業務用パン主体でもここは穴場です。素晴らしいコスパ! : パンテコ

月曜日、日曜日

この口コミは、トントンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.0

• 雰囲気3.6
  • CP4.5
  • 酒・ドリンク-
~¥9991人

業務用パン主体でもここは穴場です。素晴らしいコスパ!

最近、自転車での住まい周辺エリアのベーカリー巡りもすっかり板についてきました。
買物がてらといった感覚なので、気軽に移動できる時速15km&20分程度と仮定すると、半径5km圏内がターゲットになりますが、最寄り駅の武蔵小山駅5km圏内で検索するとパン・サンドイッチジャンルのお店は、実に694店もヒットするんですね。

まさに宝の山であって、これも新型コロナ騒動によりもたらされたものでもあるわけですが、新しい舞台へのチャレンジと前向きに捉えたいです。
これまでやや食べログ百名店あたりに傾斜しがちだった目線を本来の発掘モードに引き戻してくれているとも言えますのでね。

その中から今回は世田谷区野沢にあるこちらのベーカリーを訪ねることにしました。
野沢というと高級住宅街のイメージがありますが、目黒区の隣接エリアにあたりますので、私にとっては馴染みのある場所です。
環七沿いにあるお店なので、自転車でも全く迷うことなく辿り着けます。

当店のオーナーブーランジェは、松岡徹さんとおっしゃいます。
昭和28年愛知県生まれで、「輝けフランスパン」などの著書もある業界の重鎮です。
松岡氏は、元々、神戸の「ビゴの店」で働きながら、「パンの伝道師」とも呼ばれた伝説のパン職人フィリップ・ビゴ氏からの薫陶を受けた方です。ビゴと言えば、ドンク時代にフランスパンの土台を築いたと言われ、ビゴ無くして今の日本のフランスパンの隆盛は無いとも言われていますよね。

松岡氏は、その後、ビゴの店を辞めて東京に出ることになり、恵比寿のサクマ製菓株式会社に移り、昭和60年にサクマ製菓社の製パン部門の着業に携わります。
そして、その事業を平成6年に独立させ(株式会社パンテコ)、主としてホテルやレストラン向けのパンの製造卸の事業を営むことになります。
店頭では小売りもやっていたらしいですが、事情があって移転を迫られ、平成21年2月に当地に移転したとのことです。
恵比寿時代のチルドレンには、西日暮里の名ベーカリー(百名店選定)「ブーランジェリー・イアナック」のオーナーである金子孝幸さんなどがいますね。

当店は、246号と環七の交差点(上馬交差点)から駒沢通り方面へ150mほど行った左手にあります。
電車だと駒沢大学駅から徒歩5分程度、「まるきんラーメン上馬店」のちょっと先です。

この日は11時半頃の訪店になりましたが、店頭に親子連れが1組待っているようです。
扉のところには、店内が2名を超えたら外で待つようにと書かれた紙が掲げられ、やはり新型コロナウイルス対策ですね。

暫し待って入店することが出来ました。
店内は入って右手にメインの三段ショーケースが置かれ、その上部を含めて30種類を超えるパンが並んでいます。
当店も恵比寿時代と同様にあくまで卸売が主業と聞いていたのですが、思いのほかパンの種類は多いですね。
メインのショーケース以外にも、その右にはバゲットコーナー、反対側に食パンコーナー、さらに奥のレジ手前左側にはサンドイッチやハンバーガーなどのチルド品のコーナーもあります。

パンは、前述のオーナーのキャリアもあり、ハード系が中心とは思われますが、それだけでは無くかなり広範なジャンルをカバーしているようです。
加えてお値段も、プチハード系は@70円が基本価格と思えますし、その他でも例えばクロワッサン@180円のほか、惣菜系、菓子パン系のパンは@200円のアイテムが最も多いなど全体になかなかリーズナブルです。

お値段が安いとついたくさん買いたくなるのは仕方ないところでしょう。
以下、3点を購入しました。
・ソーセージグラハム@200円
・フランスパン「シャンピニオン」@70円
・粒あんパン@200円
合計470円

やはり安いですね。
オーナーの錚々たる経歴と照らすと信じられないくらいのお値段だと思います。

持ち帰って、翌日の朝食に供しました。

ソーセージグラハムは、レンジで20秒チンした後、600Wのオーブンで4分間加熱していただきました。
ソーセージものは、ソーセージグラハムとソーセージフランスがあったのですが、フランスパンは、王道のシャンピニオンを購入するつもりだったので、こちらはグラハムをチョイスしました。
正確にはグラハム粉と全粒粉は違うのですが、当店では全粒粉を使用したパンをグラハムと称しているようです。
ロングサイズのジューシーな粗挽きソーセージが丸々一本入っているだけでも驚きですが、グラハムも小麦の香りたっぷりの中にほのかな甘みも感じてソーセージの塩味との相性が抜群です。
@200円というのが信じられない充実のパンです。

シャンピニオンは、レンジで15秒チンした後、600Wのオーブンで3分間焼き上げ、オリーブオイルと岩塩でいただきました。パリパリとしたものと固いものの2種類のクラストが楽しめるパンです。
クラムもさすが低温熟成、長時間発酵だけあって小麦の風味が生かされてとても美味しいです。
ビゴ仕込みを味わうならこのパンですね。

粒あんパンは、デニッシュ生地のあんぱんです。
バターの香りたっぷりのデニッシュと優しい甘さの粒あんの組み合わせはやはり鉄板ですね。
サイズも大きめで食べ応えもあり、とても美味しかったです。

全体にパンはとてもハイレベルで、何よりこのリーズナブルさは凄いです。
卸直売ゆえかもしれませんが、同じ業務用卸として利用したことのあるお店に東新宿の「峰屋」というお店もあった(利用は東京芸術劇場店)ものの、パンのバリエーション、味の奥深さ、そしてコスパと全てにおいて間違いなく当店の方がはるかに上。
当店の卸の顧客リストを見てみたいくらいでした。

食べログ評価(3.36点)からすると百名店には距離がありそうですが、これが不思議に思える素晴らしいお店でした。
食べログまとめ「都内のハイコスパベーカリー」に追加しました。

• パンテコ - ソーセージグラハム@200円

ソーセージグラハム@200円

• パンテコ - ソーセージグラハムの断面

ソーセージグラハムの断面

• パンテコ - フランスパン「シャンピニオン」@70円

フランスパン「シャンピニオン」@70円

• パンテコ - シャンピニオンの断面

シャンピニオンの断面

• パンテコ - シャンピニオンにオリーブオイルをつけました

シャンピニオンにオリーブオイルをつけました

• パンテコ - 粒あんパン@200円

店内 チルドコーナーとバックヤード

• パンテコ - 外観

外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9157件)を見る

• 月・日

• 定休日

利用金額分布を見る

【2009年2月渋谷区恵比寿1より移転】

じゅあんじゅあん(743)