オールラウンドな落ち着いた居酒屋。 : 大皿料理 範

大皿料理 範

(オオザラリョウリハン)

この口コミは、二塁手さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

オールラウンドな落ち着いた居酒屋。

2010/11 再訪。
今日は、野球チームの納会で利用。
4500円で飲み放題コース。

23名+子供2名で、ほぼ店内フルフル。あと2人ぐらいはなんとか入れたか。

お酒は前もって、「こんな感じのを」とお願いしていたところ、狛江の籠屋(秋元酒店)さんとじっくり相談してくださって、なかなか楽しみなお酒を用意してくださった。
芋焼酎は、西酒造の「薩州宝山」。
日本酒は、冷酒用に「上喜元 翁」。燗酒用に「磐城壽 純米」と、「杉勇 生もと特別純米」。
あとは「飲み放題」ということでお許しいただいた持ち込みのザ変態酒「香取 90%」。
素晴らしいラインナップ。期待大!

スタートは、まずカルパッチョから。
ビールは生だと人数分入れるまでに時間が経ってしまうので、瓶ビールでまずはカンパーイ!
続けて、マグロのカマ焼き。ををを、という迫力。
この辺から、早々に焼酎、日本酒へとみな順次移行。
お燗つけは、マイ酒燗器を持ち込んで、コンセントだけお借りして、当方でやらせていただく。
なんせ、燗酒だけで3升もある。カウンターの中でやっていただくと、それだけでも大変だ。
杉勇、磐城壽とも、さすがは農大醸造科出身の酒屋さんが選んだだけあって、実にまっすぐで、優しくて、ふくらみのあるお酒だった。
冷酒の上喜元 翁も旨かったが、やや香味が強くて、ちと堅い感じ。ちょっと肌寒かったこともあって、どうしても燗酒に人気が偏ったようだ。
「酒は純米、燗ならなお良し」の上原教を、ここ数年、チーム内でキャンペーンし続けたせいもあるだろうけれど。

肴は、その後も手羽先、海鮮のお鍋などが続き、延々と飲み食いさせていただきました。
おかげさまで楽しい納会になりました。
ありがとうございました。ごちそうさまでした。また、よろしくお願いします!

----------
2010/11 再訪。
今日は、週末の納会のためにちょっとした打ち合わせを兼ねて一人で。
カウンターでお話しつつ、刺身と大皿からひとつお願いして、グラスビール→日本酒2杯。
お勘定は3000円行かず。いつもこのぐらい、いさぎよく呑めたらよいのだが。
なかなか意地汚くていけません。
今日も、ごちそうさまでした。

---------
2010/11 再訪。
今日はM君と2人。
口開けすぐ。同じカウンターに席を取る。
生ビール2杯。相変わらず生ビールが美味しいのが嬉しい。
今日は結構食べまくった。
特に美味しかったのは、温野菜。蒸した野菜を、塩、もろみ味噌、スイートチリ、アンチョビマヨネーズをつけて食べる。
美味しい素材のうまみをよく引き立てるソース。
ワイン豚のソテーも良かったな。
本日のチャイニーズ女子料理は、キャベツの辛味炒め。シンプルな味でしっかり辛い。これは美味しかった。
11月末の納会が楽しみです。

----------
11月には野球チームの納会をせねばならん。
最後のグラウンドは、二子玉の世田谷区グラウンドと決まっている。
二子玉にはついに、銭湯が無くなってしまった。
であれば、13時にグラウンドが終わるので、アメリカンスタジアム(略称アメスタ)まで行って特打ちして、
荷物は誰かがまとめてタクシーで運ぶことにして、
岡本三丁目の坂(http://www.tokyosaka.sakura.ne.jp/setagaya-okamotosanchomenosaka.html)
駆け上りスプリントを込みにしたJOGで用賀の風呂まで走って、用賀で納会したいじゃないですか。

その「用賀で納会」の場所を探して、ここ最近は右往左往。
この日は、野球チームオーナーのN氏と、この「大皿料理範」へ。
箱的には、ウチのチームで Just 貸し切りといういいサイズ。

まだ早い時間で、他にお客さん無し。
カウンタ手前に陣取る。
#カウンタが好ッきやねん。

お刺身と、豆アジのみりん干し、衣かつぎ・・・と頼んで、一番絞りの生ビールで、何はともあれカンパーイ!
お刺身は、いろいろあるなら「盛り」で、と思っていたのですが、意外と品数を絞った仕入れのようで、ならば単品でいただき。
豆アジのみりん干しとか、衣かつぎとか、オヤジ殺しの肴がタマリマヘン・・・。

