ちからづくで押し倒される感じ! : 中華そば ふくもり 駒沢本店

2.5

2020/04訪問1回目

2.5

ちからづくで押し倒される感じ!

あまりラーメンを食べないので知らなかったのですが、会社から徒歩3分の環七沿いにあるこちらのお店は、かなり有名なラーメン屋だとのことで、今回昼飯に初めて訪れました。
駅へ向かうのと反対側になるので、こちら側にはほとんど来ることが無いのですが、環七を挟んで斜向かいにはせたが屋という有名な系列店も見えています。

店内に入ると直ぐ右手に券売機があり、何かつけ麺やラーメンの種類が色々あったり解りづらかったので一番スタンダードな中華そば750円と黒豚餃子420円の食券を購入しました。
右手が厨房でそれ程大きくないホールには安普請のパイプテーブルをぎゅうぎゅうに入れてあり、壁沿いにはカウンター席も4席くらいあり、また左手奥側は座敷になっているようです。
 丁度12時くらいだったので、店内は結構混んでいて一人だったのでカウンター席に案内されました。
品出しを待ってる間に一瞬満席になりましたが回転が良いのでそれ程待たず行列は出来ませんが、店を出るまでほぼ満席状態が続いていました。
こんな駅からも離れた場所で、しかも新型コロナで今日にも非常事態宣言が出ようとゆう割には凄い混んでますねぇ、流石は人気店とゆうだけありますね。

待つこと10分程でしょうか、餃子と中華そばが出されましたがラーメン屋にしては品出しにちょっと時間が掛かる感じですね。
 中華そばは黄土色の濁ったスープに中太ストレート麺、小さな叉焼2枚、極太メンマ3本、小さな海苔の上にナルト、挽肉の炒めたのと白葱の微塵切りがのっています。
 スープはとにかく魚臭く、かなり大量の魚粉が入っているようで、粉っぽくてドロドロしています。
香ばしさもありますが、かなり灰汁っぽさも出ています。
僅かに魚臭さは鼻に付きますが、ハラワタの生臭さは感じないので、イリコの腹の部分をちゃんと千切ってから粉砕して魚粉にしているのかもしれません。
表面は油が層を作っていてかなりオイリーです。
うーん、このスープはここまでワザとらしく、これでもかって力で捻じ伏せるようなやり方をしなきゃ駄目なんですかねぇ。
普通にイリコで旨味だけを抽出するように確り出汁を取って、自然な香りや甘みを与える適度な油感ですっきりと しみじみ旨味とコクを感じられるスープじゃダメなんですかねぇ。
 麺も太過ぎて、主張が強すぎるし、茹でるのに時間も掛かりそうで、ああ それで品出しに時間が掛かるんですね。
この太い麺に油と魚粉が表面張力でくっ付いてきて、これが魚臭さと灰汁っぽさを増長して感じさせるようです。
 叉焼は小さいですが2枚付いているのは良いですね。
豚モモでしょうか、確り煮込まれて柔らかいし、味も滲みていて美味いです。
 メンマは極太で、これも良く煮込まれていますが、味付けはそれ程濃くなくて食感も良いので美味いです。
 挽肉を炒めたのと白ネギを微塵切りにしたものを薬味にしているようですが、この挽肉もスーブの油分の多さと相まって、結して味が濃い訳でも無いのにちょっとしつこい感じです。
 塩味はそれ程強くないので、圧倒的なイノシン酸の旨味と油の甘さで小麦を確り食わせようとゆうことでしょうか。
まあこのラーメンは中華そばと名乗ってはいますが、私の知ってる中華そばではないですね!
 餃子は黒豚餃子とゆう割には肉の主張があまりなく、寧ろ野菜が多めで、味付け自体も濃くないので食べ易いものです。
一口噛み切ろうとすると中から大量のスープが飛び散りシャツの袖を濡らします。
これはスープをゼラチンかなんかで固めた物を具に練り込んであるかのような感じで、小籠包のようです。
ただ皮がちょっと干からびて硬くなっているのは、生から水を差して蓋をして蒸し焼きにする際の水が少なく、かなり早めに水分が蒸発してしまっている感じです。
時短なのかもしれませんが皮が乾燥しすぎて硬くなるので、もう少し水を多めに差して蓋をして蒸し焼きにした方が美味いですね。
それに1皿5個でしたがこれで420円は、ラーメン屋の餃子としてはちょっと高い感じがしますね。

ラーメンとゆうのは特に好みの問題とゆう部分が大きいので、皆さんこれで美味いとお思いなのでしょうからこれで良いのだと思います。
ただ食べ終わってもいつまでも口の中に幕が張ったような灰汁っぽさが残る感じは、ちょっと抵抗がありますねぇ。
まあ私の好みではなかったとゆうだけのことです!

佐久間北大

佐久間北大さんの他のお店の口コミ

佐久間北大さんの口コミ一覧(1637件)を見る

中華そば ふくもり 駒沢本店
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6453-2511

東京都世田谷区野沢4-9-18

東急田園都市線 駒沢大学駅 徒歩12分
東急田園都市線・世田谷線 三軒茶屋駅 徒歩20分

東急バス反11・森91 野沢銀座バス停すぐ
(五反田、武蔵小山、大森、馬込、新代田より)
東急バス 黒09・渋32 野沢龍雲寺バス停 徒歩4分
(渋谷駅西口、目黒、中目黒より)
五反田、武蔵小山からは本数少なめ

駒沢大学駅から615m

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

木曜日(祝日の場合は翌日)

(カウンター7席、テーブル4人掛け×2、テーブル2人掛け×1、小上り座敷6人掛け)

(6人可)

6名掛け座敷あり

徒歩1分圏内にコインパーキングあり。

カウンター席あり、座敷あり

2023年11月7日

This?This?(627)