

(VISA、AMEX、Master、JCB、Diners)

(楽天ペイ、au PAY)

ディナータイムのみサービス料として5%お申し受けいたします。

(テーブル席のみ)

(2人可、4人可、6人可)

自転車駐輪スペースはございません。近隣の方のご迷惑にならないよう駅裏手の駐輪場をご利用ください。  近隣スーパーの裏手に駐車場(コインパーキング)がございます。

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

お子様のご利用は小学生以上のお客様のみとなります。
また、お子様用のメニューはございませんので、ご了承下さい。

ドレスコードなし

2009年2月1日

※2023年1月よりコース料金の改定を行います。
詳細はホームページの告知をご覧くださいませ。
(http://www.infusion.jp/pdf/2023_new_price.pdf)

詳しくはお店の公式WEBサイトをご覧くださいませ。
(http://www.infusion.jp)

世界中から届く選りすぐりの食材、ワインをリーズナブルな価格で御提供しています。

越前三国の鮮魚、信州安曇野野菜などシェフ自ら厳選した食材で、おもてなしの気持ちを描きます。 グラスワイン1杯、アラカルトもOK。スタイル自由。 個室もございますので、プライベートでも接待でも、特別な空間をぜひ御利用下さい。

YUTAKA928YUTAKA928(10)