お酒は、なぜかゲゲゲ系。境港は「千代むすび」さんの、こなきじじいだ、ネズミ男だ、というラインナップ。
ただ、隠し酒があって、それが写真の「蒼空」さん。
伏見で、独り、「納得のいく酒造り」に邁進する若い蔵元さんだそうです。
N氏は芋焼酎のお湯割りに流れました。

オススメの山梨の「ワイン豚」は、ゆで豚のサラダでいただきましたが、実に柔らかくて味わい深くて、ようござんした。
あと、大皿の蒟蒻煮は、とにかく筍が旨かったっすね。うまいこと炊けてました。
そうそう。あと昆布揚げって。どんだけ酒飲みを喜ばすねん、て感じのつまみです。
シンプルで、深い。

さらに。
ホールを担当しているチャイナの女の子のスペシャル中華メニューもあったりして、いや~なかなかに懐は深いッス。

あとはもちょっと、グググッと来るお燗酒さえいただければ、なんつーか、花丸ッス。
その辺を、ゆっくり、通いながらお願いして行きたいナっと。

ということで、野球部の納会はこちらにお願いすることにしました。
なので遅くとも、11月には再レポしまっす。

• 大皿料理 範 - 豆アジのみりん干し。

豆アジのみりん干し。

• 大皿料理 範 - 衣かつぎ。

衣かつぎ。

• 大皿料理 範 - なんのお刺身やったかしら(^^? ブリでっしゃろか?

なんのお刺身やったかしら(^^? ブリでっしゃろか?

• 大皿料理 範 - オススメの日本酒、蒼空。

オススメの日本酒、蒼空。

• 大皿料理 範 - 蒟蒻煮、なんですが、いや筍の旨いこと。

蒟蒻煮、なんですが、いや筍の旨いこと。

• 大皿料理 範 - ワイン豚のゆで豚サラダ。

ワイン豚のゆで豚サラダ。

• 大皿料理 範 - 舞茸の天ぷら。

舞茸の天ぷら。

• 大皿料理 範 - 揚げ昆布。

揚げ昆布。

• 大皿料理 範 - 11月2日のお通し。

11月2日のお通し。

• 大皿料理 範 - 刺身。

刺身。

• 大皿料理 範 - アサリ酒蒸し。

アサリ酒蒸し。

• 大皿料理 範 - 秋刀魚の竜田揚げ。

秋刀魚の竜田揚げ。

• 大皿料理 範 - 温野菜。

温野菜。

• 大皿料理 範 - 温野菜。

温野菜。

• 大皿料理 範 - 牡蠣と豆腐煮。

牡蠣と豆腐煮。

• 大皿料理 範 - カマンベールチーズ揚げ。

カマンベールチーズ揚げ。

• 大皿料理 範 - ワイン豚のソテー。

ワイン豚のソテー。

• 大皿料理 範 - 玉子とトマト炒め。

玉子とトマト炒め。

• 大皿料理 範 - キャベツの辛味炒め。

キャベツの辛味炒め。

• 大皿料理 範 - お刺身(なんだったか失念)。

お刺身(なんだったか失念)。

• 大皿料理 範 - 宴会コースのお鍋。

宴会コースのお鍋。

• 大皿料理 範 - 宴会コースの手羽先。

宴会コースの手羽先。

• 大皿料理 範 - 高菜炒飯。

高菜炒飯。

• 大皿料理 範 - お酒のラベル。

お酒のラベル。

• 大皿料理 範 -
  • 大皿料理 範 - 宴会料理のカルパッチョ。

宴会料理のカルパッチョ。

• 大皿料理 範 -
  • 大皿料理 範 - 宴会料理のマグロカマ焼き。

宴会料理のマグロカマ焼き。

• 大皿料理 範 - 宴会料理のお鍋を取り分けたところ。

宴会料理のお鍋を取り分けたところ。

二塁手

二塁手さんの他のお店の口コミ

二塁手さんの口コミ一覧(265件)を見る

掲載保留 大皿料理 範(オオザラリョウリハン)

ジャンル 日本料理、居酒屋

東京都世田谷区用賀3-14-9

東急田園都市線 用賀駅東口 徒歩3分

用賀駅から262m

17:30~24:00(L.O.23:30)

月曜日

(20人以下可、20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

お通し代 300円

ただメタボの為でなくただメタボの為でなく(6)